Лишних билетов не было

00:00, 06 декабря 2005

Вряд ли кто-то из жителей Калуги и области не знает ансамбль «Калинка». Это подтверждает то, что когда в Калуге дает концерт этот знаменитый квартет, зал бывает полон. А у входа всегда спрашивают: «У вас нет лишнего билета?»

Более тридцати лет я хожу на концерты этого ансамбля, но каждый раз ощущение такое, что слушаешь их впервые. Это оттого, что маленькая «Калинка» представляет не затертую программу, а всегда что-то новое и оригинальное. Каждый номер оценивается громом аплодисментов и возгласами «браво!». Я переслушал много всяких программ этого ансамбля: юбилейных, посвященных каким-то торжествам. В этих программах принимали участие многие знаменитости, знакомые не только калужанам, но и всем любителям русской музыки и русских музыкальных инструментов.

Ансамбль объездил весь мир. Об этом не раз писали наши газеты. Из Калуги артисты исчезают иногда надолго, заставляя калужан соскучиться по их концертам. Вот и на этот раз, 29 ноября, очередной концерт «Калинки» состоялся через три года. После каждого номера музыкантам преподносили шикарные букеты. «Калинка» и на сей раз представила новую программу, состоящую из произведений композиторов-классиков.

Состав ансамбля калужане знают уже давно. Кто-то с восторгом рассказывает о руководителе и балалаечнике Владимире Иванове, кто-то - о баянисте Михаиле Ульянове, о балалаечнике-альтисте Геннадии Кузнецове, о балалаечнике-контрабасисте Валерии Калиниченко. Эти люди создали не только музыкальный, но и человеческий ансамбль. Вглядитесь в их лица, когда они играют. За легкостью игры стоит глубокое взаимопонимание. Оно заметно по их глазам, по их мимике, жестам. Без этого понимания друг друга не было бы музыкального ансамбля, который радует нас так много лет.

А как артистично они общаются с залом! Заметно, что они хорошо чувствуют зал, а зал хорошо чувствует ансамбль. Для исполнителя очень важно отношение зала. У «Калинки» этот контакт налажен стопроцентно.

Каждый из музыкантов достоин восхищения за многолетний труд. Какой это труд, знают только они, ежедневно шлифуя каждый звук, каждый нюанс произведения, чтобы преподнести людям его красоту. Эту красоту «Калинка» несет всему миру, с гордостью объявляя: «Мы из Калуги». И мне кажется, будет правильно, если все участники ансамбля станут Почетными гражданами города Калуги. Такое решение городских властей соответствовало бы мнению и желанию калужан. Это было бы еще большим подтверждением нашей признательности ансамблю «Калинка».

Виктор БАРКУНОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.