Золотые, серебряные...

00:00, 15 декабря 2005

24-27 ноября в Калуге состоялись V международные научные чтения «Калужские писатели на рубеже Золотого и Серебряного веков: Константин Леонтьев, Александр Амфитеатров, Борис Зайцев, Иван Шмелев», посвященные 60-летию Калужского областного института повышения квалификации работников образования и грядущим в 2006 году юбилеям: 175-летию со дня рождения К.Леонтьева (13 января) и 125-летию со дня рождения Б.Зайцева (10 февраля).

Открытие чтений состоялось 25 ноября в концертном зале им.С.И.Танеева. Символично, что в этот день музыкальная общественность Калуги отмечала день рождения выдающегося музыканта и композитора. Участников научного форума и гостей встретила в фойе упоительная и возвышенная мелодия старинного русского романса в исполнении оркестра Гарри Азатова, которая как бы вводила слушателей в эпоху Б.Зайцева, К.Леонтьева, А.Амфитеатрова, И.Шмелева, настраивала на восприятие научных докладов.

В концертном зале собрались участники чтений из Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Волгограда, Череповца, Волгодонска, Калуги, а также родственники писателя, калужанина Б.Зайцева: Михаил Андреевич Соллогуб, его внук, профессор Сорбонны (Париж, Франция), двоюродные племянники автора лирической и мудрой прозы Евгений Николаевич (Калуга) и Валерий Николаевич (Смоленск) Зайцевы, а также Ольга Алексеевна Ростова, внучатая племянница жены писателя Веры Алексеевны.

На пленарном заседании были представлены доклады В.Игнатова, министра образования, культуры и спорта Калужской области, кандидата исторических наук; А.Любомудрова, доктора филологических наук, профессора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН; А.Черникова, доктора филологических наук, профессора, зав.кафедрой русской и зарубежной литературы КГПУ им. К.Э.Циолковского; В.Захарова, доктора филологических наук, профессора, зав.кафедрой русской литературы Нижегородского государственного педагогического университета. Особый эмоциональный настрой заседанию, впечатляющую лирическую ауру придали выступление Бориса Зайцева по парижскому радио (1957 год, радиостанция «Свобода») и чтение отрывков из рассказов писателя «Заря», «Атлантида», стихотворения И.Бунина «Слово» в исполнении заслуженного артиста Калужского драматического театра С.Корнюшина.

Руководителем проекта, доцентом Е.Зайцевым были оглашены приветствия научному форуму Натальи Борисовны Зайцевой-Соллогуб, дочери Бориса Константиновича, Ричарда Дэвиса, доктора филологических наук, заведующего русским архивом в городе Лидсе (Англия), и доктора филологических наук, профессора, директора Института славистики Иоанны Мяновска (Польша).

25-26 ноября работали три секции, на которых было заслушано 33 доклада ученых-литературоведов, аспирантов педагогических вузов, учителей литературы и краеведов, посвященных творческому наследию К.Леонтьева, И.Шмелева, Б.Зайцева, В.Набокова и других писателей Серебряного века. Их исследования показали возросший интерес к творчеству писателей. Выступавшие отмечали значительный вклад в развитие литературного процесса ХХ-ХХI веков.

Чтения проходили в атмосфере тонкого взаимопонимания, сердечности и искренней дружбы. Участники научного форума единодушно признали его высокий уровень как в организационном, так и в содержательном аспектах.

25 ноября состоялось пленарное заседание. В тот же день супруга М.Соллогуба Брижит принимала поздравления с днем рождения. Было много теплых слов, цветы, подарки, тосты.

Международные Зайцевские научные чтения, как отметил доктор филологических наук, профессор из Пушкинского дома А.Любомудров, стали традицией, а Калуга превратилась в научный центр, исследующий творчество русских писателей Серебряного века. Именно в этом городе, в котором прошли детство и юность Б.К.Зайцева, 15 октября 2003 года на здании бывшего реального училища (ныне один из корпусов КГПУ им. К.Э.Циолковского, пер.Воскресенский, 4) торжественно открыта единственная в мире мемориальная доска с портретом писателя.

Общаясь с коллегами, мы услышали много лестных отзывов о прошедших чтениях. Вот некоторые из них.

Илья Борисович Ничипоров, доцент МГУ: «Самое главное - это общение с близкими по духу людьми».

Евгения Кузьминична Дейч, участник всех пяти чтений, профессор: «Борис Зайцев был истинным миротворцем. Традиционные научные форумы призваны продлить его земную жизнь. В этом их основное значение».

Ирина Александровна Минаева, доцент (Волгодонск Ростовской области): «Я участник четырех научных форумов в Калуге. И всегда, уезжая из этого замечательного города, увожу в своем сердце великую благодарность за чтения, которые были истинным праздником Большой Науки».

Международным Зайцевским чтениям уже 10 лет. Небольшой, но все-таки юбилей. С каждыми чтениями все глубже и глубже мы проникаем в удивительный художественный мир Бориса Зайцева и Ивана Шмелева, где все дышит Россией и освещается светом Евангелия.

Участникам и гостям научного форума была предложена интересная культурная программа: экскурсии в Калужский объединенный краеведческий музей, в Свято-Введенскую Оптину Пустынь, в Свято-Амвросиевскую женскую Пустынь (Шамордино). Когда наш автобус приближался к Оптиной, профессор Н.Володина из Череповца сказала: «Эта обитель осветила своим Божественным светом наши чтения». Воистину так. 24 ноября мы отдали дань памяти выдающемуся русскому писателю Серебряного века Борису Константиновичу Зайцеву, возложив к его мемориальной доске цветы. А 26 ноября побывали «в гостях» у патриарха русской литературы А.С.Пушкина в Полотняном Заводе.

Успешное проведение чтений, их высокий научный статус - заслуга педагогического коллектива Калужского областного института повышения квалификации работников образования (ректор - профессор Нелли Семеновна Вощенкова).

Пятые международные научные чтения стали достойным завершением юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию КОИПКРО.

Ирина КИСЕЛЕВА, кандидат филологических наук, член Союза писателей России (Санкт-Петербург)
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.