Как выпил глоток родниковой воды

00:00, 20 декабря 2005

с таким ощущением позавчера в полдень многие калужане разъезжались из большого Концертного зала областной филармонии с большого двухчасового (но очень плотного, насыщенного) концерта под девизом «Поёт Калужская земля».

Это был итоговый фестивальный концерт второго за последние времена смотра областного народного (самодеятельного) искусства, именуемого «Поёт село родное». Первый итоговый концерт был ещё в прошлом веке, в 1998 году, в этом же филармоническом зале - в этом, да не в этом. В девяносто восьмом дефолтном году и наш главный концертный зал тоже был в состоянии дефолта, а нынче сияет новизной, элегантностью, уютом.

Впрочем, оба заключительных концерта, и тот из двадцатого века, и нынешний из двадцать первого, были одинаково великолепны и грандиозны. Позавчерашний, разумеется, пограндиозней давнего. В 1998 году неизменный режиссёр-постановщик калужских массовых празднеств Нина Сорокина вывела на филармоническую сцену примерно две с половиной сотни артистов из народа, а в минувшее воскресенье на сотню больше.

Заметна некоторая концептуальная разница между двумя фестивалями. Тогда это было больше творческое соревнование народных вокалистов, песенников, частушечников, немного - плясунов, гармонистов. Нынче были широко представлены в виде комплексных программ от каждого муниципального образования почти все традиционные жанры народных искусств, вплоть до кукольных балаганчиков. Много хореографии, большой детский блок. Практически не было наших широко известных фольклорных коллективов, наших горячо любимых этнографических бабушек (гремячевских, дешовских и прочих). Но это не потому, что начинает приедаться древнее русское глубинное пение, а оттого лишь, что творческими руководителями мероприятия изначально было решено показать именно двадцать первый век русской провинции, преемственность народного творчества, современное состояние души обитателей русских сёл, малых городов и посёлков. Душа эта, несомненно, жива и, несмотря ни на что, умеет петь и радоваться жизни.

Кстати, метафору о глотке чистой родниковой воды озвучил в своём, по-видимому, не запланированном, а чисто эмоциональном заключительном слове калужский губернатор Анатолий Артамонов:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.