От милой Калуги Серафиму Туликову

00:00, 30 марта 2011
В детской школе искусств №2 открылись творческий центр и музей знаменитого композитора.

Атмосфера в актовом зале школы была торжественно- неспешной. Так часто случается, когда все сложности и приготовления позади. Благоговейный момент хочется оттянуть, видимо, чтобы лучше прочувствовать. Началось торжественное открытие музея с воспоминаний, как и подобает.

Имя композитора Серафима Туликова было присвоено школе еще в 2000 году.

- Тогда очень волнительно было ждать в гости Серафима Сергеевича с женой Софьей и дочерью Алисой, – вспоминает Татьяна Иванова, директор школы. - Мы были поражены удивительной простотой и легкостью, с которой Серафим Сергеевич общался с нами. После этой встречи мы стали буквально одной семьей.

Серафим Сергеевич несколько месяцев не дожил до своего 90-летнего юбилея, к которому готовили большой праздничный концерт в Москве. Но концерт с участием таких звезд российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова и Тамара Гвердцители, все-таки состоялся.

- Особенно приятно, что мы также не подвели великого композитора и приняли в нем участие. Тогда на нескольких автобусах из Калуги отправилась целая делегация. А после концерта состоялось «открытие звезды Серафима Туликова» – это было 25 мая 2005 года. И появилась мечта – создать музей. Сегодня она осуществилась.

Сам творческий центр уже давно работает, часто в школе принимают гостей из соседних регионов. В этом немалая заслуга городских властей и управления культуры, которые привели здание в порядок.

- Но, безусловно, неоценимую поддержку в создании экспозиции музея оказала Алиса Серафимовна,– поясняет Татьяна Григорьевна.

Дочь композитора, конечно же, приехала на открытие музея своего отца.

Нотку воспоминаний и волнения внес на вечере и Александр Типаков, министр культуры.

- А особое волнение я испытал, увидев в зале вас, Алиса Серафимовна. Безусловно, некоторым из нас повезло быть знакомыми с вашим отцом, человеком, наделенным колоссальным дарованием свыше. Интересно, что сам Серафим Сергеевич после каждой песни, получившей популярность, говорил: «Угадал». Но за этим его скромным «угадыванием» скрывался большой талант. Все мы с детства слышали замечательные песни Серафима Туликова. «Жизнь моя, любовь моя» - я и на качелях качался с этой песней, и в море плавал, - романтично подметил министр.

От лица руководства области Александр Иванович подарил музею картину «Смоленка».

- Серафим Сергеевич очень любил эту улицу. Думается, картина станет достойным украшением стен нашего музея. И если говорить о планах, то мы с удовольствием продолжим «аллею композиторов». В сквере у областной филармонии уже стоит памятник Николаю Будашкину. Надеюсь, что в этом году рядом с ним появится памятник Серафиму Туликову.

Руслан Смоленский, первый заместитель городского головы, отметил, что после Александра Ивановича трудно что-то говорить. Однако нашелся-таки.

- В прошлом году мы отмечали юбилей 5-й школы, в которой учился Серафим Сергеевич. В школе есть его портрет. Я часто проходил мимо, и каждый раз не без эмоций. Казалось бы, это только портрет, но он уже чем-то воспитывает. Просто потрясает тот факт, что уже в семь лет, будучи ребенком, Серафим Сергеевич начал писать музыкальные произведения и что им написано порядка 470 песен.

Руслан Владимирович заверил всех присутствующих, что в этой музыкальной школе будут проходить обучение будущие великие «туликовы».

Вообще интересно в этот вечер было наблюдать за выступающими. Слышишь и видишь историю - не ту, которая в учебниках, а ту, что рядом. У нее есть современники - смотришь их глазами. А личные вещи Серафима Сергеевича словно и сейчас хранят в себе тепло прикосновений. Будто он только что встал из-за своего рабочего стола и вышел по делам. И пока он вышел, о нем здесь рассказывают удивительные истории.

Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека, оказался самым «живым» и непосредственным в своих воспоминаниях о знаменитом композиторе (да простят меня остальные выступавшие).

- Ну, наконец-то, - произнес Юрий Иванович по-гамлетовски четко и, когда пауза повисла в воздухе, добавил: - Это первое, что я подумал, когда получил приглашение на открытие музея. У Серафима Сергеевича были две удивительные черты характера. Первая - трудоспособность. Вспоминаю встречу с ним - тогда ему было за 80. Заметил, что на его рояле лежали ноты, на что Серафим Сергеевич сказал: «Пишу потихонечку». И вторая черта – это чувство юмора. Когда я брал у него интервью, он спросил: «Молодой человек, а сколько вам лет?» Я ответил: «44». «Вы неприлично молоды», - заметил Серафим Сергеевич.

Алиса Серафимовна отметила, что сейчас, после длительного отбора экспонатов для музея, она совсем по-другому увидела папину жизнь.

Сложно представить те чувства, которые испытывает дочь талантливого композитора, проходя по залам музея, ведь теперь экспозиция стала общественным достоянием. А раньше это были личные вещи: и костюм, в котором отец выступал на самых престижных правительственных концертах, и стол, за которым он сидел, и рояль, ставший проводником многих творений Серафима Сергеевича.

- Поверьте мне, для папы не было ничего важнее Калужской области. Вспоминаю его записочки, которых было множество: «Эх, сейчас бы на Оку!», и его ответ на какие-то мои возражения: «Ты мне не говори, в Калуге сейчас так принято».

Так сложились обстоятельства, что Серафим Сергеевич известен под фамилией Туликов. Но если восстанавливать генеалогическую справедливость, чем Алиса Серафимовна сейчас активно занимается, то фамилия их рода - Бобоедовы.

- Какая же фамилия сочная, звучная ! - не менее звучно произнесла Алиса Серафимовна.

Начался концерт, и в подтверждение ее слов со сцены зазвучала песня, известная каждому калужанину: «Здравствуй, милая Калуга». Песня, ставшая гимном города.

Юлия ЧУПРОВА.
Фото Алексей Сарлейского.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.