Интересно девки пляшут!

00:00, 19 апреля 2011
Женская рок-группа «Ива Нова» из Санкт-Петербурга дала в Обнинске концерт, полностью перевернувший традиционные представления о городе на Неве.

Северную столицу России еще со времен Федора Достоевского принято считать мрачным, пессимистичным городом. Впрочем, не без оснований. И дождливая погода тут ни при чём, ибо даже сейчас, когда смысл российской жизни на всех социальных уровнях стали измерять исключительно успехом, оптимизмом и благополучием, самая знаменитая мужская питерская рок-группа по-прежнему депрессивно называется «Сплин», а песни самых знаменитых прекрасных петербуженок Дианы Арбениной и Светланы Сургановой по-прежнему полны эксцессов, рефлексий и девичьих страхов.

Однако есть все-таки в Питере артисты, которым русская хандра противопоказана, – это дамский вокально-инструментальный рок-квинтет «Ива Нова». Свой музыкальный стиль девушки официально называют турбо-фолк – название броское, запоминающееся, музыку с таким названием удобно продавать. Между тем, по мнению клавишницы, перкуссионистки и вокалистки «Ива Нова» Анастасии Постниковой, музыке их группы больше подходит другое определение – этно-экстрим.

Действительно, при обилии различных музыкальных ингредиентов - от джаза до эмбиента - главной, базовой составляющей группы остается все-таки народная, этническая музыка. Причем всякая: грузинская, финская, болгарская, арабская, испанская и, разумеется, русская. Что касается экстрима, то этот термин понятен любому: экстрим – это когда не только круто, но и по максимуму искренне. Когда зрителю не только устоять невозможно, но даже усидеть нельзя. Выход только один – отдаться напору музыки.

Именно так и произошло на концерте в Обнинске: музыкальный диагноз, поставленный девушкам маститым критиком Артемием Троицким, подтвердился на все сто: «Пять участниц «Ива Новы» играют неформатный рок. Отчасти панк, отчасти «русская народная-блатная-хороводная», отчасти блюз, танго и страдания. Только они не вскрывают глубинные пласты девичьего подсознания, а играют интересную и заводную музыку».

Выступление началось с психоделического интро. Первой на сцене появилась гитаристка Инна Лишенкевич, и под ее цепкие и точные аккорды барабанщица Екатерина Федорова, продвигаясь по-кошачьи к своей «кухне», стала наигрывать на шуршащих пакетах, какие покупателям выдают в супермаркетах. Мне однажды довелось видеть, как барабанщик туркменской фьюжн-группы «Гунеш» Ришад Шафи в поисках новых звуков играл на бухарском халате, но «Ива Нова» пошла еще дальше – она додумалась до пакетов. Затем вкрадчиво и романтично зазвучал аккордеон Натальи Потапенко, его бросился догонять синтезатор Анастасии Постниковой, и когда все это дело тонко и умно поддержала бас-гитара Натальи Назаровой, «Ива Нова» грянула, как умеет грянуть только она!

Впрочем, питерские девушки наловчились извлекать звуки не только из музыкальных инструментов, а из чего угодно: велосипедных звонков, стиральных досок, милицейских свистков, сковородок, печных чугунков и прочей немузыкальной дребедени. Тем не менее любой звук, извлеченный ими, странным образом оказывался полноценным музыкальным событием, гармонично вписанным в хитроумные, ироничные и по-карнавальному яркие, сочные аранжировки. Кстати об аранжировках: по количеству всевозможных музыкальных «киндерсюрпризов» «Ива Нова» может дать фору многим именитым джазменам. У девушек колоссальный, почти диппёпловский гастрольный опыт, они исколесили с концертами всю Европу, и, живи они на Западе, то давно бы уже стали обладательницами какого-нибудь «авардса» типа «Лучшая живая группа 2011 года» - за сыгранность, полную отвязность и взаимопонимание на сцене.

«Ива Нова» сыграла композиции из своего нового альбома «К себе нежно», включая хиты-убийцы «Яга», «Кавказское танго», «Танго суоминилайнен» и сногсшибательную хэви-металл версию русской народной «Лучинушки». Группа трижды бисировала, а когда, наконец, под бурные овации покинула сцену ДК ФЭИ, половина ошалевшей от восторга публики бросилась в гримерку за автографами музыканток, а другая половина – за CD и DVD, кои директор группы Прасковья Шишкоедова предусмотрительно выложила на столике в фойе. Смели всё подчистую...

Но что же осталось? Осталось стойкое ощущение, что в тот день в Обнинске мощным порывом прошел горячий солнечный ветер, который по странному метеорологическому капризу появился не со стороны Средиземноморья, а с холодных берегов Невы. Видать, прав был Пушкин, когда назвал Санкт-Петербург хоть и северной, но все-таки Пальмирой. Ага.

Сергей КОРОТКОВ.
г. Обнинск.
Фото автора.

P. S. Этот постскриптум обязателен, поскольку «Ива Нова» не приехала бы в Обнинск, если бы ее специально не пригласили. Сделал это «Клуб Живых» - новая творческая организация, которую возглавляет предприимчивая и влюбленная в хорошую музыку солистка Обнинского диксиленда Мария Ивановская. С начала этого года «Клуб Живых» уже записал в свой актив три концерта – выступление блюзрокового гитариста Левана Ломидзе, битловский мини-фестиваль с участием групп из Москвы и Обнинска и ураганное шоу в исполнении «Ива Нова».

Во всех трех случаях аншлаг был полный – обнинская публика с самого начала стала очень внимательно следить за афишами «Живых» не только на улицах города, но и в социальной сети «В Контакте.РУ», где у «Живых» мгновенно сложилась устойчивая непопсовая тусовка.

С.К.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.