По какому поводу страсти?

00:00, 20 апреля 2011
В последнее время тема платной рыбалки в России приобрела большую актуальность. Рыбаки бьют тревогу о том, что будто бы свободно ловить рыбу будет негде и каждый раз придется платить за путевку, причем в карман частникам. Несмотря на разъяснения руководства Росрыболовства - федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится рыболовство в нашей стране, страсти накалились до такой степени, что в ряде крупных городов дело дошло до массовых митингов.

В связи с этим хотелось бы разъяснить калужанам и жителям нашей области, в чем суть проблемы и как она решается в нашей области.

В Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» есть такое понятие - рыбопромысловые участки. Они могут создаваться на реках, прудах, озерах и даже морях в целях промышленного рыболовства, организации любительского рыболовства и рыбоводства. Формируют эти участки органы власти субъектов Федерации. В нашей области этим занимается министерство сельского хозяйства, которое создало 81 такой участок (29 - для организации любительского и спортивного рыболовства, остальные - в целях осуществления товарного рыбоводства). Рыбопромысловые участки сформированы на прудах и обводненных каналах. Их перечень можно увидеть на сайте министерства - http://www.admoblkaluga.ru «Органы власти Калужской области», раздел «Министерство сельского хозяйства Калужской области», «Конкурсы».

Сформированные участки направляются в Росрыболовство на согласование и после этого выставляются на конкурс по передаче их в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям сроком на 20 лет. При этом речь ни в коей мере не идет о собственности или даже аренде водоема.

По результатам первого конкурса, который прошел летом прошлого года, 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили право заниматься прудовым рыбоводством. Приведу их перечень:

  • Жиздринский район: пруды у деревень Орля, Белый Колодец, Мурачевка.
  • Износковский район: пруд у д. Фатьяново.
  • Людиновский район: пруды у деревень Букань, Черный Поток.
  • Ульяновский район: пруд у д. Дубна.
  • Ферзиковский район: пруд у д. Грязново.
  • Юхновский район: пруд у д. Обидино.
  • Барятинский район: озеро Бездон.

Кроме того, доступ рыбаков ограничен на арендованные пруды и водохранилища в давно действующих рыбоводных хозяйствах: СПК «Рыбный» в Думиничском районе, ООО «Сухиничский рыбхоз», ООО «Буревестник» в Боровском районе, охотничье хозяйство «Озёрное» в Боровском районе.

В настоящее время проводится второй конкурс, по результатам которого ещё 20 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получат право заниматься рыбохозяйственной деятельностью.

На прудах, где осуществляется рыбоводство, порыбачить можно только с согласия пользователя. И это понятно, ведь водоем зарыбляется на средства пользователя (рыба является частной собственностью), и чтобы эту рыбу вырастить, ее нужно кормить, лечить и охранять, что также требует значительных финансовых затрат.

В случае, если пруд не зарыблен, а пользователь установил аншлаги, оповещающие о том, что рыбалка здесь платная, он нарушает законодательство.

Проведение конкурсов на право организации любительского и спортивного рыболовства в нашем регионе находится в ведении Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Таких конкурсов в Калужской области еще не проводилось. Дело в том, что в связи с накалившейся обстановкой вокруг платной рыбалки их проведение по всей России приостановлено до введения в законодательство поправок, которые позволят снять возникшее социальное напряжение.

Важно отметить, что закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» требует: прежде чем взимать плату за услуги в сфере любительского рыболовства, пользователь должен создать инфраструктуру для приема и обслуживания посетителей. Например, построить у водоема домики рыбаков или гостиницы, причалы для лодок, мостики для ловли рыбы, благоустроить прилегающую территорию.

При формировании рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства министерство сельского хозяйства выделяло на каждом водоеме некоторую часть его акватории для свободного бесплатного доступа рыбаков-любителей. Исключением стали пруды, рядом с которыми расположены другие водоемы, не занятые рыбопромысловыми участками. Границы этой зоны пользователи обязаны обозначить аншлагами.

Далеко не на всех водоемах области планируется формировать рыбопромысловые участки. По-видимому, в ближайшем будущем доля прудов, свободных для доступа рыбаков в каждом муниципальном районе будет определена законодательно. На реках нашей области формирование рыбопромысловых участков вообще не предполагается.

Хотелось бы напомнить читателю, что «пруды-платники» существуют в нашей стране еще со времен Советского Союза. В Калужской области рыбакам они известны: например, «БАМ», Куракинский пруд, Милятинское водохранилище и другие. Пользователи этими водоемами действуют на основании лицензий на рекреацию, позволяющих осуществлять платную рыбалку.

Договоры на право пользования водоемами в целях рекреации и в настоящее время оформляется министерством природных ресурсов области, но организация любительского рыболовства при этом исключается.

Лица, не имеющие правоустанавливающих документов на организацию рыболовства или осуществление рыбоводства, за исключением прудов, находящихся в частной собственности, берут деньги за право порыбачить незаконно.

Валерий КОРОЛЁВ, специалист министерства сельского хозяйства Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.