Нас поздравляют, мы поздравляем

00:00, 11 января 2006

По поводу нынешних праздников - новогодия, Святого Рождества Христова, а также внутреннего юбилея нашей газеты (пятнадцатилетия) в редакцию поступило и продолжает поступать множество поздравлений. Все эти поздравления - увы - не могли поместиться на страницах праздничных номеров газеты. Но вот поздравление этого нашего читателя и друга газеты мы не опубликовать не можем. Тем более - наши поздравления ему.

«Весть» и всех её работников поздравляет патриарх Калужской гильдии художников, известный живописец, лауреат нашей же вестинской специальной премии в области изобразительного искусства (в 2003 году) член Союза художников России Лев Казакевич. Он сам всего лишь на два дня «моложе» нашей газеты, правда, одновременно на семьдесят пять лет старше. Лев Николаевич родился в Калуге, в старинном домике с мансардой в Торубаевском переулке в аккурат на Рождество Христово в 1915, очень неспокойном году. И вся его долгая жизнь не исполнена ни покоя, ни самоуспокоения.

Лев Казакевич - настоящий Художник. Талантливый и виртуозный мастер портрета, жанровой композиции, пейзажа, один из лучших пушкинистов нашего изобразительного искусства. Он никогда не гонялся за дешёвым успехом, лёгким заработком, нагрудными и прочими побрякушками. Всегда работал по двадцать часов в сутки. Ранним утром ежедневно уходил на этюды, на натурные зарисовки, в полдень - работа в мастерской. Рисовал на творческих собраниях, производственных совещаниях и даже вечерами дома у телевизора, бывает, делает зарисовки в блокнот прямо с экрана. Вот уж кто в чистом виде реализовал всей своей биографией знаменитый девиз многих великих деятелей искусства «Ни дня без строчки!». Не изменил этому девизу Казакевич и в дни своего девяностолетия - в который раз переделывает, улучшает свой известный, очень интересный парный портрет «Циолковский и Чижевский». Совсем недавно (август-сентябрь ушедшего года) в Москве, в выставочном зале Центрального Дома Союза художников России на Крымском валу, с успехом прошла очередная персональная выставка живописи калужского мастера.

С Новым годом, уважаемый маэстро! С новым веком! С Рождеством Спасителя! С вашим девяностолетием! Желаем Вам ещё многих персональных и разных выставок, ещё столько и полстолька лет творчества:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.