Стихия любви

00:00, 20 января 2006

Так называется новая крупная картина заслуженного художника России, лауреата премии губернатора Калужской области (за 2005 год) Владислава Собинкова, представленная мастером на открывшейся 18 января в областной картинной галерее выставке-конкурсе на соискание главных премий года в изоискусстве.Такое название, пожалуй, могло бы послужить девизом всей экспозиции - в ней многое о любви.

С огромной любовью к жизни, к женщине, к русской старине, к самой России, наконец, выполнены три, тоже не маленьких, женских портрета Алексея Голубева: «Русская девушка с клюквой» (не путать с клюквой развесистой), «Археолог на берегу Белого моря» и «Крестьянка в праздничном костюме». Думается, что этот триптих (или даже серия картин) - уверенный шаг вперёд талантливого живописца, работающего в подчёркнуто традиционной реалистической манере. Не менее интересны, ярки и также наполнены звонкой любовью к жизни, юмором картины Юлии Агеносовой, мастера, исповедующего очень современную философскую и в то же время подчёркнуто декоративную манеру письма.

Радует обилие новых имён. В жанре декоративно-прикладного искусства это великолепная супружеская пара из Тарусы, Ю. и Е. Самолётовы (керамика), резчик по дереву из Калуги Денис Гирин. Анатолий Мощелков из Балабанова - это основательно забытое старое имя. У него редчайшая в изоискусстве профессия - каллиграф. Мы писали о его дебюте на областном уровне лет десять тому назад, а сегодня он, без преувеличения, имеет европейскую известность.

Непривычно не видеть на таких крупных выставках работы Ирины Камышанской, Виктора Страхова. Ну что ж, творческие паузы бывают у всех. Это жизнь. Идите на выставку, смотрите, наслаждайтесь, оценивайте, пишите в газету ваше суждение. А подробнее об этом творческом соревновании мы ещё непременно напишем:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.