Красавец с острой шпагой

00:00, 20 января 2006

Уважаемая редакция! Я всегда внимательно читаю вашу газету и приложение. Рубрики о саде, огороде и цветах мне особенно нравятся. Хочу предложить вам и читателям свою агротехнику чудных цветов - гладиолусов.
Валерия ЧЕРНОВА. Жуковский район.

Гладиолус -
он гордо и стройно
Среди прочих цветов стоит,
Он готов отразить достойно
Все, что гибель ему сулит.
Держит шпагу всегда
он острой,
Ведь не зря же и там, и тут
Гладиолус - цветок величавый -
Люди «шпажником»
также зовут.

Родина гладиолуса - Африка, но сейчас благодаря многолетней селекционной работе ученых он растет на всех континентах мира.

В России гладиолус любим миллионами цветоводов. Он красив и на участке, и в букете. Никто не может устоять перед величественным соцветием длиной около метра с широко открытыми цветками самых разных окрасок. Порой в одном цветке варьируется несколько тонов и оттенков. Например, разве не великолепны цветы палевые с желтым и розовым тонами, зеленые с красными пятнами, чисто зеленые, алые, белые, розовые, оранжевые, малиновые, голубые, сиреневые, коричневые...

В России ведется серьезная работа по селекции гладиолуса. У нас в стране в настоящее время выведены прекраснейшие сорта с идеально двухрядным соцветием, способным одновременно держать открытыми до 12 цветков. А сами цветки - крупные, супергофрированные. Этими качествами выделяются сорта В. Дыбова,

В. Трифонова, М. Логушинского, М. Кузнецова и других оригинаторов.

Сейчас, зимой, самое время поговорить о приобретении посадочного материала. Покупать клубнелуковицы лучше всего у самих селекционеров или у человека, у которого вы видели понравившиеся сорта цветущими на участке, то есть у надежных людей.

В московских фирмах продаются гладиолусы голландской селекции. Хотелось бы особо сказать об этих сортах. Их приобретать я бы не советовала, так как выращиваются они чаще всего в Африке, а если и в Голландии, то все равно летняя температура там намного выше, чем у нас. Поэтому в год приобретения они растут прекрасно, а дальше, скорее всего, измельчают, не наберут обещанного количества бутонов.

Сорта наших селекционеров, соответственно, выведены применительно к нашим условиям, они при правильном уходе будут радовать цветением из года в год. Сорта, выпущенные в 80-90-х годах, очень красивы, устойчивы к болезням, проверены временем. Начинающим цветоводам лучше приобретать именно их. Тем же, у кого уже есть опыт общения с гладиолусами, могу посоветовать приобрести новинки селекции, которые отличаются от старых сортов тем, что держат открытыми одновременно больше цветков (до 12 штук), не боятся дождя, но требуют повышенного внимания при выращивании.

Лучше всего приживаются на новом месте луковички III-IV разборов (Д - 15-25 мм и Д - менее 15 мм) и детки. При хорошем уходе они обязательно зацветут, и вы увидите всю прелесть того или иного сорта, решив для себя, стоит ли выращивать его в дальнейшем. Такие луковицы выращены из детки и называются ювенильными, то есть они самые молодые. Часто приходится видеть, что на рынке люди стараются выбирать наиболее крупные луковицы и даже не смотрят на их донце. А зря. Именно по донцу можно определить - старая луковица или нет. Чем шире донце, тем старше луковица. Если диаметр донца превышает 2,5 см, то такую луковицу нужно выбраковывать: она старая и не даст хорошего цветения. Стоит запомнить, что одна луковица живет в полную силу только 3-4 года, затем ее убирают из коллекции.

При покупке луковиц обязательно смотрите, нет ли на них признаков болезней: вдавленных темных пятен, парши, гнили. Поврежденный болезнями посадочный материал для посадки не годится, так как может заразить почву.

Итак, луковицы вы купили и принесли домой. Весной, в апреле, каждую луковицу нужно очистить от чешуи. Если на ней есть пятнышки парши - удалить их острым ножом, замазав «ранки» зеленкой или присыпав толченым углем. Положить луковицы донцем вниз в небольшую коробку и оставить при комнатной температуре. Коробки размещаем не на подоконнике, так как попадание на луковицы солнечных лучей может вызвать их нежелательный рост. Увлажнять луковицы не нужно, корешки на донце набухнут и сами, без влаги.

Как правило, к началу мая на луковицах появляется хороший росток, на некоторых и два (удалять один из них не нужно, это значит, что из луковицы вырастет две новых). Сажают гладиолусы в средней полосе с 1 по 10 мая, пока влага не ушла из почвы. Детку сажают раньше - 22-28 апреля. Посадка детки каждый год дает молодой посадочный материал.

Часто цветоводы сетуют, что все гладиолусы отцветают в течение двух недель. Это происходит оттого, что вы сажаете сорта раннего и среднего срока цветения, и только крупные луковицы. Вот они дружно и отцветают. Для того чтобы вы могли наслаждаться этими великолепными цветами до поздней осени, необходимо выбирать сорта и средне-позднего срока цветения (сентябрь-октябрь). Однако следует учесть, что луковица хорошо созревает только через 30 дней после цветения. Учитывая погодные условия, мы можем высадить луковицы с промежутками в 5-7 дней в зависимости от их размера и сорта.

Итак, выбираем на участке солнечное место (рядом не должно быть деревьев). Желательно, чтобы в почву на этом месте в прошлом сезоне был внесен перегной. Следите, чтобы предшественниками гладиолусов не оказались капуста, лилии, тюльпаны, лук - у этих культур много общих болезней. Почву заправьте полным комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, «Кемира» цветочное): 40 г на 1 кв. м, перекопайте на штык лопаты. Если земля очень кислая, добавьте туда же по литровой банке золы или с осени произвесткуйте почву.

Глубина посадки зависит от величины луковицы и вида почвы (песчаная или глинистая). Если почва песчаная, сажают на глубину 10-12 см, глинистая - на 8-11 см. Это касается крупных луковиц. Вообще сажать лучше на глубину, равную диаметру луковицы, умноженному на 3. Детку сажают в лунки на глубину 6 см, учитывая, что сразу после посадки грядку мульчируем трехгодичным перегноем слоем 4 см. Это делается для того, чтобы земля не трескалась от засухи и после дождей, а также для лучшего проникания влаги к корням растений.

Перед посадкой луковицы замачиваю в бордовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Если в прошлом году у вас на участке «похозяйничал» трипс, то в марганцовку добавляем препарат «Искра» (1 таблетка на 10 л воды). Детку за сутки до посадки замачиваю в розовом растворе марганцовки для того, чтобы кожура быстрее потрескалась и побыстрее появились всходы. Можно просто очистить детку от кожуры, но не раньше, чем за 1 день до посадки, иначе она быстро высохнет.

Желаю всем читателям успехов в выращивании этих прекрасных цветов. А я могу помочь в приобретении посадочного материала. Пишите, присылайте свой конверт. Мой адрес: 249180, Калужская область, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Народного ополчения, д. 33. Телефон для справок: 8(48432)2-30-54.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.