«Ватные» и кислые или сладкие и сочные?

00:00, 20 января 2006

В конце 80-х годов в газетах и журналах стали появляться статьи о новых сортах груши. Это начала «давать плоды» программа, начертанная нашим великим садоводом И. Мичуриным. Еще в конце XIX века он понял, что просто продвигать южные хорошие сорта груши на север бесперспективно. Только благодаря идее отдаленной гибридизации можно было получать зимостойкие сорта с хорошими вкусовыми качествами.

С 1927 года Н. Тихонов, А. Лукашов, П. Шуранов, А. Болоняев и другие селекционеры создали целый ряд зимостойких сортов, вкусовые качества которых были еще далеки от желаемых. Но под общим названием «лукашовки» и «шурановки» они были впоследствии использованы для создания популярных сейчас сортов. И уже в послевоенные годы новая плеяда селекционеров - П. Яковлев, С. Черненко, С. Чижов, С. Потапов, В. Ефимов, С. Яковлев, Е. Седов, А. Паршин, Э. Фалкенберг, И. Пучкин,

Л. Котов вывели множество сортов груши, которые не только выдерживают наши суровые зимы, но и обладают довольно высокими вкусовыми качествами.

Груша - это не только продукт диетического питания, но и отличный лекарь. В ее плодах содержится до 13% сахара, в основном в виде фруктозы. Это очень важно для больных диабетом. Есть в плодах и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и микроэлементы. Это один из немногих плодов, который содержит йод. Такой состав создает нормальную жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочное равновесие нашего организма.

Возникает вопрос: если груша так хороша, то почему же она - редкость в наших садах? Ответ таится в нашем консерватизме. Ведь еще 20 лет назад нам предлагалось выращивать всего два сорта: Тонковетку и Бессемянку. Вот и получалось, что груш в Нечерноземье практически нет. Особенно большой вред распространению этой культуры нанесла необузданная торговля на всех рынках и дорогах южными саженцами, которые гибли в первую же зиму. Садоводы-любители еще больше убеждались в том, что «груши у нас не растут».

Я давно понял, что это не так, а в середине 90-х годов прочел статью в газете «Ваши 6 соток» В.И. Сусова «Груша или яблоня?». Этот замечательный садовод на многолетнем опыте выращивания груши в Мичуринском саду ТСХА доказал, что новые сорта в Подмосковье не только могут расти, но и давать ежегодно урожай больше, чем яблоня.

Сколько же груш надо иметь в любительском саду? На мой взгляд, не меньше пяти сортов. Почему? Да потому, что у большинства груш значительно меньший срок потребления, чем у яблонь (поэтому можно ограничиться 3-5 сортами яблони). Чем более ранний срок созревания, тем короче срок потребления, после которого плоды становятся «ватными» и невкусными.

Вообще о культуре потребления груш разных сортов нужно говорить отдельно. И здесь я хочу обратиться к трудам выдающегося отечественного садовода Льва Симиренко. Изучению культуры груши Лев Платонович уделял особое внимание, поэтому хотелось бы привести некоторые его высказывания о выращивании, сборе плодов, хранении и культуре потребления груши. Он говорит: «Нужно помнить, что качество плодов тех или других сортов, и в особенности у груши, находится в прямой зависимости от почвенных, климатических и других условий, и посредственное в одном месте бывает нередко вкусно в другом и превосходно в третьем, мало того, в одном и том же саду иной сорт в засушливый год дает плоды с невкусной, кислой и терпкой мякотью, а случится достаточно влажное лето, и из плохого этот сорт превратится в неузнаваемо вкусный». И далее: «Но, кроме того, для правильного суждения о качествах плодов тех или других сортов нужно дегустировать их в НАДЛЕЖАЩИЙ момент их зрелости».

Так как грущу в Нечерноземье можно считать новой культурой, то многие садоводы не понимают, когда необходимо снимать плоды и потреблять их. И у большинства они висят, пока не начнут падать, перезревшие и утратившие свои лучшие вкусовые качества. Это и имеет в виду Симиренко: «При культуре летних и ранних осенних груш нужно учитывать, что урожаи большинства этих сортов качественно много выигрывают, ежели их снимают с дерева за неделю-полторы до нормальной зрелости. Доспевая прямо на дереве, они становятся малосочны и мучнисты; вообще все ранние сорта никогда не бывают столь маслянисты и вкусны, как доходя в прохладной комнате или кладовой. Такие заблаговременно собранные плоды созревают раньше оставленных на дереве, так дерево, освобожденное от части своего урожая, имеет возможность полнее питать оставленные на нем плоды, и последние начинают дружно расти, увеличиваясь в объеме, и таким образом отдаляется у них момент созревания. Поэтому, если желаете подольше пользоваться плодами определенного раннего сорта, не следует их снимать все одновременно, а нужно сделать это в несколько приемов, срывая сперва более крупные и развитые экземпляры, которые доходят в кладовой, в то время как оставшиеся на дереве доразвиваются...

Само собой разумеется, вышесказанное относится лишь к скороспелым и ранним осенним сортам, тогда как зимние, улеживающиеся в декабре и позже, должны сниматься с дерева не раньше конца сентября или начала октября.

Плоды осенних и зимних сортов, достаточно долго выдержанные на деревьях, бывают всегда красивее, в лежке не так сильно вянут и морщатся и выигрывают к тому же во вкусовом отношении».

Вот как много интересного и полезного можно узнать, читая книгу, написанную 100 лет назад! К этому кое-что могу добавить из собственного опыта. В нынешнем году я получил первый урожай на груше сорта Августовская роса. Основную часть плодов снял 30 августа, а оставшиеся - 9 сентября, они уже были «ватными» и невкусными. Те же, что снял в августе, впервые продегустировал вместе со съемочной группой ТВЦ из программы «Наш сад» 7 сентября - вкус прекрасный. 13 сентября был в Калуге и дегустировал плоды со специалистами областного министерства сельского хозяйства. Все были восхищены вкусом. Примерно до 20 сентября плоды сохраняли высокие вкусовые качества.

Еще пример. Получил первые плоды сорта Осенняя Сусова. Снял их 19 сентября, так как из-за засухи держать дольше не было возможности. Дегустировал первый плод 16 октября - вкус хороший. Последний плод дегустировал 15 ноября, он прекрасно сохранился после двух месяцев хранения: красивый внешний вид, никаких повреждений, мякоть сочная с ароматом.

Так что для себя я решил: прибавились два прекрасных сорта, которые можно рекомендовать для выращивания в Подмосковье.

Августовская роса (С.П. Яковлев, Мичуринск). Отличается относительно небольшим деревом с редкой раскидистой кроной, хорошей урожайностью и зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды летнего срока созревания (у меня раннеосеннего), массой 130 г, зеленые, товарного вида, прекрасного вкуса, срок потребления - 20 дней. У меня самый крупный плод достиг 280 г.

Осенняя Сусова (В.И. Сусов, ТСХА). К сожалению, я не нашел полного описания сорта, но, судя по баллам, зимостойкость и урожайность хорошие, вкус тоже, масса плодов 140-150 г (у меня были по 160), желтого цвета. Позднеосеннего срока созревания, хранятся 50-60 дней.

Какие же еще преимущества груши перед яблоней? Цветет раньше и в моем саду практически не повреждается цветоедом. Не повреждается черным раком, а яблоня последние годы поражается им все больше. Большинство современных сортов вступает в плодоношение на 3-4 год и быстро наращивает урожай. Яблоня делает это на 5-6 год и не спешит с большими урожаями. Груша плодоносит практически ежегодно, урожаев не бывает только из-за экстремальных погодных условий.

Сейчас имеется уже не два районированных сорта для Нечерноземья, а более 20 и много перспективных на подходе. С каких сортов начать? На мой взгляд, с Лады, Чижовской, Кафедральной, Памяти Жегалова и постепенно добавлять к ним другие.

Владимир МОРОЗОВ, садовод-сортоиспытатель
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Владимиру Морозову 25.05.2010 08:59:20

Спасибо за такую подробную информацию. Обязательно воспользуюсь.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.