Ларри плюс Роман - вот это да!

00:00, 02 июня 2011
Ларри Кориэлл и Роман Мирошниченко в дуэте играли впервые, но XIV «Мир гитары» запомнит этот дуэт. Они репетировали по Интернету - слава Всемирной паутине! И – получилось! Наверное, так и бывает, когда вместе два гениальных гитариста. У Романа и Ларри, видимо, похожее восприятие мира и музыки. А потому получилось красиво. Они сыграли удивительную музыку.

Но и каждый из них сам по себе тоже был очень хорош. Особый отклик нашли в сердцах слушателей два этюда – «Зимний» и «Осенний», посвященные Романом Мирошниченко погоде средней полосы. Да уж, погодка у нас – то дождик, то снег!..

Пожелтевший листок отрывает от ветки, кружит, кружит ветер. Чуть накрапывает дождик. Потом все сильнее, сильнее. И вот он уже будто смывает яркие осенние краски. Голо и серо, если бы не разноцветные ладошки зонтов над мокрой мостовой. Только они еще сохраняют какой-то цвет. Капли стучат все чаще. Дождик превращается в ливень. А когда он наконец успокаивается, на землю тихо начинают падать снежинки. На редкость правдоподобный этюд, нарисованный музыкой одного из лучших гитаристов СНГ, единственного в Европе лауреата престижной американской премии Independent Musiс Awards, украинца Романа Мирошниченко. Его гитара звучит в саундтреках фильмов «Каменская», «Непрощенные», «Туристы». Его музыкальный язык выразителен и понятен людям в самых разных уголках земли, на каком бы языке они ни говорили.

Кориэлл, автор более чем 70 альбомов, в этот вечер был просто неподражаем. Он заиграл - и публика вдруг поняла, что имел в виду ведущий Владимир Каушанский, который перед концертом сказал: «Правильно, что Ларри забросил журналистику». Но одна мелодия больше всех пришлась по душе калужским меломанам: «Утро после карнавала». Когда-то Ларри исполнял ее с Пако де Лусией и Джоном Маклафлином. Эта композиция принесла Кориэллу славу.

Утро после карнавала. Пустые улицы. Город спит. Только по рассыпанному конфетти, по обрывкам каких-то ярких бумажек, лент, лоскутков можно догадаться: здесь был карнавал – веселье, танцы, вспышки фейерверков.

Ларри так хорошо это прочувствовал, что написанная им музыка понятна всем. У нас нет подобных уличных карнавалов, но зал понял все.

Утро после новогодней ночи. Калуга отдыхает от бурного веселья. Ветер гоняет серпантинные ленточки. Наконец можно передохнуть: все уже состоялось, наступило, приготовлено и съедено, уже бухнули под бой курантов пробки от шампанского… Но еще не на работу. И потому на душе блаженное спокойствие, можно предаться праздным лирическим размышлениям. Да, утро после… - это понятно многим. Спасибо, Ларри! Ты гений!

Татьяна ПЕТРОВА.
Фото Юлии ЧУПРОВОЙ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.