Спасительный «Айсберг»

00:00, 24 января 2006

«Айсберг» - под таким грозным именем в калужском микрорайоне Северный на улице Центральной в здании бывшего детского садика вот уже десять лет функционирует детско-юношеский (в просторечии - подростковый) клуб. Клуб этот - одно из двадцати родственных ему структурных подразделений большого общегородского центра «Содружество», если выражаться очень уж юридическим языком, - Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей и подростков.

Грозное имя родилось, разумеется, в шутку, когда мальчишки посёлка Северный (где, кстати, всё «северное» - универмаг, кафе, улицы и переулки) в оны годы ещё сражались в хоккей со своими соседями микрорайона Кубяка. Притом азартно стращали соперников: «Да наш «Айсберг» ка-ак жахнет по вашему «Титанику»!..» Такова легенда, а легенда, сами понимаете, должна иметься у любого солидного государства, учреждения или проекта. Клуб «Айсберг» - учреждение солидное, созданное профессионалами и всё это время успешно функционирующее . Без малого две сотни юных «северян» от трёх лет до тридцати одновременно спасает он от пустопорожнего и даже от весьма вредного времяпрепровождения, грубо говоря - от подворотни, от компьютерных стрелялок, пива и наркотиков. Имеет в своём составе вокальную студию «VEK», хореографический ансамбль «Фуэте» и отделение прикладного творчества (пока без фирменного имени).

Самый титулованный творческий коллектив «Айсберга» - вокальная студия, которой руководит педагог и певица Светлана Логвинова. В студии три возрастные группы. Самые маленькие - это вокальный ансамбль «Кнопки», в котором занимаются дети от трёх до девяти лет. В ансамбле «Егоза» основы нотной грамоты и технику вокала штурмуют самые что ни на есть подростки (10 - 14 лет). Старшие школьники и студенты поют в ансамбле «VIKTA». «Кнопки» дважды становились лауреатами вторых премий на крупнейших всероссийских конкурсах-фестивалях детско-юношеского творчества «Жар-птица» (Иваново, 2003 год) и «Невские созвездия» (Санкт-Петербург, 2005 год). Трижды те же «Кнопки» и «VIKTA» становились победителями (то бишь лауреатами первых премий) на ещё более престижном международном конкурсе «Юность» в Москве (2003, 2004, 2005 годы). «VIKTA» же в прошлом году была в числе призёров и на международном конкурсе вокального творчества «Улыбка мира» в подмосковном Одинцове. Многочисленные победы на аналогичных фестивалях областного и городского масштаба мы уж перечислять не станем. Все эти успехи - свидетельство очень грамотной, кропотливой, а главное - с любовью, работы Светланы Геннадьевны с двумя её коллегами. Нелёгкой работы по постановке голоса, развитию слуха, речи, артикуляции, воспитанию художественного вкуса. Всеми этими аспектами классического вокала Логвинова занимается несмотря на то, что, в общем, держит студию «VEK» в русле эстрадного вокала.

Не менее солидно поставлен педагогический процесс и руководителем хореографического ансамбля «Фуэте» Оксаной Страшко. В ансамбле, несмотря на его такое супербалетное имя, тоже в основном исповедуют современный эстрадный танец и традиционную народную хореографию. Однако учат ребят почти как в балетном училище. Успешно работают в «Айсберге» изостудия, кружки макраме, бисероплетения, вязания. Что удивительно - туда ходит много мальчишек. И, по свидетельству заведующей «Айсбергом» Татьяны Кобзевой, даже в таком сугубо женском жанре, как бисероплетение, мальчишки нынче всё чаще превосходят девчонок.

Сама Татьяна Борисовна, одна из основательниц клуба, по образованию математик-прикладник, приехала в Калугу в 1986 году по распределению Уфимского государственного университета. В Калуге уже приобрела второе (режиссёрское) образование, закончив колледж культуры. Свою нынешнюю работу очень любит и просит передать через нашу газету благодарность за помощь и содействие генеральному директору Азаровского завода стеновых материалов Анатолию Шорохову, директору ОАО «Тепличный» Алексею Соломину, директору СМУ-3 Сергею Чаплину (который сейчас для клуба «Айсберг» строит новое помещение). А ещё Татьяна Борисовна приглашает всех читателей «Вести» 27 января в половине седьмого вечера в областной культурно-спортивный центр (бывший клуб КЭМЗ) на фестиваль ретро-музыки, там будут выступать и её воспитанники:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.