«ВИВА ДАНС» танцует головой

00:00, 08 июня 2011
Прославленный хореографический коллектив поразил калужан новой программой.

Народный коллектив Центр хореографического воспитания «ВИВА ДАНС» не нуждается в особом представлении. За 11 лет своей деятельности этот калужский ансамбль достойно представлял нашу область не только в разных российских городах и весях, но и во многих странах дальнего зарубежья, откуда возвращался с лауреатскими дипломами и кубками гран-при.

Отчетные благотворительные концерты этого коллектива накануне Международного дня защиты детей стали уже доброй традицией. Главные зрители на этих концертах - дети , в основном воспитанники детских домов и школ-интернатов. Им «ВИВА ДАНС» дарит не только пригласительные билеты на свои концерты, но и воздушные шары, а самое главное - прекрасное настроение, которое сопутствует всем выступлениям этого ансамбля. А проходят эти концерты при поддержке регионального благотворительного фонда «Возрождение».

На этот раз бессменный художественный руководитель коллектива Алена Важесова представила на суд зрителей абсолютно новую программу. Первое отделение концерта - хореографический мюзикл «Бродвей, Бродвей…», а второе отделение было сборным и состояло из космической сюиты «Дорога к звездам» и многочисленных танцев (в основном русских народных). Вообще любую новую постановку Алена Андреевна неоднократно «прокручивает» в своей голове, представляет себе еще не рожденный танец до последней мелочи. Впрочем, в композициях Алены Важесовой мелочей не бывает.

«Бродвей, Бродвей…» - это новая для ансамбля постановка, которая посредством хореографии довольно точно передает атмосферу классических американских мюзиклов. Даже названия некоторых танцевальных композиций говорят сами за себя: «Кабаре», «Мечты о сладкой жизни», «Улицы Нью-Йорка» и т.д. Для «ВИВА ДАНС» это довольно смелый эксперимент, ведь хореографический мюзикл заставляет танцоров проявить себя и в качестве драматических артистов. И это им удалось, особенно «ветеранам» «ВИВА ДАНС» и исполнителям главных ролей Павлу Щетинину и Виктории Бодровой. Поразил также и новый солист «ВИВА ДАНС» Леонид Желнов, который в композиции «Беспризорники» продемонстрировал чудеса акробатики, исполнив брейк-данс буквально на голове. А известный джазмен Андрей Важесов в композиции «Встреча» исполнил потрясающее соло на трубе.

Не стоит упрекать Алену Важесову, инициировавшую эту постановку, в отсутствии патриотизма. Ведь основное место во всех концертах «ВИВА ДАНС» по-прежнему занимают именно русские народные танцы, новые постановки которых появляются в репертуаре ансамбля каждый год. А за смелость и эксперементаторство Алену Андреевну надо поблагодарить, что и сделали зрители, овациями приветствовавшие этот мюзикл.

Космическая сюита «Дорога к звездам» была посвящена 50-летнему юбилею первого пилотируемого полета вокруг Земли. Здесь показана встреча на далекой планете двух цивилизаций: земной и инопланетной, установление контакта между двумя разными и далекими друг от друга мирами. Помимо необычной и непривычной пластики (особенно для танцоров, представляющих инопланетную цивилизацию), все участники этой постановки поразили зрителей костюмами. Впрочем, костюмы «ВИВА ДАНС» общепризнанно являются лучшими среди всех хореографических коллективов области благодаря кропотливой работе костюмеров этого ансамбля.

Овациями зрители встречали и выступления самых маленьких участников ансамбля (от 3 лет и старше). Сегодня «ВИВА ДАНС» насчитывает 287 воспитанников. Многие «первопроходцы» «ВИВА ДАНС», начинавшие в ансамбле более 10 лет назад, передали свою эстафету более юным любителям танца. Но хореографическое воспитание, полученное в этом прославленном коллективе, будет с ними всю жизнь.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

поля 28.03.2012 18:57:44

Этот коллектив просто суппер.

Гость 30.06.2013 18:13:46

Фу мне не нравится

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.