Экстремизм под контролем

00:00, 10 июня 2011
Мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма на территории области обсудили руководители региона и правоохранительных структур.

Взаимодействие органов власти различных уровней и правоохранительных структур по профилактике и пресечению проявлений экстремизма на территории региона было в центре внимания участников координационного совещания органов госвласти и федеральных структур на территории региона. Разговор шел об анализе межэтнических процессов, деятельности религиозных организаций, контроле над деятельностью экстремистских, молодежных и фанатских организаций.

По словам начальника УВД области Олега Торубарова, сегодня в регионе зарегистрировано 808 общественных объединений различной направленности. Из 214 религиозных организаций подавляющее большинство – общины Русской Православной Церкви. Наиболее крупные общественные объединения, образованные по национальному признаку, представлены двумя азербайджанскими культурными автономиями и по одной – дагестано-чеченской, армянской и грузинской.

Олег Иванович проинформировал собравшихся, что «преступлений экстремистской направленности, совершенных членами религиозных объединений, а также на почве отношения к религии, за прошедший и нынешний годы не зарегистрировано. Фактов деятельности ячеек либо наличия представителей международных религиозных организаций, деятельность которых запрещена на территории России, в регионе не имеется».

Начальник Управления ФСБ России по Калужской области Владимир Бурыкин между тем отметил: поступающие в УФСБ региона материалы дают основания полагать, что в настоящее время происходит процесс реорганизации действующих в области экстремистских движений, отражающийся как на их активности, численном составе, так и на тактике действий.

Среди наиболее радикальных молодежных движений Владимир Николаевич назвал ультраправое националистическое движение «Русский образ», которое, по его словам, представляет наибольшую угрозу среди аналогичных структур. В докладе начальника УФСБ региона прозвучало также местное отделение «Антифа» (известное жителям, к счастью, пока лишь по граффити на стенах домов). Общая численность, по данным правоохранительных органов, этой организации составляет порядка 25 человек, преимущественно жителей районов области.

Скинхеды в нашем регионе не имеют сегодня единой организованной структуры. Вместе с тем в области сформировалось несколько группировок (в среднем до десяти участников), состоящих из приверженцев этого движения. В основном они проявляются в северных районах и городах Обнинске, Жукове и Белоусове.

Политической активности со стороны футбольных фанатов не замечено, однако, как подчеркнул Владимир Бурыкин, они могут рассматриваться как питательная среда и вербовочная база для ультраправых националистических движений и могут быть подвержены влиянию со стороны радикально настроенных организаций.

За последние три года УФСБ региона вскрыта и локализована противоправная деятельность экстремистского характера десяти жителей области. В судебном порядке признаны виновными в совершении такого рода преступлений и приговорены к уголовной или административной ответственности двое представителей религиозных организаций и пятеро скинхедов.

Оценивая общую ситуацию, глава региона подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять профилактике проявлений ксенофобии, расовой и социальной вражды в молодежной среде. В этой связи органами правопорядка налажено взаимодействие в данном направлении с учебными заведениями и общественными объединениями.

Значительное место в решении задачи воспитания толерантности у детей и подростков должно отводиться деятельности школьных психологических служб, центров психолого-медико-социального сопровождения, районных методических центров, образовательных учреждений, реализующих программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических кадров.

Подводя итог обсуждения, Анатолий Артамонов отметил, что залогом гражданского мира и согласия является создание условий для работы на благо региона всем жителям независимо от национальности и вероисповедания.

Владимир САМОЙЛЕНКО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.