Новые находки и вопросы

00:00, 11 июня 2011
13 июня – 50-летие первого приезда Юрия Гагарина в Калугу.

Казалось бы, о пребывании Юрия Алексеевича в Калуге и Калужском крае, его делах известно уже всё. Я тоже так думал, когда публиковал свои материалы об этом. Действительность оказалась несколько иной. Возникло много вопросов, на которые либо нет, либо только сейчас начинают находиться ответы.

На каком самолёте прилетел в Калугу первый космонавт планеты?

Считалось аксиомой, что Гагарин приземлился на военном аэродроме Орешково под Воротынском на транспортном Ли-2. Каюсь, я тоже свято верил в это. Так продолжалось до тех пор, пока не увидел снимок крыла и шасси того самолёта. Ну, не похожи были эти детали на аналогичные у Ли-2. Доказать обратное долго не удавалось. Наконец, после выхода в этом году книги «Наш Гагарин», благодаря снимкам из архивов Т.Терёшкиной, Л.Новиковой и огромной работе, проведённой учительницей Поселково-Воротынской школы №1 Ольгой Литвиновой, стало ясно, что на самом деле первый космонавт планеты прилетел к нам на самолёте Ил-14.

На фотоснимках на вертикальном стабилизаторе этого воздушного судна видна красная звезда и цифры 2 и 6. Что из это следует?

Самолёт принадлежал Министерству обороны страны, а цифры могли быть частью бортового номера самолёта или воинской части, к которой он был приписан. Такое бывало, если подразделение небольшое.

Из истории узнаём, что 11 января 1960 года был подписан приказ о создании Центра подготовки космонавтов, а в марте того же года приказом Главкома ВВС была образована в/ч 26266 (очень интересное совпадение цифр). Ей были приданы три самолёта Ил-14, которые осуществляли перевозки из Москвы в Тюра-Там (Байконур) будущих космонавтов, учёных, необходимого оборудования и спецгрузов.

Судя по снимку, это был 18-местный Ил-14 ПС. Один из этих самолётов был закреплён лично за Сергеем Павловичем Королёвым. Помните фильм «Укрощение огня», где главный герой заявляет своей любимой: «Полетишь на моём самолёте»? Учёные до сих пор спорят: какой номер был у этой машины, которую ещё называли «летающим кабинетом Королёва»? По одной версии, это был самолёт с бортовым номером 06150. По другой - 48113. Номер третьего самолёта из этой тройки автору пока неизвестен.

Зато известно, что в первой половине июня 1961 года С. Королёв был в краткосрочном отпуске. Очень похоже, что на одном из этих трёх самолётов, а может, на самом королёвском и прибыл к нам Гагарин.

Кто прилетел с Гагариным в Калугу?

До сих пор считалось, что Юрий Алексеевич приезжал один. Совсем недавно появились фотодокументы, которые опровергают эту устоявшуюся точку зрения.

Мне в редакцию позвонила сотрудница АО «КТЗ» и сообщила, что её коллега показала ей фотоснимки, которые ещё никто не видел. Естественно, что я сразу помчался на своём велосипеде на «турбинку». Эльвира Афанасьевна Петрова, в девичестве Яшина, показала серию снимков, которые хранились в семейном архиве её отца Афанасия Павловича. Тот многие годы проработал на этом же предприятии.

От увиденного перехватило дух. На одном из снимков рядом с Гагариным в Калуге был запечатлён высокий седой мужчина - президент Академии наук СССР, академик Мстислав Всеволодович Келдыш. На другом снимке за спиной Гагарина был отчётливо виден начальник подготовки отряда космонавтов, генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин. А ведь в официальной прессе об этих людях вообще не упоминалось. Они были строго засекречены. Возможно, что в Калугу приезжали тогда и другие знаменитые люди. И как тут не вспомнить, что о Сергее Павловиче Королёве мы узнали только после его смерти!

Кроме этого, Эльвира Афанасьевна показала ещё несколько неизвестных снимков. Скорее всего, их сделал Сергей Ветлов (внештатный корреспондент газеты «Знамя»), который тогда работал на заводе фотокорреспондентом, а числился слесарем.

Какой номер был у машины, на которой Гагарин приехал в Калугу?

Наверняка многие обращали внимание, что на всех снимках ЗИС-110, на котором Юрий Алексеевич прибыл в наш город, госномера нет. Но такого в СССР быть просто не могло. Значит, он был сзади. Так и оказалось. В архиве бывшего полковника КГБ Андрея Степановича Нужненко мне удалось найти снимок этой машины. Номер частично закрыт цветами, но можно разобрать: 22-20 м.

Что стало с памятной доской, которая извещала о закладке будущего музея?

На снимках хорошо видно, что доска была белого цвета с отверстиями для крепёжных болтов. А в Музее космонавтики ранее была выставлена доска чёрного цвета. Надписи на обеих досках почти идентичны. Вопрос: что стало с той памятной доской, которую прикреплял Гагарин?

Что за памятные доски были на постаменте ракеты-носителя «Восток»?

Удалось установить, что их было две. Одна посвящалась Гагарину, который летал в космос на аналогичной ракете. Содержание надписи на второй доске узнать пока не удалось. Обе они были похищены мародёрами. Благодаря снимку из архива Николая Салищева удалось установить, как выглядела «гагаринская». Увы, средств на её восстановление к юбилею первого полёта в космос не нашлось.

Что было написано на третьей грани обелиска на могиле К.Э. Циолковского?

Памятник был установлен в 1936 году. А в 1961 году надпись на одной из граней заменили. Увы, первоначального текста не знают даже сотрудники музея.

Куда убрали ракету, в которой любила фотографироваться калужская детвора?

Эту ракету вместе с тремя другими установили в 1967 году. У неё была снята одна боковая панель, и родители частенько усаживали в нишу своих детей, мечтавших стать космонавтами.

Кто приезжал охотиться с Гагариным в 1967 году?

Хорошо известно, что Гагарин приезжал охотиться с друзьями на своей личной машине «Волга» ГАЗ-21 78-78 мод. А из Ферзикова они ездили в лес на ГАЗ-69. С Юрием Алексеевичем приезжали космонавт Андриян Николаев, будущий космонавт Борис Волынов и ещё один человек. Как свидетельствует бывший второй секретарь Ферзиковского райкома КПСС, это был «ещё один человек из отряда космонавтов по имени Анатолий. Но в космос он не полетел, и фамилию его я не помню».

Я просмотрел списки первого отряда космонавтов. Там значился только один человек с таким именем. Это Анатолий Яковлевич Карташов, который был очень дружен с Гагариным. Карташова отчислили из отряда после того, как при запредельных нагрузках на центрифуге у него полопались кровеносные сосуды на спине. Так что, скорее всего, Гагарин привозил своего друга оттаять душой…

Обратно машину вёл Волынов, которому как ещё не летавшему не то что выпить стопку - кефир было нельзя употреблять.

На месте охоты был установлен памятный знак. Только сейчас по непонятным причинам надпись сделали вдвое короче.

Валерий ПРОДУВНОВ.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

BMW 17.06.2011 09:34:59

Уважаемый Валерий ПРОДУВНОВ.
Напрасно у Вас перехватило дух. На снимке рядом с Гагариным не Келдыш, а мой дед Г.Супрун - второй секретарь калужского обкома. Если интересно - есть фото. (bmw7@yandex.ru)

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.