Власть, народ и пресса

00:00, 31 января 2006

В Калужском государственном драматическом театре очередная премьера 229-го театрального сезона. Великий норвежский мудрец позапрошлого века Генрик Ибсен, драма «Доктор Штокман» («Враг народа») в постановке приглашённого из Твери в Калугу молодого режиссёра Владимира Павленко. В спектакле заняты трое заслуженных артистов России (Сергей Корнюшин, Сергей Лунин, Виталий Логвиновский), много молодых актёров, выпускников первого и второго калужского курса Российской театральной академии.

Думается, что это очередная удача любимого театра. Спектакль хорош по форме и по содержанию. Сначала - коротко о форме: налицо некий довольно приятный театральный артефакт. Очень серьёзная драма очень серьёзного драматурга разыграна как музыкальная эксцентрика, этакая вахтанговская «Турандот». Но самое удивительное в том, что лёгкость формы не мешает постановке держать изначальную ибсеновскую социальную остроту. Не убивает злую сатиру, широту постановки проблем, причём не местечкового (норвежского второй половины девятнадцатого века), а общечеловеческого масштаба.

Этот спектакль о старом, как Ветхий Завет, противостоянии правды и лжи; верности, чести и предательства, продажности принципов (особенно у нашего брата, журналиста); о вечном конфликте между личностью и пришибеевщиной. Сквозь респектабельный скандинавский реализм знаменитого драматурга проступает Ибсен, философ и символист. Не случайно же правдолюбец врач Штокман и тупой чиновник Фогт в пьесе оказываются родными братьями, как Авель и Каин. Норвежская фабула позапрошлого века совершенно адекватна российской действительности века двадцать первого. Только, как говорится, что норвежцу драма, то русскому - кровавая трагедия. О том - увы! - свидетельствует вся история русского двадцатого века (смотрите, к примеру, новый телесериал на второй кнопке «В круге первом»:).

В спектакле немало актёрских удач: С. Корнюшин (Штокман), Л. Парфирова (фру Штокман), С. Лунин (Фогт). Порадовали публику и многие немаститые. Особенно много аплодисментов выпало на долю Игоря Кумицкого. А в кулуарах было слышно немало зрительских похвал спектаклю.

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.