Гроза «тигров»

00:00, 21 июля 2011
Федор Иванович Бурцев с правнуком Даниилом.
Кавалер трех орденов Славы Федор Иванович Бурцев недавно переехал из Пермского края в Калугу, где многие годы живет его дочь Наталья. Ухоженная, благоустроенная Калуга, благоприятный климат произвели на него хорошее впечатление. Об этом он рассказал мне при встрече.

Родился Бурцев в Островском районе Костромской области в крестьянской семье. Окончив семь классов, работал маляром при Свердловском медицинском институте. В 1940 году Федор был призван в ряды Красной Армии и направлен в Читинский пограничный округ, где учился в школе младшего начальствующего состава связи.

В 1941 году, после окончания школы, его направили в 47-й запасной пограничный кавалерийский полк, который дислоцировался в Иркутске.

Первое боевое крещение Бурцев получил в Курской области в декабре 1942 года.

- По долгу службы, - рассказывал Федор Иванович, - обеспечивая подразделения связью, мне довелось провести несколько часов в поле на морозе, в результате чего обморозил стопы. До санчасти было добраться непросто. Подобрав палку и опираясь на нее и на винтовку, по скользкой дороге двинулся в путь. Когда в землянке с опухших ног сняли сапоги, врач ахнул: «Настойчивый ты парень, ходить будешь, а воевать - уже нет, отвоевался».

Лечение Федора Бурцева в Чимкенте и Алма-Ате заняло три месяца. Из батальона выздоравливающих солдат попал в запасной полк. На первом строевом занятии он сказал прямо: «Домой не поеду, помогите попасть в танкисты. Поверьте, я смогу». И было, наверно, что-то такое в его упрямом взгляде, что заставило комиссию поверить в это. Шесть месяцев он учился танковому делу. Летом 1944 года сбылась наконец его мечта, он был отправлен на фронт механиком-водителем.

Советская Армия в те дни перешла в решительное наступление в Белоруссии и Прибалтике. В могучем потоке шли с боями на запад и самоходные артиллерийские установки САУ-85. Одну из них вел младший сержант Федор Бурцев.

1437-й самоходно-артиллерийский полк 1-го Краснознаменного танкового корпуса прибыл на I-й Прибалтийский фронт и вступил в боевые действия. Механик-водитель САУ-85 младший сержант Федор Бурцев проявил себя в бою искусным мастером вождения, безошибочно выбирая выгодные огневые позиции. В одной из схваток с фашистами вблизи города Браслав, что в Витебской области, благодаря его мастерству экипаж САУ поразил зенитно-пулеметную установку, две пулеметные точки, уничтожил несколько фашистов. В том бою Федор Бурцев получил ранение, но поле боя не покинул.

18 августа под Шяуляем шел ожесточенный бой. Федору Бурцеву пришлось биться с фашистскими «тиграми», то уходить от их огня, то выбирать выгодную позицию для выстрела. В результате уничтожил два «тигра». Вскоре последовала награда – орден Славы III степени.

Особо памятен Бурцеву бой в районе населенного пункта Тенени в Литве. Там наши воины встретили упорное сопротивление фашистов. Федор вывел из строя две противотанковые пушки и истребил много фашистов. За этот бой получил очередную награду: орден Славы, и снова III степени. Как выяснится позднее, на самом деле за это ему полагался орден II степени.

Вскоре довелось выполнить еще одну важную задачу. В октябре 1944 года два танка и его самоходка провели разведку маршрута предстоящих боевых действий. По болотистой местности они обошли немецкие укрепления, оснащенные «фердинандами», и вышли на шоссе Клайпеда-Тильзит. По этому маршруту затем прошел танковый корпус и обрушил свой неожиданный и сокрушительный удар на противника. За это Бурцев получил орден Славы II степени.

Война близилась к концу. На груди у Бурцева - три ордена солдатской доблести, но они не давали права именоваться полным кавалером.

Только 19 августа 1955 года после проверки всех документов произошло «перенаграждение» отважного героя. Федор Иванович Бурцев стал по праву именоваться полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году Бурцев демобилизовался. Размышляя о будущем, решил наверстать упущенное и поступил в Свердловскую юридическую школу. После окончания учебы в 1948 году несколько лет работал прокурором ряда районов Пермской области, а в 1961 году был переведен в областную прокуратуру, где возглавлял ряд отделов.

Полный кавалер ордена Славы Бурцев награжден также орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими отечественными и иностранными медалями, отмечен знаком «Почетный работник прокуратуры СССР». Иван Федорович – участник парадов в Москве в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы.

Николай ЕГОРЕНКОВ.
Фото из архива Ивана Бурцева.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.