«Калуга» мужает

00:00, 28 июля 2011
В первенстве России среди футбольных клубов второго дивизиона (зона «Центр») сыграно 15 туров. С учетом того, что нынешний турнир состоит из трех кругов, можно говорить о преодолении трети дистанции. Время подвести промежуточный итог. Это мы и постарались сделать в ходе интервью с генеральным директором ФК «Калуга» Олегом Митрофановым.

- Олег Геннадьевич, клубу и команде не исполнилось еще и двух лет. Зная вас не только как большого энтузиаста футбола, но и успешного предпринимателя, привыкшего планировать свою работу, я с доверием отнесся к амбициозной программе поступательного развития команды, которую вы озвучили на совещании у губернатора в самом начале 2010 года. Это было нечто, напоминающее советские пятилетки: в этом плане значилось, что в таком-то году команда должна занять такое-то место, в следующем – выше, через год – еще выше. Конечная цель – борьба за выход в первый дивизион. С тех пор ваши планы не изменились?

- Не изменились. Если помните, на турнир 2010 года перед командой – дебютантом профессионального футбола ставилась задача занять место с 8 по 12. Заняли 10 место. В нынешнем первенстве задача занять место с пятого по седьмое. Сейчас «Калуга» идет на шестом. В отличие от прошлого сезона в нашей зоне не только сильный, но и очень ровный состав команд. Пока что в некоторый отрыв ушел белгородский «Салют», но я не уверен, что ему удастся сохранить такой темп на протяжении всего турнира, который, как известно, закончится аж летом 2012 года. Также в отличие от прошлого сезона в зоне «Центр» нет явных аутсайдеров. Стоит какой-то команде одержать две-три победы, и она кардинально изменит место в турнирной таблице. Поэтому настоящая борьба еще впереди.

- Успех или неуспех любой команды зависит от многих факторов, и главный из них – подбор игроков. Как вы оцениваете нынешний состав? Будут ли изменения состава во время предстоящего трансферного окна?

- Думаю, состав этого года стабильнее, чем в прошлом сезоне. Безусловно, есть лидеры. Это и Владимир Герасимов, который пришел к нам, что называется, «на флажке», то есть, условно говоря, завтра заканчивался заявочный период, а сегодня мы договорились о его переходе. Три мяча уже забил, причем важных. Взять Андрея Жердева. Как его подчас ни склоняют болельщики (мол, папа протежирует), парень старается, является для команды полезным игроком. Пусть забил пока только два мяча, но они в матчах были решающими. В принципе каждого футболиста, выходящего за основной состав, можно было бы назвать.

Сам по себе коллектив более сплоченный, чем в прошлом году. Как-то мы устроили небольшой корпоратив с выездом на Андреевский пруд, мне просто хотелось посмотреть на взаимоотношения ребят вне футбольного поля – кучкуются, не кучкуются, разделяются на группы или нет. Ничего такого не заметил. Все были вместе, все друг к другу относились приязненно, уважительно. Можно сказать, работают и живут одной семьей, это радует.

- Но ведь почти в любом коллективе имеются свои аутсайдеры. Наверное, и у вас есть такие, кто, как бы это выразиться, находится под угрозой расставания с командой?

- Несомненно. Любой игрок в условиях конкуренции должен чувствовать, что на его место может претендовать партнер. Опускать руки нельзя. И если кто-то подолгу сидит на скамейке запасных, значит, он не борется или недостаточно борется за место в «основе». Да, у нас есть пара человек, которым, сидя на скамейке, трудно настроить себя на то, чтобы выйти на поле и помочь команде. На данный момент знаю точно, что два игрока хотят себя испытать в других клубах. (Наша беседа с О. Митрофановым состоялась утром 26 июля, а уже вечером того же дня на сайте ФК «Калуга» появилась информация о том, что из состава команды отзаявлены вратарь Сергей Сулик, нападающие Павел Алексеев и Олег Гилюк. – Л.Б.)

- Ожидается ли в «Калуге» пополнение?

- Конечно, будем усиливаться. Пригласили на просмотр несколько игроков. Причем таких, кто составит конкуренцию нынешним футболистам основного состава. Действующие игроки не должны успокаиваться. А потом, должна же команда иметь надежную «скамейку», чтобы тренеры при необходимости могли выпускать в игру равноценных, а возможно, и более эффективных, чем вышедшие в стартовом составе.

- Вы упомянули об игроках, приезжающих на просмотр. Понятно, что фамилии называть рано, но скажите хотя бы, откуда они.

- Из клубов первого дивизиона, в частности, из брянского «Динамо», астраханского «Волгаря-Газпром». Ребята по тем или иным причинам у себя не попадают в основной состав. В первом дивизионе в любом случае слабаков нет, вот мы на этих ребят и посмотрим.

- Чтобы покупать хороших игроков, у клуба должен быть соответствующий бюджет. Судя по всему, у вас он не слишком богат. Губернатор Анатолий Артамонов на недавнем совете по промышленности обратился к руководителям предприятий с просьбой поддержать футбольный клуб. Что, денег «Фольксвагена» не хватает?

- Знаете, денег не хватает всем и всегда. А если серьезно, то, действительно, денег генерального спонсора, каковым для нас является «Фольксваген», хватает на стартовый отрезок сезона. Это не есть какая-то неожиданность, об этом я говорил еще до начала первенства. Для команд второго дивизиона уровня с 5 по 10 место требуется годовой бюджет в размере 60 миллионов рублей. При этом половина идет на зарплаты. Поверьте, они далеко не запредельные, хотя и у всех разные. Кстати, у нас один из скромных бюджетов среди клубов зоны «Центр». Да, мы сейчас испытываем финансовые трудности, но они не катастрофические. Помогает поддержка области, а также друзей-партнеров, которые у нас есть.

- Олег Геннадьевич, давайте немного поговорим о дубле. «Калуга-М» занимает место в самом хвосте таблицы зоны «Черноземье», что не может не разочаровывать, особенно на фоне блистательного выступления в той же зоне калужского «МиКа». Не воспитывают ли частые поражения у молодых игроков психологию неудачников, «мальчиков для битья»?

- Я с этим не согласен. Действительно, 16-17-летним ребятам трудно тягаться на поле со взрослыми мужиками. Но что может закалять, как не трудности, не их преодоление? По моим наблюдениям, для ребят каждый матч – это учеба, а из поражений они стараются извлекать уроки: что я сделал не так в такой-то ситуации, как надо было поступить в таком-то эпизоде. А мы хотим из юношей воспитать сначала профессионалов, на это, как правило, уходит три года. Убежден, что некоторых игроков «молодежки» наши болельщики в свое время увидят в основной команде.

- Можно предположить, что в тренерском штабе «Калуги» нет единовластия. Номинально главным тренером является Эдуард Демин, но в значительной степени эти функции выполняет начальник команды Вадим Жердев. Не влияет ли это отрицательно на проведение единой тренерской политики?

- Вы знаете, Демин - тренер молодой, отсутствие опыта особенно ощущалось в нашем дебютном сезоне прошлого года. На этом этапе помощь опытного Жердева пришлась очень кстати. Понятно, что двоевластие не может длиться вечно. Как раз сегодня у нас состоится собрание, на котором будут рассматриваться структурные изменения в команде. Вадим Владимирович Жердев переходит исключительно на административную работу – спортивным директором ФК «Калуга». Эдуард Викторович Демин будет и номинальным, и фактическим главным тренером команды.

Могу сказать, что после двухнедельного перерыва мы будем готовы к продолжению футбольного марафона. Приглашаю всех болельщиков посетить 5 августа матч «Калуга» - «Губкин».

Леонид БЕКАСОВ.
Фото с сайта АНО «ФК «Калуга».
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.