Первый раз в высший класс

00:00, 18 августа 2011
Минувший сезон был самым успешным в истории калужского волейбола. Команда «Ока-Буревестник» стала чемпионом России среди мужских волейбольных клубов первой лиги и получила право выступать в высшей лиге «Б».

Уже известен состав зоны «Центр», в которой на предварительном этапе выступят калужане: «Владимир» (Владимир), «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск), «Зоркий» (Красногорск), «Сарансккабель-Мордовия» (Саранск), «Строитель» (Ярославль), «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Ока-Буревестник» (Калуга), «Тверь» (Тверь), «МВК» (Воронеж), «Политехник» (Вологда), «Спартак» (Москва), «Волга-Чебоксары» (Чебоксары).

В настоящее время «Ока-Буревестник» ведет предсезонную подготовку. Как она проходит? Намечаются ли изменения в составе команды? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить директора автономной некоммерческой организации «Волейбольный спортивный клуб «Ока» Игоря ЛУБОЧКИНА.

- Первый тренировочный сбор провели в Калуге, затем был двухнедельный сбор в Белоруссии, - рассказывает Игорь Петрович. - На несколько дней вернулись домой, после чего отправились на третий сбор, опять в Белоруссию. В городе Кобрине Брестской области нам предоставили замечательные условия для тренировок и проживания. Есть договоренность о проведении пяти контрольных игр, в том числе с ведущими клубами, а также со сборной Белоруссии.

- Так вы, что же, в третий раз поедете в республику Беларусь?

- Нет, команда и сейчас там находится. Просто я приехал в Калугу на День физкультурника (наша беседа состоялась на прошлой неделе. – Л.Б.) и привез с собой игрока Александра Кудряшова, которому на торжественном заседании вручат удостоверение заслуженного мастера спорта. Кроме того, у меня есть еще одна приятная новость. Алексей Спиридонов, бывший воспитанник СДЮШОР № 1, включен в национальную сборную России, которая недавно выиграла Кубок мира. Сейчас он играет в команде суперлиги «Искра» (Одинцово). Как мне сказали во Всероссийской федерации волейбола, Спиридонов является твердым кандидатом на поездку в Лондон в составе нашей олимпийской сборной.

- Можно, конечно, гордиться, что этого игрока вырастили в Калуге, но теперь-то он не наш, а Одинцовский.

- А вот и нет, все спортивные права на него остались в Калуге, он и в сборную на Олимпиаду будет включен от нашего города. Спиридонов является воспитанником тренера Леонида Петровича Митрофанова. В случае, если Алексей в составе сборной добьется крупных побед на мировой арене, Митрофанов может получить звание заслуженного тренера России. Мы все на это очень надеемся. Леонид Петрович сейчас является заслуженным тренером Казахстана и помогает в подготовке нашей молодежной команды, которая в предстоящем сезоне будет выступать в первой лиге.

- Хорошо. Но давайте вернемся к нашей главной команде. Когда стартует официальный сезон?

- С 9 по 13 сентября в городе Старый Оскол Белгородской области состоится турнир за Кубок ЦФО. Наша задача – выиграть его в третий раз и тем самым оставить у себя на вечное хранение. Кстати, в этих соревнованиях будет участвовать и наша «молодежка». А с 6 октября начнется чемпионат страны в зоне «Центр». Он будет проходить по так называемой туровой системе. Это когда несколько команд собираются в одном городе и проводят этакий мини-турнир между собой. Потом в другом городе – с другой группой команд. По предварительной информации, тур в Калуге, в котором мы будем участвовать, пройдет с 15 по 20 ноября. А до этого сыграем тур в Смоленске (6-9 октября) и тур в Ярославле ( 25-30 октября). Должен заметить, что большинство тренеров из нашей зоны выступают за другую систему проведения чемпионата, когда каждый сыграет с каждым (дома и в гостях). Да, это обойдется дороже на 12-15 процентов, зато команды получат возможность сыграть перед своими болельщиками с каждым из соперников.

- Есть ли пополнение в нашей команде?

- Да, четыре игрока - Глотов, Лукьянчиков, Жлобин, Романов. Раньше они играли в различных российских командах, а если говорить по их последнему месту выступлений, то всех этих ребят мы взяли из белорусских команд, кстати, призеров национального чемпионата. Поверьте, не так легко было договариваться с белорусской федерацией волейбола об их переходе – от хорошего никто не отказывается. Но мы взамен отдали несколько своих игроков, тоже неплохих.

В этом сезоне наша задача – минимум попасть в первую шестерку команд зоны.

Состав команды

«Ока-Буревестник»

1. Андрей Иванюга - либеро

2. Андрей Сергеев - связующий

3. Эдуард Аракелян - диагональный

4. Антон Кисель - диагональный

5. Владимир Ракеев - доигровщик

6. Максим Кружков - доигровщик

7. Федор Бессмертных - доигровщик

8. Дмитрий Петров - связующий

9. Никита Савостьянов - доигровщик

10. Иван Свищев - центр.блокирующий

11. Дмитрий Глотов - либеро

12. Андрей Кудленко - центр. блокирующий

13. Андрей Куликов - центр. блокирующий

14. Алексей Кулачонок - доигровщик

15. Сергей Локтионов - диагональный

16. Александр Лукьянчиков - диагональный

17. Илья Жлобин - центр.блокирующий

18. Александр Кудряшов - связующий

19. Вадим Романов - центр. блокирующий

20. Игорь Арсентьев - доигровщик

Главный тренер - Игорь Шакиров.

Леонид БЕКАСОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.