«Прошу направить меня на фронт»

00:00, 18 августа 2011
Северный участок Орловско-Курской дуги. Расположение войск перед началом битвы.
В апреле 1943-го 50-я армия заняла оборону от деревни Запрудное (Людиновский район) до села Чернышено. На левом берегу Жиздры, между деревнями Пузановка и Высокое, расположился 1322-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии. В 3-й роте служил старшина Степан Хирков. В августе 1941-го Степан Хирков пришёл в военкомат и сказал: «Фашисты рвутся к Москве. Прошу направить меня на фронт». Сначала ему отказали: он был председателем колхоза, к тому же односельчане избрали его председателем сельсовета. Но Степан убедил военкома, что его место - на передовой.

И пошёл Хирков дорогами войны. Участвовал в боях под Москвой, Ржевом, Сычёвкой. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Был замполитом роты, помощником командира и командиром взвода.

Как парторг роты, он стал известен всему Западному фронту. Начиная с 12 июня 1943 года Степан Игнатьевич публикует в армейской газете «Разгромим врага» свои письма, в которых делится опытом партийной работы. «Письма парторга стрелковой роты» стали практическим пособием по воспитанию молодых бойцов. По приказу начальника полит-управления фронта генерал-майора Макарова они были изданы отдельной книгой.

В ходе Орловской битвы войска 413-й стрелковой дивизии несколько дней не могли прорвать оборону противника. 18 июля, подтянув резервы,

1322-й стрелковый полк после артподготовки перешёл в наступление. Противник ответил миномётным огнём.

Гитлеровцы свою линию обороны готовили очень тщательно. Дзоты и пулемётные точки, бронеколпаки, укрытия «лисьи норы» составляли единую систему огня. Рота Хиркова поднялась в атаку, но ожившие пулемёты врага прижали цепи атакующих к земле. Рота несла большие потери. И тогда под шквальным огнём Хирков пополз к фашистским пулемётчикам и двумя гранатами уничтожил немецкий расчёт. С криками «Ура! За Родину!» ворвались наши бойцы в первую траншею врага. Впереди - станция Палики.

Фашисты обрушили на позиции, занятые ротой, артиллерийский огонь и при поддержке танков перешли в контратаку. Когда четыре танка и самоходные пушки противника подошли к боевым порядкам роты, Хирков с гранатой бросился на приближающийся танк, увлекая за собой бойцов. Первая волна немецкой атаки была отбита, за ней последовала вторая, третья, четвёртая... Фашисты лезли по трупам своих, штыками и гранатами встречали наши бойцы озверевших гитлеровцев. Всю ночь и весь следующий день шёл ожесточённый бой.

Рота Хиркова отбила 10

контратак противника, сам он подорвал два танка. За мужество и отвагу командующий 50-й армией Иван Болдин лично вручил Степану Игнатьевичу орден Отечественной войны II степени.

Через несколько дней старшина Хирков был смертельно ранен в боях за деревню Палики. В критический момент, когда фашисты в третий раз атаковали роту, Хирков поднял бойцов в контратаку. Он крикнул: «Нет смерти, друзья! За мной! Вперёд!» И вся рота поднялась за своим парторгом.

Враг, не выдержав удара, начал отходить, но старшина получил тяжелые ранения: пулеметная пуля пробила грудь, и два осколка снаряда вонзились в тело. Истекая кровью, лежал он на поле боя. Товарищи посчитали его мёртвым, а когда обнаружили, что он ещё жив, перебинтовали раны и отправили своего парторга в полевой госпиталь в Каменку.

На следующий день старшина Хирков умер.

30 июля 1943 г. политотдел армии напечатал листовку «Уничтожайте врага, как парторг роты С.И.Хирков». 3 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Степану Игнатьевичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награды получила его семья, проживающая в Саратовской области.

На братской могиле недалеко от деревни Каменка Думиничского района установлен памятник Степану Хиркову и его товарищам. Ежегодно на месте гибели бойцов 3-й роты учащиеся из д.Палики проводят свой туристический слёт, отдавая дань памяти павшим в боях за Родину.

Евгений СУХОРУКОВ, руководитель школьного музея Паликской средней школы №1.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.