Русская девушка с клюквой

00:00, 17 февраля 2006

такое весёлое и довольно двусмысленное название дал своей картине-портрету калужский живописец Алексей Голубев, лауреат третьей премии имени Афанасия Куликова за 2005 год в номинации «живопись». Впрочем, налёт двусмысленности быстро исчезает, когда в выставочном зале областной картинной галереи (где сейчас итоговая выставка-конкурс художников нашей области по итогам 2005 года) остановишься перед этим великолепным портретом и всмотришься в милое курносое личико молодой славянки-северянки, покрытой большим цветастым платком.

На коленях у северянки огромное решето, полное крупной, роскошной северной болотной ягоды. Да, клюквы. И никакой клюквы ! То есть нет в картине никакого квасного (клюквенного) патриотизма, никакой ядовитой междустрочной иронии. Только в чистом виде любовь и красота, а это и есть, между прочим, патриотизм истинный. Посмотришь разом на три рядом висящих женских портрета Алексея Голубева и так вдруг снова полюбишь свою «немытую» Россию! Так нестерпимо захочется туда, в детство, в родные северные края! Так захочется зачерпнуть пястку этой живительной ягоды из решета, как, возможно, Пушкину за четверть часа до ухода в мир иной захотелось мочёной морошки:

Очень вырос за последнее десятилетие «иронический фотореализм» Алексея Голубева, превратился в настоящее искусство, и абсолютно неважно, какой «изм» к нему прилаживают. Кстати, то же самое произошло на диаметрально противоположном полюсе живописных «измов». Архитектор и дизайнер по образованию Михаил Мантулин уже многие годы как с головой ушёл в чистую живопись. И не пошёл хорошо утоптанной дорогой традиционных академических школ и манер. Он, возможно, единственный в нашей губернии представитель стойкого живописного авангарда, а если более конкретно: абстракционист. Его искусство давно знают и принимают в столичных городах России, в Европе, но в родной Калуге Мантулин явно недооценён. Думается, что картина «Звуки музыки», представленная им в нынешней экспозиции, дойдёт до многих. Она, к сожалению, не получила пока что премиальных баллов, но многим членам конкурсного жюри понравилась. Посетители выставки тоже подолгу возле неё простаивают, всматриваясь и вслушиваясь в эти волшебные звуки-краски.

Вообще говоря, номинация «живопись» на этом творческом состязании, как, впрочем, и почти во все прошлые годы, лидирует по рейтингу зрительского интереса. Картин много хороших и разных, то есть талантливых и откровенно скучных. Среди откровенно скучных есть такие, которые нельзя было выставлять даже по чисто формальному принципу: положение об областных премиях имени Афанасия Куликова предполагает участие в творческом конкурсе только тех произведений, которые выполнены в истекшем году (в данном случае в 2005-м). Разумеется, мы не станем в данной статье перечислять названия и авторов недостойных (с нашей точки зрения) произведений. Но вот художников талантливых, ярких не упомянуть не имеем права, хотя упомянуть всех и всё невозможно технически.

Начнём с живописцев-победителей. Премией первого разряда имени Афанасия Куликова награждён заслуженный художник России Владислав Собинков за картину «Стихи о любви». И поделом. Это очередное большое философско-поэтическое полотно мастера, в котором, конечно же, главная тема: космический полёт двух страстно влюблённых друг в друга людей. А сверх того - масса иных тем, сюжетов, деталей - полистилистика, которая требует бесконечного возвращения к картине. И, разумеется, праздничная собинковская колористика.

Вторую премию за лучшее произведение 2005 года в номинации «живопись» жюри единодушно присудило Льву Рыжову за триптих пейзажей «Бабье лето». Колористика работ Льва Рыжова (об этом художнике мы не раз писали) совершенно иная, чем у В. Собинкова. Рыжов - тончайший колорист от Бога, и замечательно, что его не бьющее в глаза искусство всё больше «проникает в массы».

Премией калужского городского управления культуры «за лучшее произведение на калужскую тематику» отмечен на этот раз живописец Сергей Золотарёв, его картина называется «Смоленка». Ах, сколько же мы видели на своём веку «Смоленок»! Без преувеличения скажу - сотни. Более популярен у живописцев разве что калужский городской пейзаж с Каменным мостом (или с двориком краеведческого музея). Нисколько не умаляя профессионализм Сергея Золотарёва, всё-таки решусь высказать одну некрамольную мысль. Некрамольную - поскольку не единожды уже её высказывал. Пора бы городскому управлению культуры и спорта окончательно убрать досадный догматизм своей премиальной формулировки. Присуждать свою премию не за пресловутую «калужскую тематику» (то есть получается, что ежегодно за очередную «Смоленку»), а за достижение в творчестве, то есть в изобразительном искусстве как таковом.

Завершая разговор о самой крупной номинации выставки, попробую перечислить ещё несколько понравившихся живописцев: Юлия Агеносова, Владимир Арепьев, Рустам Ахмедов, Василий Ефимочкин, Виталий Коняхин, Ольга Кузьминова, Валентина Лобанова, Станислав Минченко, Светлана Родионова и так далее:

Вторая по размеру конкурсная номинация - «графика». Тут сразу замечаешь отсутствие в этот раз почти бессменных лидеров этой номинации Ирины Камышанской и Виктора Страхова. Как всегда, необычайно эффектны гравюры и рисунки Натальи Китаевой и Елены Баталиной, наших графических гран-дам. Они и получили первую и третью (соответственно) Куликовскую премию в номинации «графика». Меж них, как торнадо в Карибском море, вклинился балабановец Анатолий Мощелков, который когда-то, много лет тому назад, уже изумлял калужан своим необыкновенным искусством, потом надолго исчез (исчез понятно куда - работает, как и все талантливые художники, исключительно на столичный и зарубежный рынки). Мощелков имеет редчайшую в изобразительном искусстве специализацию - график-каллиграф. Но нынешний триптих Мощелкова под названием «Три библейские трагедии» невозможно отнести к жанру каллиграфии. Каждая из трёх работ выполнена на свитке высотой почти два метра, шириной около метра. Впечатление - потрясающее! Удивляться приходится весьма скромной оценке жюри. Вообще же художников-графиков на выставке представлено тоже немало и разброс мастерства и таланта так же велик, как и в живописи.

Сложнее со скульптурой. Эта номинация в Калуге никогда не отличалась обилием имён и произведений. Но всё-таки в последние примерно пятнадцать лет жил в Калуге прекрасный скульптор Владимир Чупрун, ваятель, так сказать, международного класса. Он умер. Номинация осталась. Опять же не в обиду будет сказано победителю этой крайне малочисленной номинации народному художнику России Валентину Белову (работа-победитель - солидный гипсопластиковый бюст писателя Ивана Киреевского), но надо менять в положении о премиях в этом разряде. А то как-то тоже скучновато получается на душе. Впрочем, напоминаю, это тоже всего лишь частное мнение.

А вот номинация «декоративно-прикладное искусство» в этот раз, при том что количественно не так уж многочисленна, однако, как всегда, радует. Правда, эту номинацию немного «обидел» калужский скульптор Михаил Камышанский. Свою многофигурную рельефную философско-поэтическую композицию из фаянса и дерева «Куликово поле» (триптих) взял и почему-то очень настоятельно номинировал как изделие декоративно-прикладного жанра. Жюри почему-то его не поправило, присудило в номинации «ДПИ» первую премию, таким образом, отняв единственную премию в ДПИ у настоящих прикладников. У замечательной керамической посуды тарусян Ю. Т. и Е. А. Самолётовых (извините за то, что не знаю их имён), у великолепных резчиков по дереву Евгения Столярова и Дениса Гирина, у эмалей Николая Смирнова, ювелирных изделий Самвела Саркисяна, шелков Виктории Пилипенко. Думается, что количество премий в этой радостной номинации неплохо бы в будущем увеличить.

Кроме премий, перечисленных в этой статье, а также во вчерашнем номере «Вести» в колонке «Информбюро» на первой странице газеты, в четверг вручались, как всегда, и частные призы для художников, но информация об этом в данную статью попасть опоздала. Правда, об одной частной премии, премии газеты «Весть» и её литературно-художественного приложения «МеценатЪ» (в виде нашей бесплатной полугодовой подписки), мы не сообщить не можем. Эта премия присуждена молодому талантливому художнику-графику из Калуги Алексею Васильеву (совпадение наших фамилий чисто случайное).

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.