Музыка земная и космическая

00:00, 17 февраля 2006

В следующем 2007 году будет отмечаться 110-летие нашего земляка Александра Чижевского, основоположника гелиобиологии. Его имя хорошо известно не только в Калуге, но и во всём мире. Он заложил базис к изучению влияния Солнца и других космических объектов на жизнь растений, животных, человека и человеческого сообщества. Его научные идеи во многом только предстоит осмыслить и развить. Будучи разносторонне развитым человеком, он оставил значительный след ещё и в живописи, и в поэзии.

Магия незримых переходов
Мглы туманной над землей весенней,
Огненное золото заходов,
Музыка тончайших светотеней...

Его стихи завораживают глубиной мысли и очаровывают своей красотой. И их хочется петь. Именно так и поступила Роза Воробьёва, руководитель хорового ансамбля в калужском научно-просветительском обществе «Гелиос», которое относится к сектору Чижевского в Музее истории космонавтики и носит имя учёного.

Роза Михайловна сейчас на пенсии, а раньше в течение 25 лет преподавала в музыкальном училище, готовила будущих музыкантов, дирижёров, хоровых руководителей. В Калугу приехала по распределению, закончив Ленинградскую консерваторию, да так и осталась здесь на всю жизнь.

Поначалу ансамбль, организованный ею, исполнял любимые произведения Александра Леонидовича - «Сижу за решёткой в темнице сырой», арию Антониды из оперы Глинки, русские народные песни, романсы Даргомыжского, Чайковского.

Нельзя сказать, что поэзия Чижевского широко известна. Наоборот, он издавался крайне мало, и его поэтические сборники являются большой редкостью. Однажды, в самом начале 90-х годов, Роза Михайловна увидела его стихи в книжном магазине небольшого сибирского городка, куда приехала по личным делам, - она родом из Сибири.

Прочитала и поняла, что такие стихи сами просятся на музыку. Планировала найти местного композитора, который взялся бы это сделать, но после нескольких неудачных попыток начала писать музыку сама. Так в 60 лет она стала композитором.

- Первый концерт, полностью состоящий из музыкальных миниатюр на стихи Чижевского, - рассказывает Роза Михайловна, - мы дали перед Днём космонавтики, 10 апреля 1995 года, в калужском Доме пионеров на улице Чичерина. С тех пор стихи Чижевского начали петь и взрослые, и дети. Всего же за эти годы состоялось более двухсот наших концертов. Мы выступали на калужских заводах, ездили по нашей области и Подмосковью, в Санкт-Петербург. В Международном центре Рериха в Москве были организованы музыкально-поэтические концерты на стихи Чижевского. В 1996 году хор девочек музыкального училища участвовал во Всероссийском конкурсе «Поющая Россия», посвящённом юбилею столицы, исполнял «Гимн Солнцу», «Лиловые поля», «Преображение».

Недавно в свет вышел музыкальный альбом «Виденья Родины моей», в который вошли произведения Чижевского, положенные Розой Воробьёвой на музыку. На последнем праздновании Дня науки, состоявшемся 8 февраля в Обнинске, автору сборника торжественно был вручён диплом лауреата премии имени Чижевского, учреждённой Лазерной академией наук. В зале присутствовали учёные и руководители научных учреждений, которые получали почётные грамоты и премии за научные работы. И они от души аплодировали немолодой скромной женщине, которая своей музыкой делает ближе и понятнее творчество Александра Чижевского - физика, биолога, астронома и поэта.

Тамара Кулакова
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.