Томаты: рассадный период

00:00, 17 февраля 2006

В одном из писем в редакцию меня попросили рассказать о том, как я занимаюсь предпосевной подготовкой семян, составлением почвосмеси, выращиванием рассады. С удовольствием поделюсь опытом с земляками.

Начинаю с того, что беру тетрадь, подписываю «Урожай-2006» и заношу туда все данные своей посевной. Что касается томатов, особенно трепетно отношусь к тому, чтобы не перепутать сорта и гибриды. Каждому из них присваиваю номер и списываю с обратной стороны пакета с семенами все данные (полный адрес). Данные нам пригодятся как при высадке рассады, так и при дальнейшем уходе за растениями.

Сорт или гибрид?

Я сажаю в основном гибриды (F1) и всего несколько полюбившихся сортов, привлекающих меня формой и цветом плодов. Почему? Все сорта обладают недостатками: подверженность болезням, неустойчивость к нашим климатическим условиям. Сорта - самоопыляющиеся, поэтому несут за собой все болезни.

Иногда мне приходится слышать от огородников: «Мне сорта как-то лучше удаются». Я же так не считаю. Гибрид в отличие от сорта - результат конкретного разового скрещивания вручную (пинцетом, кисточками) от суперэлитных растений. Качество гибридных томатов всегда лучше, они устойчивы к болезням. Поэтому их семена всегда дорогие.

Можно ли брать семена от гибрида?

А почему нет? Правда, мы уже не получим точного аналога «родительского» растения. Плоды будут расти, но иммунитет к болезням потеряется.

Замачивать ли семена?

Вариант I. Замачиваю в основном свои семена и только изредка - покупные. Способов замачивания существует много: в соке алоэ, золе, гумате, микроэлементах. Все они хороши - кто как привык делать.

Я замачиваю так. В марлевую тряпку кладу семена, номерочек, скрепляя скрепкой опять же с номерочком (для подстраховки). Помещаю в насыщенный раствор марганцовки (3 г на 0,5 л воды) на 30 минут. Затем хорошо промываю под краном теплой водой. Далее на сутки помещаю в раствор пищевой соды (2 чайные ложки без верха на 0,5 л воды) и ставлю в теплое место. Сода - это, во-первых, микроэлемент, во-вторых, смягчает воду и размягчает оболочку семени. Снова промываю и кладу в теплую воду. Общее время замачивания (меняя воду) - около трех суток. Проращиваю в тепле.

Вариант II. Не замачиваю, когда семена гибридные, цветные (инкрустированные) либо когда на пакете написано: «Внимание! Семена не замачивать!»

В конце концов можно спросить у продавцов о предпосевной обработке, они обычно хорошо осведомлены.

Сейчас обработку семян ведут биологическими препаратами или микроэлементами. Вот что по этому поводу я читала: «Очень значимым моментом является обработка семян этими препаратами. Важность заключается не только в обеззараживании семян и создании вокруг семечка запаса пищи, но и в том, что эффективные микроорганизмы при появлении корешков перемещаются вместе с ними в почве по мере роста корней». Так зачем же это «добро» промывать?

Естественно, сухие семена не так быстро всходят, как пророщенные, поэтому и сеять их надо раньше. Сухие семена перца сею в середине февраля, а томатов - в начале марта.

Если семена не взошли

Предполагаемые причины:

1. Когда хотим заготовить свой посевной материал, то не надо красные плоды держать на подоконнике - семена могут прорасти еще в помидоре. Не заметим, как росточек отпадет, а семя станет невсхожим. Если же помидор созрел на ветке, его семена берем спокойно.

2. Вы купили семена у случайных людей, на рынке. Я их покупаю лишь в том магазине, которому доверяю. При покупке прочтите всю информацию на обратной стороне пакетика, посмотрите срок годности.

3. При приготовлении почвосмеси необходимо уделять особое внимание влажности. Почвогрунт должен быть влажным, но не мокрым! Если переувлажнили, то есть заполнили кислородное пространство водой, то проросток семечка задохнулся и потерял всхожесть.

Я сею семена в так называемую школку - плошку высотой не больше 5 см. Накрываю посевы целлофановым пакетиком и ставлю в теплое место. Лучшее прорастание обеспечивает солнечная энергия (в солнечный день плошка приподнята).

Каким должен быть почвенный субстрат?

Казалось бы, купили пакет грунта «Волшебная грядка» или другой, где нарисованы томат и перец, и все. На самом деле все не так сказочно. В основном магазинные грунты сделаны на торфяной основе. Они хороши в плане воздухопроницаемости. Но нет у них водоудерживающей способности - вода мгновенно уходит в поддон. По правилам воду надо слить. У нашей рассады нижние листочки начинают желтеть не от нехватки питания, а от того, что растение не успело напиться. Допустим, для посева семян в школку еще можно использовать покупной грунт, но для пикировки и для дальнейшей пересадки лучше составить свою смесь.

Правильно подобрать компоненты не так уж просто. Я делаю примерно так:

1. Основа - торф (60-70% смеси). Можно добавить темные опилки.

2. Луговая земля (с огорода не беру) - 20%.

3. Минеральные удобрения. На ведро или таз смеси: мочевина - 1 чайная ложка, толченый суперфосфат - 1,5 столовой ложки, калимагнезия - 1 чайная ложка (всё без верха).

Перемешиваю, обдаю кипятком с марганцем. Когда остынет, добавляю один стакан золы и недостающие 10-20% биогумуса, можно перегноя. Хорошо добавить еще перлит, все тщательно перемешать, насыщая смесь кислородом. И так изредка помешиваю два-три дня, пока грунт не приобретет легкую сыпучесть. Складываю в пакет и держу в теплом месте.

Перед посевом семян плошку с грунтом поливаю водой с гуматом натрия цвета спитого чая.

Как только появятся петельки всходов - сразу выставляю под свет, но не на холод. Специалисты фирмы «Гавриш» рекомендуют первые три дня досвечивать рассаду круглосуточно лампами дневного света, а еще лучше фитолампами (у нас в Калуге есть в продаже). Без досвечивания рассада в комнате получается такой, которая не стоит ни наших дальнейших хлопот, ни средств, затраченных на покупку семян. Свет дает развитие корневой системе, растения не вытягиваются.

«Черная ножка»

Причин заболевания рассады «черной ножкой» несколько. Назовем главные:

1. Недостаточное освещение (нет подсветки).

2. Недостаточное проветривание.

3. Переувлажнение.

Вернемся к выбору семян

Сейчас заканчиваются хлопоты по покупке семян. В этом процессе важно знать, какие нам нужны растения, и понимать, что написано на пакетике.

1. Томаты индетерминантные - высокорослые, сажать только в теплице. Пасынковать надо все побеги, оставляя только ствол, соцветия и листья. Прием называется «веревочка», то есть в один стебель.

2. Полудетерминантные - высокорослые, сажать только в теплице. Пасынковать в один стебель. Заканчивают свой рост после шестой-седьмой кистей.

3. Детерминантные формируются в два-три стебля. Сажать можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Пасынковать обязательно?

В магазине услышала: «Дайте мне таких семян, растения которых не надо пасынковать». Другой покупатель (шутник) вторил: «А мне дайте такие, которые поливать не надо».

В мире нет таких томатов, которые не надо пасынковать. Я перцы, томаты, физалисы, пепино всех видов и групп обязательно пасынкую до первого соцветия (по другому - до первого междоузлия). Пасынки, идущие от земли и до междоузлия, не являются конструктивными и урожая не дадут. Эти пасынки будут загущать посадки, мешать проветриванию и так далее.

Мои любимые томаты

Наверняка читателям хотелось бы узнать, что же я сажаю. Список моих предпочтений велик, поэтому все перечислять не буду, да и не смогу. Вот лишь некоторые из «любимчиков»:

Толстой F1 - плоды сладкие, хотя и некрупные, кистевые.

Много лет подряд сажаю: Марфа F1, Президент F1, Евпатор F1, Альгамбра F1.

Не так давно в продаже появились семена, на пакетиках которых написано «типа F1». Из них покорили своей красотой, блеском, крупноплодностью Надежда типа F1 и Любовь типа F1. В этом году в свой список включила: Катя типа F1, Аксинья типа F1, Вера типа F1, Симона типа F1.

От редакции. Мы обязательно продолжим разговор с нашей известной огородницей о выращивании томатов и других растений. В частности, уже готова и в ближайшем номере будет опубликована статья о новой, чрезвычайно полезной культуре - яконе.

Мария ВОЛХОНСКАЯ
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Лариса 23.02.2010 17:26:47

Большое спасибо все ясно и доходчево

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.