Красавец с острой шпагой

00:00, 17 февраля 2006

В течение всего вегетационного периода гладиолусы требуют к себе повышенного внимания. Как только на грядах станут появляться всходы сорняков, нужно выбрать солнечный день и прорыхлить верхний слой почвы на 1,5-2 см рыхлителем в виде миниатюрных грабелек. Все сорняки высохнут на солнце. Особенно внимательно нужно следить за сорняками на грядах с деткой. Пропалывать их необходимо чаще, чем посадки взрослых растений. Известно, что детка всходит дольше. Если посадки у вас не замульчированы, то нужно будет рыхлить землю после каждого полива или дождя, чтобы воздух лучше проникал к корням растений.

Как только появятся первые всходы, детку необходимо подкормить зеленым удобрением. Я считаю его самым лучшим поставщиком азота. Делается оно так: в бочку (желательно пластмассовую, которая плотно закрывается крышкой) укладываю все выполотые сорняки (желательно без корней и земли), измельченные до 2-3 см в длину. Сюда идут и крапива, и лебеда, и другие сорные растения. Заполнив бочку растениями на 1/3, заливаю их водой и плотно закрываю крышкой. Так удобрение настаивается три дня. Каждый день перемешиваю содержимое бочки. В солнечную погоду удобрение приготавливается быстрее, чем в пасмурную.

Далее нужно добавлять один литр удобрения на десять литров воды и хорошо проливать растения - одной лейки хватает на 1 кв. метр посадок. От зеленого удобрения культуры быстро идут в рост, их стебель и листья становятся сочными, насыщенного цвета. Гладиолусы им можно подкармливать в течение мая-июня (с промежутком между подкормками в две недели), далее - нет необходимости, более того, позже данное удобрение может удлинить вегетационный период, что нам нежелательно.

Если вы не смогли приготовить такое удобрение, можно пользоваться настоем птичьего помета. Настой делается так же, как и зеленое удобрение, но на одну лейку его берут 0,5 литра. Коровяк для этих целей использовать нежелательно, он усиливает кислотность почвы. Как известно, гладиолусы плохо развиваются на кислых почвах, не могут усваивать удобрения.

Подкармливаю растения в теплую погоду вечером до 18-19 часов, перед подкормкой их нужно пролить водой. Сразу скажу, что время полива всех растений нужно рассчитывать так, чтобы они успевали обсохнуть до ночи во избежание грибковых заболеваний.

С появлением первого листа гладиолусы начинают подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия - 20 г на 10 л воды плюс 20 г фосфора. Если не давали зеленого удобрения, то еще добавляем 30 г мочевины. Подкормки минеральные и органические нельзя проводить одновременно, лучше чередовать.

Очень хорошие удобрения для гладиолусов - «кемира цветочное» или «кемира комби» (использовать только одно из двух). Берут спичечный коробок на десять литров воды. Хорошие результаты дает подкормка нитроаммофоской, в которой есть все необходимые вещества.

В июле-августе из подкормок исключают полностью азот, дают по 30-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Печную золу я вношу прямо сверху посадок, рассеивая ее по растениям и земле.

Самое главное условие при всех подкормках - не перекормить. Лучше внести меньше удобрений, чем, как некоторые стремятся подстраховаться, - больше. Перекормленные растения начинают болеть, их луковицы плохо хранятся в зимний период.

Сейчас появились новые жидкие гуминовые удобрения: гумат калия, гумат натрия и другие гуматы. Все они благотворно влияют на рост гладиолусов. Применять их нужно, следуя инструкциям, которые к ним прилагаются.

Второй год я использую биоудобрение «Байкал». Это просто чудо! Цветы после подкормок начинают просто бушевать! Почва насыщается полезными микроорганизмами, становится рыхлой, в ней повышается количество гумуса.

При выдвижении цветоноса количество фосфорных удобрений можно увеличить до 50 мг на десять литров воды. Фосфор влияет на рост и развитие хорошей луковицы. После 10 августа все подкормки я прекращаю.

В течение вегетационного периода за гладиолусами необходимо ухаживать. Как только появятся 3-4 листка, растение подвязываю к опоре, иначе оно может сломаться у самой луковицы и пропадет. Чтобы цветонос был прямой, ему тоже нужна опора. Очень часто из луковицы развивается кривой цветонос. Причин этому несколько. Первая: во время прорастания в комнате луковица лежала ростком вниз. Вторая: перекормили азотными удобрениями. Третья: очень жаркое, засушливое лето. Последняя причина стала основной за последние 3-4 года, когда у нас в период закладки цветоноса стоит засушливая погода в течение 2-3 недель. В это время нам с вами необходимо уделять повышенное внимание своевременному поливу гладиолусов.

Поливать гладиолусы желательно только теплой водой, нагретой на солнце. Можно поливать и из шланга прямо из колонки, но обязательно с помощью разбрызгивателя - капли воды немного согреваются, пока долетают до земли. Почва на моем участке песчаная, поэтому приходится поливать через день. На глинистых почвах можно реже. Поливаю либо утром до 10 часов, либо после 18 часов, но, повторюсь, так, чтобы растения успели обсохнуть к ночи.

Чудесная пора наступает в саду, когда начинают распускаться цветки. Величественные гладиолусы способны приворожить любого. Богатая палитра красок присутствует почти в каждом сорте. Срезать цветонос нужно, когда распустятся первые два цветка. Лучше всего это делать ранним утром или после 18 часов. Тогда цветы простоят намного дольше.

Для срезки лучше использовать обычную столовую вилку. Держа цветонос левой рукой, делаем проколы с двух сторон вилкой в месте, где находятся последние два листа. Затем, раскачивая цветонос в обе стороны, легко вынимаем его из листьев, которые должны сомкнуться. При дальнейшем поливе влага не будет попадать в центр растения, и оно не заболеет. Листья повреждать, тем более срезать, нельзя.

Чтобы срезанные гладиолусы дольше стояли в вазе, необходимо каждый день менять воду и подрезать стебель под струей воды на 0,5 см для лучшего поступления влаги к цветкам.

Если гладиолус остается цвести на грядке, то цветонос после цветения нужно обязательно выломать.

Уважаемые земляки! Желаю вам успехов в выращивании этих роскошных цветов и могу выслать посадочный материал гладиолусов самых разных сортов. От вас - конверт с обратным адресом.

Адрес: 249180, Калужская область, Жуковский район, село Высокиничи, улица Народного Ополчения, дом № 33.

Валерия ЧЕРНОВА, цветовод-любитель
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.