Десант в Таллин, или «Серебро» четырех калужан

00:00, 10 сентября 2011
В Эстонии в четырех возрастных группах за медали мирового первенства боролись 150 шашистов из двенадцати стран. В единую заявку от России были включены восемь воспитанников Калужской спортивной шашечной школы. Гостеприимство эстонцев, теплота встречи с участниками, теплая мягкая погода – и быстро забылась трудная с пересадками и бессонной ночью дорога.

В первые два дня проводились соревнования с укороченным контролем времени. Старты оказались удачными, и призерами после них стали Эльдар Умирзаков, Ирина Анурина (дважды), Илья Романов и Артур Кустарев (дважды). Появилась надежда на то, что и после марафонской дистанции основного турнира юным калужанам удастся насладиться блеском медалей. На сайте Эстонской шашечной федерации информация появлялась оперативно, и оставшиеся в Калуге тренеры и родители, вглядываясь в табличные строки и столбцы, в течение семи дней с волнением оценивали шансы своих питомцев.

Было всего сыграно девять туров, но уже после третьего определились наши лидеры. За день до окончания мирового шашечного форума стало ясно, что призером его станет Ирина Анурина. В последнем туре, сумев побороть финишное волнение, к ней присоединились шестнадцатилетний Эльдар Умирзаков, двенадцатилетний Антон Бурсук и десятилетний Артур Кустарев. Примечательно, что эти четверо шашистов дружно стали серебряными призерами соревнований. Российская команда уверенно победила в командном зачете, и кубок во время награждения поднимал над головой спортсмен из Калуги.

Юноши и девушки в течение года удачно выступали в календарных первенствах России, Европы и мира по русским и по международным шашкам. Возвратившись с последнего из них, они вышли на старт 41-кубковых соревнований, финишировавших к празднованию 640-летия города Калуги. Но в финал пробился лишь учащийся 7-й школы, кандидат в мастера спорта Антон Бурсук. Мастер спорта Софья Морозова четыре года назад завершила обучение в этом учебном заведении и строго экзаменовала шестиклассника. Две партии их микроматча завершились мирно, но в дополнительном блицсоревновании Антону удалось выиграть у грозного соперника.

Наш корр.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.