Чудо-ларец со старинными драгоценностями

00:00, 21 февраля 2006

В конце прошлого года Издательский дом «Фридгельм» выпустил чудесную книгу «Угодский завод и его окрестности». Это очерки прошлого, беспристрастные и живые одновременно, представляющие собой уникальный этнографический материал о крестьянском быте сёл и деревень Угодской земли.

Прекрасно оформленная книга, с весёлой и бойкой обложкой в лубочном стиле (на фоне рогожки - народная бытовая сценка из былых времён, обрамлённая кружевной вязью) - и уже возникает предвкушение чего-то яркого, интересного, и уже хочется взять книгу в руки и прочесть. И вы ничуть не пожалеете об этом. Ведь для знатоков своего края, для любителей старины и документальной прозы, людей пытливых и дотошных, исполненных ностальгией по давно ушедшему (к числу которых принадлежат историки и этнографы), а также и для того любителя словесности, кто вопреки жёсткому урбанистически-технологичному духу времени вдруг задумает написать роман из крестьянской жизни прошлого, это настоящая находка. Да и для человека городского, оторвавшегося от своих корней, это отдушина, возможность окунуться в давно ушедший мир добрых и простых отношений, ещё раз вспомнить, откуда всё-таки он родом...

Составили сборник люди увлечённые и очень талантливые: Ирина Викторовна Грин, Надежда Фёдоровна Трубецкая, сотрудники Верховского культурно-досугового объединения. Объем проделанной ими работы по поиску и подбору материалов для сборника удивителен и вызывает восхищение и уважение. Большую часть статей написала знаток местного быта и традиций, краевед-любитель, экскурсовод И. Грин, но были и другие авторы: Ф.Трубецкая, М. Фёдорова, Р. Стёпочкина, В.Раков, Д. Улитин, Т. Андрияхина. Частицы их души чувствуются в каждом слове. Любовное отношение авторов к описываемому предмету передаётся в интонациях каждой из глав, и невольно начинаешь сопереживать и сочувствовать событиям далеко ушедших дней, погружаться в этот мир...

Тем более что очерки изобилуют подробнейшими и увлекательнейшими обрисовками деталей и предметов быта, одежды, утвари, а также традиций, нравов и просто жизненного уклада крестьян Угодского, ныне Жуковского, района, их обрядов, праздников. Здесь есть описания ремёсел и промыслов, характерных для этих мест и нами давно уже забытых, вплоть до раскрытия подробностей и особенностей каждого из них.

Читая, узнаешь много нового и интересного, например, что каждое село славилось своим мастерством. В одних процветали ткацкие ремёсла, вышивка, кружевоплетение, золото- и серебросусальные промыслы, в других были лучшие бондари, горшечники, колодезники (грабари), сапожники, кузнецы. Где-то торговали лесом, где-то ковали серебряную посуду или делали лучшие прялки. Было даже отдельное село священнослужителей.

Именно в Угодском районе выращивали крыжовник, знаменитую белую сливу и другие ягоды и фрукты для царского стола. По рекам (например, по Протве) стояли мельницы, фабрики, было много мостов и переправ. В сёлах устраивались шумные ярмарки. Трудовая жизнь кипела и бурлила. Правильно трудились люди и правильно отдыхали, честно. Этот мир был заселён умелыми трудовыми людьми, которые жили слаженно, и жаль этого невоз-вратно ушедшего уклада. Узнавая историю и милые подробности быта деревень и сёл, уходящих и уже ушедших, испытываешь сожаление, что так много ушло от нас, что утраты уже невосполнимы. Читая описание монастырей и святых мест этого края, горько сожалеешь об исчезнувших святынях, чудотворных иконах, об утраченных простых и добрых отношениях между людьми и отношении людей к родине. Конечно, есть ещё мастера, есть кружки в школах, но никогда уже не вернётся всё это в прежнем или хотя бы в удовлетворительном объеме. И книга эта словно попытка удержать уходящее время.

Увлекательно и любопытно читать историю простых, бесхитростных судеб людских, воспоминания старожилов, очевидцев той жизни и людей, запомнивших рассказы своих предков. Ведь каждый рассказ - это целый мир. Каждая история жизни необычна и интересна, будь то история крестьянина, помещицы, героя нашей родины, маршала Г. Жукова, всемирно известного учёного П. Чебышева, матушки Анны, основательницы Свято-Троицкой обители в Чаусове. Читаешь и думаешь: сколько же замечательных людей жило в разное время на этой земле, сильных, талантливых, мудрых, прогрессивных, увлечённых! Сколько неравнодушных подвижников! Как просто и естественно было для них, совершая свой ежедневный труд, заботиться о благе и процветании своего края, малой родины! Сколько добрых дел они совершили для своих сограждан, недаром так много было почётных граждан в Жуковском районе - звание, которое надо было заслужить. Целый раздел в книге посвящён старообрядчеству, история которого в Калужской области давняя и связана напрямую с Жуковским (Угодским) районом, куда некогда входил и Боровск. Здесь можно узнать об основных течениях раскола, а также о том, каков был быт старообрядцев, их традиции, семейный уклад, как они справляли христианские праздники, что ели. Всегда берёт за душу то, что рассказы простые, неспешные, наполненные увлекательными подробностям быта, отдыха и развлечений старообрядцев, частной жизни отдельных семей. Описаны старообрядческие костюмы Боровского уезда XIX-XX веков, где каждая деталь одежды имела своё значение и смысл (например, почему женщины так, а не иначе повязывали платок, какими были старообрядческие сарафаны, повойники и так далее). В этом сборнике отведено место и фольклору, старинным обрядовым песням (в том числе и старообрядцев), потешкам, прибауткам, народным «жестоким» романсам. Здесь можно узнать всё - как праздники праздновались и будни проживались, как свадьбы игрались, как лечились, как пахали и сеяли, собирали урожай, каково было устройство дома.

Здесь есть словарь крестьянской речи, таблица старинных мер длины, объёма и веса, собраны народные приметы и народный календарь, а также рецепты блюд для поста и разговения, многие из которых сейчас кажутся нереальными. Здесь даже можно узнать о том, как корову покупать. Книга снабжена фотографиями. Много внимания уделено истории создания музея русской старины в небольшой деревне Жуковского района - Любицы. А ещё в книге рассказывается о славных людях, нынешних жителях Жуковского района.

Все рассказы собраны в книге, как в чудесном ларце. Держишь в руках этот чудо-ларец со старинными драгоценностями, и жалко выпускать его из рук, жалко с ним расставаться. Хочется сохранить это всё, пока не превратились ещё прекрасные деревни в дачные посёлки москвичей, пока не исчезли, пока не умерли!

Жаль только, что книга эта, изданная по заказу Жуковского района, доступна лишь его жителям. И всё же хочется поблагодарить Издательский дом «Фридгельм», который занимается благородным делом - изданием книг по краеведению, за чудесный подарок - эту замечательную мини-энциклопедию народной жизни - и пожелать ему процветания и новых хороших книг.

Инесса ЧУДОВСКАЯ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.