Отзывчивость детских сердец

00:00, 22 февраля 2006

«Христос рождается - славите!» - так называлась международная выставка-конкурс детского творчества, состоявшаяся недавно, в дни открытия XIV Рождественских образовательных чтений, в Кремлевском Дворце съездов. В экспозиции было более 500 работ, присланных со всех концов света. Победителей конкурса определило авторитетное и высокопрофессиональное жюри, возглавлявшееся митрополитом Калужским и Боровским Климентом, председателем Рождественских образовательных чтений.

Тем более радостно было узнать, что первые места в двух из четырех возрастных категорий были отданы юным калужанам - Соне Мокрецовой (воскресная школа в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове) и Диме Гаазе (детская школа искусств в Полотняном Заводе). А Лера Петрова из все той же Полотняно-Заводской школы искусств заняла в своей категории второе место. Кстати сказать, именно ее рисунок («Рождественский благовест») украсил обложку очень хорошо и богато изданного альбома «Христос рождается - славите!».

Рассказывают, что особенный восторг жюри вызвала работа пятилетней Сони Мокрецовой «Божественный Младенец». Действительно, замечательная гуашь. Сильнейшее впечатление произвела она и на нашу, калужскую, комиссию, отбиравшую работы для отправки на международный конкурс. А выбирать было из чего. Рождественские выставки детского православного творчества, ежегодно проводимые в нашем ТЮЗе, организуются всегда весьма основательно и в силу этого очень представительны. Тем не менее рисунок Сони выделялся и какой-то особенной чистотой звучания, и необычностью композиции, и выразительной пластичностью живописных форм. Чрезвычайно хороши и работы Гаазе и Петровой. Это настоящая живопись, экспрессивная, светящаяся, одухотворенная.

Да, впрочем, и все остальные юные художники, создавшие образы на темы Рождества Христова, молодцы. Вот слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обращенные к организаторам и участникам кремлевской выставки: «Работы, присланные на конкурс, свидетельствуют о живом восприятии детьми реальностей духовной жизни и созданного Богом мира, а также отзывчивости детского сердца, что напоминает нам о словах Христа, запечатленных на страницах Евангелия: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лук., 18, 17)».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.