100 фресок Владимира Овчинникова

00:00, 22 февраля 2006

Боровск ныне преобразился. Вообще-то говоря, он и раньше был довольно-таки красив. Но теперь красот в нем преизбыточно много. Московский пенсионер Владимир Овчинников, перебравшись на жительство в этот древний городок, совершил, по его собственным словам, открытие: ему открылось, что он умеет рисовать. После этого, ничуть не мелочась, он стал расписывать стены боровских домов. И так увлекся, что создал сто фресок (или, может быть, около того).

Теперь у Боровска есть своя фишка: грандиозная выставка самодеятельного искусства под открытым небом. Вероятно, самая большая в мире. Вот только отношение к ней, что называется, неоднозначное. Кое-кто в восторге от нее. А кое-кто в ужасе. Слух о фресках Овчинникова прошел по всей Руси великой. О них пишут крупнейшие столичные газеты. Ими пристально интересуются разнообразные административные структуры и даже народный суд.

И это понятно. Случилось нечто прямо-таки фантасмагорическое. То, что, казалось бы, не должно было случиться ни при каких обстоятельствах. Вряд ли можно представить себе, что какой-нибудь калужский пенсионер вдруг возьмет да и украсит фресками стены палат Коробовых или Присутственных мест. Нет, никто не позволит ему сделать это, будь он даже талантлив, как сам Микельанджело. Есть соответствующие законы и правила, ограничивающие наши с вами творческие порывы.

И это очень правильно, что они есть. Иначе все наши города и веси давно уже были бы раскрашены-перекрашены на любительский лад. Я почему-то уверен, что Овчинников - хороший, порядочный человек. И о судьбе архитектурных памятников он вроде бы как непрестанно проявляет заботу. Тем более печально, что на самом деле его отношение к ним - крайне пренебрежительное. Ну, неужто кому-то доказывать надо, что нельзя «кистью сонной» (да и бойкой тоже) чернить не только картину гения, но и любое произведение искусства? А ансамбль Боровска, даже и в нынешнем его виде, - великое художественное создание русского народа.

Как же быть теперь? Взять да и замазать все сто фресок?

Но ведь и они тоже - произведения искусства, пусть и любительского... Да и труд в их создание вложен немалый. А потому вряд ли стоит спешить с каким-либо окончательным решением. Разумнее всего было бы теперь собрать на совет специалистов - искусствоведов, художников-монументалистов. Может, они сумеют найти нетривиальный выход из этой необычайной ситуации.

Владимир Обухов
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.