Каждый день на посту

00:00, 23 февраля 2006

Настоящие защитники Отечества служат сегодня не только в Вооруженных Силах. С полным основанием защитниками можно назвать сотрудников одного из самых многочисленных и боеспособных отрядов МВД России - патрульно-постовой службы милиции. Службы, которая была, есть и будет, пока на улицах совершаются преступления и правонарушения, пока граждане нуждаются в защите стражей правопорядка.

Служба, которая есть и будет

Весь период существования (чуть больше четверти века) отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД - это всегда передний край и высокая ответственность.

Бойцы батальона стояли на страже покоя граждан в дни московской Олимпиады 1980 года, прошли испытание героической и трагической афганской войной, потрясение горем армянского народа во время землетрясения 1988 года, участвовали в охране правопорядка у «Белого дома» в Москве в тревожные дни 1993 года, выполняли задачи по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации на границе Северной Осетии и Ингушской республики, в Дагестане и Чечне.

Все эти страницы - неотъемлемая часть истории батальона. А повседневная жизнь - еже-дневные встречи с опасностью на улицах Калуги. Пешие, конные и автопатрули, милиционеры-кинологи несут службу почти круглосуточно. Только за минувший год на счету батальона 166 раскрытых преступлений, задержание 19 преступников, находящихся в розыске, и 16198 предотвращенных административных правонарушений. И так день за днем, каждый день на посту.

Учится у всех понемногу

Сергей Петров в батальоне ППС служит с момента его создания в 1980 году. Начинал постовым на территории рынка и автовокзала. А через четверть века, в июле 2005 года, был подписан приказ о назначении подполковника милиции Петрова на должность командира батальона.

- Не заметил, как пролетели годы, - говорит Сергей Алексеевич. - В батальоне практически с самых истоков. Всякое бывало. Место службы не менял. И очень привык ко всему, кровью и сердцем прикипел. Для меня батальон - вторая семья. Но, оказывается, и для первой моя милицейская служба не прошла даром. Дочка Таня вот уже третий год работает в отделе охраны общественного порядка УВД, сын Женя - оперуполномоченный уголовного розыска в Ленинском ОВД Калуги.

Немало пережитого вместилось в батальонные четверть века. Петров - шестой по счету командир. И у каждого из предыдущих он находил многое из того, чему стоит поучиться, каждый оставил здесь частичку своей души.

В коллективе сложились добрые, хорошие традиции. К новичкам относятся как к младшим братьям, опекают, помогают, рассказывают о тонкостях весьма нелегкой профессии. Профессии, где нужно быть универсалом, психологом, уметь держать под контролем ситуацию, не поддаваться эмоциям, разумно рисковать, проявлять мужество и быть просто порядочным человеком. Не случайно главными критериями человеческих качеств командир батальона считает открытость, ответственность, исполнительность и добропорядочность и не терпит фальши, жадности и подлости.

Особая страница в жизни батальона - несение службы в Северо-Кавказском регионе - продолжается уже тринадцать лет. Сотрудники батальона были одними из первых представителей калужской милиции в «горячих точках» Кавказа. Несли службу в самые тревожные времена, когда Чечня превратилась в перевалочную базу терроризма, контрабанды оружия и наркотиков. Для бойцов батальона, видевших смерть, война останется войной, какие бы названия ей ни придумывали. Тем более что пятеро милиционеров уже никогда не вернутся к своим близким. На гранитных обелисках, с которых смотрят молодые лица, надписи: «Погиб при исполнении служебного долга», а имена погибших навечно зачислены в списки личного состава батальона.

Командир батальона тоже не понаслышке знает о происходящем в «горячих точках». Свидетельство тому - досрочное присвоение звания майора и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Дважды ему приходилось выполнять обязанности заместителя командира сводного отряда калужской милиции, сначала в Дагестане, потом в населенном пункте Автуры Шалинского района Чеченской республики.

В Автурах, где въезжающих встречал плакат «Добро пожаловать в мирные Автуры», начало службы сводного отряда и его отъезд после смены сопровождались обстрелом. Никогда не изгладится из его памяти 23 ноября 2000 года. Ночью раздались взрывы, а затем начался массированный обстрел из подствольных гранатометов. Тогда шестерых ранило, а Владимир Зикеев погиб.

Сергей Алексеевич особенно остро осознает ответственность за подчиненных, когда смотрит в глаза матерей погибших ребят, когда вручает подарки детям, чьи отцы никогда не вернутся.

Кузница кадров

Так иногда называют отдельный батальон патрульно-постовой службы. И это утверждение имеет веские основания. Люди, прошедшие школу батальона, усвоившие его традиции, востребованы на руководящих должностях в других подразделениях и в УВД. Подсчитано, что за четверть века батальон дал путевку в большую жизнь более чем 300 офицерам. Служили в батальоне нынешний начальник городского отдела милиции общественной безопасности Калуги Юрий Вишневский, командир ОМОНа Вячеслав Шамаргин. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сафронов - бывший командир батальона. Да и последняя смена руководящего состава батальона - яркое тому подтверждение. Полковнику милиции Игорю Сукову, у которого Сергей Алексеевич принял командование батальоном, сегодня доверен ответственный и масштабный участок деятельности - руководство отделом обеспечения общественного порядка УВД области. Бывший заместитель командира по кадрам и воспитательной работе Борис Останков возглавил отдельный батальон конвойной службы милиции.

Если с назначением командира все понятно: ветеран батальона, досконально знающий службу, то на смену опытнейшему кадровику пришел молодой человек с погонами старшего лейтенанта на плечах - Владимир Жевлаков. Давая рекомендацию преемнику, полковник милиции Останков сказал: «Это хорошо, что молод. Будет ошибаться? Ну, и что же, все мы ошибаемся. В нем есть главное: настоящая преданность милицейскому делу, хорошее беспокойство и ответственность».

В дружном коллективе батальона большая забота проявляется о молодежи, особенно о тех, кто работает не только за зарплату, но и по велению души. Недавно общей радостью стало получение милиционером первой роты Еленой Драничниковой комнаты в общежитии, что в нынешних условиях стоило немалых хлопот руководству. Хорошие отзывы о милиционере третьей роты, младшем сержанте Александре Рабыкине, который пришел в батальон из «учебки» в мае прошлого года и оказался неплохим «дядей Степой» на охране детских оздоровительных лагерей. За его плечами служба на ракетном корабле «Мираж» Черноморского флота, работа в охране, строительный техникум. Ему нравится коллектив, привлекает работа с людьми, хотя уже пришлось побывать в нештатных ситуациях. Есть на счету Александра и задержания правонарушителей.

Особенно запомнился случай, произошедший в предновогодние дни. В тот вечер вместе с двумя сотрудниками он нес службу в районе Грабцевского шоссе. На улице Моторной мимо них пробежали трое здоровенных парней. И тут же появилась хрупкая фигурка тринадцатилетнего заплаканного мальчугана. «Дяденька милиционер, помогите! Мы с ребятами играли во дворе, а эти парни отняли у меня телефон и шапку».

Двух беглецов удалось задержать довольно быстро, но главный грабитель оказался проворнее. Александру пришлось немало побегать, а потом и побороться, так как задержанный оказал сопротивление. Во дворе уже собралась целая компания подростков, прибежала мама потерпевшего мальчика. Все гадали: поймают ли злодеев? Когда Александр появился с задержанным, среди ребят раздались восхищенные возгласы. «Мой телефон! - радостно закричал мальчик, бросаясь к Александру.- Спасибо, дядя милиционер! Я верил, что вы обязательно поймаете вора. Спасибо, вы хороший милиционер!»

- Тогда я понял, - улыбнулся Саша, - в чем главный смысл нашей службы и главная награда за службу. Это ощущение того, что ты смог кому-то помочь, радость в глазах человека от встречи с тобой и благодарность.

И он прав, этот младший сержант милиции. Именно такие люди и должны работать в батальоне, ведь этот батальон - лицо калужской милиции.

Инна БАТАЛОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.