Прозвучал IX «Медовый»

00:00, 23 января 2006

Значительным культурным событием в нашей области стал фестиваль авторской песни «Медовый-2006», проходивший в городе Кондрове 18-19 февраля.

Фестиваль, ставший уже широко известным, в девятый раз собрал молодых талантливых бардов и коллективы авторской песни из разных городов и областей России. А что говорить о жюри, оно было просто звездным! На фестиваль приехали такие именитые гости, как Сергей Крылов, знаменитый бард, виртуоз поэтического слова. Он одновременно и душа, и председатель жюри фестиваля «Медовый». Виктор Луферов - его театр песни в Москве являлся эталоном в мире авторской песни, на «Медовом» он почетный член жюри. Борис Щеглов - председатель жюри знаменитого Грушинского фестиваля, почетный гость и член жюри фестиваля в Кондрове. Да и многие другие мастера бардовской песни также не пожалели времени и приехали на «Медовый-2006».

«Медовый» тем как раз и примечателен, что, родившись уже довольно-таки давно в небольшом районном городке, продолжает жить и сохранять свой высокий уровень. В связи с этим просто нельзя не упомянуть его организаторов, чьими стараниями фестиваль уже много лет существует и развивается. Финансовое обеспечение фестиваля осуществляет директор ООО «Гигиена-Сервис» Александр Бушин. Радушный прием всем гостям и участникам фестиваля оказывает глава городской управы городского поселения «Город Кондрово» Андрей Комаров. И, наконец, вдохновляет фестивальное движение в Кондрове автор проекта Борис Сназин.

Участники и гости приехали в Кондрово на два выходных дня, но для них в этом году фестивальные суббота и воскресенье слились в одни длинные сутки. Субботним вечером начался гала-концерт, который завершился лишь в пять часов утра в воскресенье. Концертная эстафета продолжилась уже очень скоро - в полдень, но, несмотря на столь короткий отдых, на сцене все исполнители были безупречны.

Ощущение свободы, непринужденности, праздника души, рождаемого радостью встреч с талантливыми людьми и их замечательными произведениями, создавало неповторимую атмосферу фестиваля. Это действительно был праздник, праздник для всех: и исполнителей, и гостей в равной степени. Наверное, тем и ценна авторская песня: она нравственно возвышает и всегда объединяет.

Воскресный концерт начал почетный гость фестиваля Виктор Луферов. Поистине поразительным явлением показался его «Парад инструментов», где под необычные звуки невиданных доселе музыкальных инструментов, сделанных из гофрированных шлангов, крестьянской косы, оживали фольклорные мотивы, слышались отзвуки национальных русских песен, художественно переосмысленные автором и воплощенные в необычайно интересных музыкальных образах.

А затем состоялось награждение участников фестиваля. Лауреатами стали восемь исполнителей и две музыкальные группы. Каждый лауреат получил приз: диплом и глиняный горшочек, наполненный медом, - символический бренд фестиваля, причем мед для награждения предоставил сам кондровский мэр со своей личной пасеки.

Члены жюри отметили творческий конёк каждого участника. Например, ансамбль «Еноты» из Москвы продемонстрировал способность к творческому поиску и находкам, а Ольга Никитина из Калуги увезла приз за светлое звучание души и гитары. Дипломантка фестиваля Ольга Павлова из города Сарова получила приз мецената за дар вызывать трепет душевный.

Главный приз - гран-при фестиваля «Медовый-2006» - заслуженно получил автор из Малоярославца Леонид Рыжих за песню «Белые голуби». Во время исполнения этой песни, поверьте, трудно было сдерживать слезы - душа буквально разрывалась на части. Песня «Белые голуби» возвратила всех присутствующих в горькие дни бесланской трагедии и заставила всех вновь и плакать, и скорбеть.

Уютным и гостеприимным был зал в Детском доме культуры города Кондрово, но сцена все же разделяла исполнителей и зрителей. А хотелось большего: живого общения с бардом, так же, как это было когда-то давно, на заре авторской песни. Хотелось оказаться рядом с поэтом и композитором, задать интересующие вопросы, послушать его исполнение в тесном приятельском кругу. Желание исполнилось - после концерта мы, группа журналистов, встретились с украинским бардом Борисом Филипским. Он пел для нас и шутил вместе с нами, а затем мы вместе отправились в Калугу. Всю дорогу мы общались, общались, общались...

Думается, что бардовские фестивали всегда были и будут полны таких приятных сюрпризов. Здесь выступают жизнелюбивые и незаносчивые люди, их глубокие песни служат всем, кто хочет приобщиться к этому миру, к явлению авторской песни. Так что же, пожелаем авторской песне продолжения, всем бардовским фестивалям России и других стран удачи. Удачи и нашему кондровскому фестивалю «Медовый», который в следующем 2007 году отметит свой десятилетний юбилей.

Наталия ЛИВАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.