Никто не хотел уступать

00:00, 26 ноября 2004

Итоги прошедших 14 ноября выборов депутатов Законодательного Собрания области и городского головы Калуги еще долгое время будут оставаться в центре внимания общественности.

Дополнительный интерес к выборам депутатов областного парламента, несомненно, придавал тот факт, что они впервые проходили по смешанной системе. Не случайно впервые за многие избирательные кампании на этот раз регион посетили практически все лидеры ведущих политических партий. Реалии сегодняшнего дня таковы, что без серьезной опоры в регионах, наличия представительства в местных выборных органах ни одна серьезная партия не представляет своего будущего.

Результаты выборов по партийным спискам в целом совпали с прогнозами, хотя можно отметить несколько неожиданностей. Мало кто сомневался, что первое место займет «Единая Россия». Но результат, показанный «единороссами», думается, стал приятным сюрпризом даже для них самих. Сразу заметим, что он пока является самым высоким по стране. В чем секрет этого успеха?

На наш взгляд, он однозначно объясняется тем, что региональный список этой партии на выборах возглавил губернатор Анатолий Артамонов. Пусть не обижаются «единороссы», но 14 ноября избиратель скорее голосовал не за партию, а именно за губернатора. В принципе то же самое было и на думских выборах, когда победе «Единой России» способствовало то, что у населения эта партия прочно ассоциируется с именем президента. Победа «Единой России» означает, что население области в своем большинстве поддерживает власть и фактически дает ей кредит доверия на дальнейшие действия.

По партийным спискам «единороссы» получили десять мандатов. Без сомнения, к их фракции захотят примкнуть некоторые из депутатов-одномандатников. Интересно, хватит ли им этого, чтобы полностью контролировать Законодательное Собрание? Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро.

Результаты КПРФ и партии «Родина» также совпали с прогнозами. Думается, выше они быть и не могли. Коммунисты едва-едва приходят в себя после произошедшего раскола, вследствие которого многие «раскрученные» и авторитетные на региональном уровне фигуры вообще оказались вне партии. Поэтому три депутатских мандата для коммунистов - это успех. Тем более что практически идентичные результаты они получают и в других регионах.

Что же касается «Родины», то, на наш взгляд, эта партия слишком поздно активизировалась и заявила о себе, когда до выборов оставалось совсем немного времени.

Кроме того, и у КПРФ, и у «Родины» фактически одинаковый электорат. Можно сказать, что они борются за голоса одних и тех же избирателей. Если бы они объединились, то их совместный результат мог быть выше. Подобную пользу объединения на прошедших выборах доказали «правые». Мало кто предполагал, что им удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Но, учтя прошлые ошибки, в этот раз «Яблоко» и СПС практически выступали одним фронтом и полностью собрали свои голоса в одну «корзину».

Интересно рассмотреть итоги выборов и по одномандатным округам. Главный «сюрприз» здесь - это победа в трех избирательных округах «кандидата против всех». Теперь здесь придется проводить дополнительные выборы. Что же касается остальных семнадцати округов, то сразу бросается в глаза, что в девяти из них победили люди, бывшие депутатами Законодательного Собрания области предыдущего созыва. И это очень значимая деталь, так как для областного парламента важно сохранение преемственности. Ведь большинство депутатов, избранных нынче по партийным спискам, не имеют опыта законотворческой работы. А для того, чтобы овладеть ею в полной мере, как говорят, нужно не менее двух лет. Поэтому наличие в нашем парламенте депутатов, уже имеющих многолетний опыт законодательной деятельности, несомненно, принесет большую пользу.

Анатолий Артамонов, комментируя по просьбе журналистов итоги выборов, назвал новый состав Законодательного Собрания «очень интересным» и выразил надежду, что политические фракции, представленные в законодательном органе власти, будут работать конструктивно.

Действительно, очень важно, как с самого начала начнут работать депутаты. Очень бы не хотелось, чтобы депутатская трибуна использовалась лишь как возможность для рекламы своих политических взглядов.

Нельзя не отметить еще один момент. Выборы по партийным спискам на региональном уровне были внедрены с прямого благословения президента. Сам Путин в своих интервью постоянно подчеркивает, что за этой системой будущее, что депутат-одномандатник без партийной поддержки не способен сделать ничего серьезного. Так-то оно так. Но также, может быть, стоит законодательно закрепить положение о том, чтобы люди, вошедшие в избирательные списки, не имели права затем снимать свои кандидатуры. Ведь все-таки не совсем правильно, когда население голосует за лидеров списка, а потом видит, что в Законодательном Собрании или в Государственной Думе представлены те, кто стоит в списке далеко не на первых местах. Очень многие считают, что так было бы правильней и честней по отношению к избирателю.

Выборы городского головы Калуги по своему накалу, степени ожесточенности намного превзошли парламентские. В принципе это объяснимо. Руководитель областного центра - очень важная должность. Поэтому многие были заинтересованы увидеть в мэрском кресле своего человека. Отсюда и обилие кандидатов, и столь яростная борьба. Долгое время Калужская область отличалась от своих соседей тем, что это была территория, свободная от «грязных» политических технологий. Выборы проходили у нас не сказать, чтобы совсем уж миролюбиво, но по крайней мере без громких скандалов. На сей же раз «черный пиар» хлынул к нам словно селевой поток. Было использовано все: газеты-двойники, фальшивые листовки, розыгрыш национальной карты, различные провокации и т.д. К концу выборной кампании избирателей буквально начинало трясти от любой печатной агитационной продукции.

Исход выборов был, в общем- то, ожидаем. Максим Акимов с самого начала был лидером выборной гонки и 14 ноября лишь оформил свой статус. Преимущество Акимова перед своими конкурентами заключалось в ряде факторов. Он не только говорил об имеющихся в городе проблемах, но и многие из них уже начал решать, работая в горуправе. Поэтому, естественно, избиратель отнесся к его программе гораздо более доверительно, чем к обещаниям остальных претендентов. И если уж говорить о программе, то у Акимова она была значительно конкретнее, чем у его конкурентов. На понятном для людей языке он говорил с ними о необходимости решения вопросов, ставших у калужан уже притчей во языцех (ограничение строительства в исторической части города, наведение порядка с распространением игровых автоматов, торговлей пивом, борьба с самогоноварением и т.д.). Хочется надеяться, что будет продолжена и небывалая до сей поры для Калуги практика прямого общения муниципальной власти и населения.

То, что нового мэра связывают хорошие, деловые отношения с губернатором, также сыграло в его пользу. Калужане по опыту других регионов знают, чем чреват для населения конфликт между властями. Кстати, это почему-то не приняли во внимание некоторые кандидаты, которые изначально строили свою предвыборную кампанию на противостоянии с областной властью. Это грубый просчет, так как сегодня люди заинтересованы в стабильности, время политиков-бунтарей уже ушло в прошлое.

Итак, эти выборы закончились. Но расслабляться избирателю не стоит. В начале следующего года калужанам предстоит избрать депутатов городской Думы, а в большинстве муниципальных образований - и глав местного самоуправления, так что нынешний выборный антракт будет недолгим.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.