Яшку-цыгана волнует судьба России

00:00, 12 октября 2011
Жители Кремёнок встретились с легендарным персонажем «Неуловимых мстителей».

О Яшке-цыгане нынешняя молодежь не знает ничего - ни кто он, ни что он, а жаль. Вот старшее поколение хорошо помнит его - этого замечательного героя кинотрилогии Э. Кеосаяна «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи», популярной в 70-х годах прошлого века.

Как напоминание о лучших страницах нашего кино в Кременках Жуковского района в День пожилого человека была проведена творческая встреча с актером Василием Васильевым, сыгравшим некогда всем полюбившегося Яшку-цыгана. Популярность актера в те годы была сродни разве что популярности современных суперзвезд. Ходили легенды о его жизни в цыганском таборе, о его необыкновенной талантливости, о неожиданном предложении сниматься в кино и победе в конкурсе на роль Яшки-цыгана среди 8 тысяч претендентов.

Кременки встретили Васильева песней «Был я и богом, и чертом», исполненной вокальным ансамблем Дома культуры, песней, фактически ставшей народной. Василий Федорович - как теперь его величают, ведь Васильеву пошел седьмой десяток - был растроган такой теплой встречей. Он в свою очередь от души поздравил всех присутствующих зрителей с Днем пожилого человека, а потом пел, читал стихи, отвечал на вопросы и вспоминал. Он рассказал о своем творческом пути, о своей жизни, об участии в съемках, а «на бис» сплясал, показывая всем, кто его помнил молодым, как он еще силен и крепок.

Многие зрители были удивлены тому, что в репертуаре артиста много патриотических песен. От Яшки-цыгана ожидали удали, бесшабашности, песен о страстной цыганской любви, а вместо этого услышали слова о чести и совести, о любви к России, о русской природе, о защите родины. На заданный по этому поводу вопрос Васильев ответил, что сегодня его больше всего волнует судьба страны, судьба ее народа и в первую очередь пожилых людей. Это встретило понимание у зрителей. По окончании творческой встречи был показан фильм «Неуловимые мстители».

Мероприятие в Кременках организовали отдел культуры Жуковского района, Калужская общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», Калужский областной кинофонд при поддержке министерства культуры Калужской области.

Юрий ДРУЖИНИН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.