Наследники Аввакума

00:00, 13 октября 2011
Таруса, 1968 г. Похороны К.Г.Паустовского. С его смертью ушел целый пласт литературы, связанный с Калужским краем. Снимок публикуется впервые.
Проза и поэзия Калужского края (век XX).

Век XX – век «неслыханных перемен и невиданных мятежей» (А.Блок). Это четыре революции, множество войн, из них две – мировые. Это гонка вооружений, борьба не на жизнь, а на смерть двух непримиримых систем, убиение природы и человеческой души. Это прорыв в космос и к свободе. Это век старых и новых мифов, утопий, надежд и разочарований, тщетной борьбы за права человека. Это взлеты и падения искусства. В ускорившейся смене событий и плодов прогресса рождались не только шедевры, но и литературные уродцы. На историческую сцену вышли рогатые фальсификаторы русской классики, чтобы потеснить, подменить ее виртуальными или декоративными поделками.

И, как никогда, в этом веке потребовались мужество, исповедальная искренность и человечность потомков и последователей огненного протопопа Аввакума. Она потребовалась и певцам революции, и патриотам России, ее традиций, ее нравов, и фронтовикам, и так называемым деревенщикам – большим и малым, и защитникам природы.

Сосланные в начале века в Калугу царскими опричниками и охранителями революционеры Скворцов-Степанов, Луначарский, Авилов, Руднев-Базаров, Малиновский-Богданов и другие разбудили дремлющие силы провинции. Но обывательский дух был еще крепок: калужане освистали приехавшего в их город в апреле 1914 года поэта-бунтаря Маяковского, призывавшего сбросить с парохода современности «старых колош» - классиков. «Рыжий клоун революции» (как он сам себя называл) обозвал мещан и буржуев толстобрюхими крысами и призывал:

Ищите жирных
в домах-скорлупах
И в бубен брюха
веселье бейте!

«Бесценных слов мот и транжир» за три года до революции предсказал миру капитала гибель.

В эти годы видным поэтом и публицистом был уроженец калужской деревни Масловки Ефим Афонин, состоявший членом известного суриковского кружка. Он был инициатором создания Союза крестьянских писателей России. Его корреспонденции и стихи публиковались в журнале «Для бедняка», в «Искре», «Деревенской газете» и других нелегальных и легальных изданиях. Похоронен Афонин у Кремлевской стены.

Заметный след оставил и уроженец ферзиковской деревни Хомяковки поэт Григорий Деев-Хомяковский, будущий председатель Всероссийского Союза крестьянских писателей. Друг С.Есенина, он писал о тяжелой доле крестьян-бедняков, увлекался сбором устного народного творчества (сборник «Сарафан»).

Десятки книг о рабочем классе и его роли в революционной борьбе написал Павел Арский, родившийся в юхновской деревне Королево.

Книга «Песни рабочих» уроженца тарусской деревни Тиньково Михаила Савина была хорошо известна защитникам московских баррикад в годы революций.

И не случайно в мае 1920 года в Калуге был создан «Союз поэтов», который, как писала газета «Коммуна», «первый пробудил в городе любовь и интерес к литературе вообще и поэзии в частности».

Среди поэтов в этом союзе выделялся его председатель Александр Чижевский. «Привет тебе, далекий брат во Вселенной!» - восклицал он в концовке стихотворения «К.Э.Циолковскому». В пору жизни в Калуге поэт и ученый не только создает свои знаменитые стихи космического цикла, но и разрабатывает в поэзии проблему философского постижения смысла бытия, истинной ценности человеческой жизни, ее бессмертия («Бежит вода, шумит вода», «Лишь круглым дуракам мир безупречно прост»).

После Державина и поэтов тютчевской плеяды русские поэты – как столичные, так и провинциальные, занятые общественным переустройством и классовой борьбой, снова поднимают свои очи к державному лику Космоса.

Мы дети космоса.
И наш родимый дом
Так спаян общностью
и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя
мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир –
весь мир сосредоточен.

Это тоже Чижевский. Ложный донос, необоснованный арест по 58-й статье и осуждение на восемь лет заключения за «антисоветские идеи» не сломали члена 35 академий Европы. В тюрьме он написал более ста стихотворений. «Не враг народа я, но враг убийц народа, чьи имена суть мрак пред именем свободы». «Поэзия, - писал он, отделывая свои стихи в промежутки между научными статьями и открытиями, - есть постигнутая истина, и нет религии выше истины».

Поэтические образы, созданные Чижевским, высоко ценили Маяковский, Волошин, Брюсов и другие поэты.

Жизнь Вселенной во взаимодействии атомов, капилляров и тончайших энергий заискрилась в стихах Николая Заболоцкого, жившего одно время в Тарусе. Переняв эстафету у Чижевского, он сумел создать «трепещущие жизнью произведения, стоящие на самой грани бессмертия» (К.Паустовский).

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость,
но она
Открыта не для каждого
и даже
Не каждому художнику видна.

«Вечер на Оке», «В этой роще березовой», «Гроза идет» и других стихах, ставшими хрестоматийными, Заболоцкий поднимается на высоты, которых достигли Лермонтов, Тютчев, Блок, – по ясности, свободе и зрелости мысли.

Таруса занимает особое место в литературе земли Калужской. С этим городом навечно сроднились Марина Цветаева, Константин Паустовский. Недалеко, в деревне Полухино, родился Леонид Леонов. Здесь – словно бомба гласности взорвалась – были созданы «Тарусские страницы», многие авторы этого альманаха были в шестидесятые годы под запретом. Здесь, переняв у классиков эстафету, работает замечательный русский писатель Сергей Михеенков. Любил этот город и часто бывал в нем тонкий писатель-пейзажист Владимир Кобликов. «Проза Кобликова, - писал Паустовский, - наполнена спектральным светом. Она горит то красной краской, то таинственно синей, то напряженно зеленой, отражающей могучий всероссийский разлив наших лесов, то золотом, омытым в холодном воздухе того великолепного, хотя и ежегодного чуда, которое мы не зря зовем «золотой осенью».

Эту оценку можно отнести и к творчеству самого Паустовского.

Особый раздел – поэзия фронтовиков – патриотическая, героическая поэзия!

Мысль о бессмертии подвига советского воина пронизывает стихотворение Николая Панченко «Солдату».

А он – несломлен и несмят –
Стоит по грудь в траве,
Лишь марши старые гремят
В гранитной голове.
Лишь туча старая над ним
Гребет седым крылом,
И солнце, вечное, как нимб,
Восходит над челом.

Поэзия Панченко наполнена философским содержанием, глубоким осмыслением уникальности судьбы каждого человека (сборники «Обелиски в лесу», «Зеленая книга», «Теплынь», «Остылый уголь» и другие).

В 1956 году в Калуге вышла первая книжка Булата Окуджавы «Лирика», в ней уже чувствуется одаренный мастер слова, чуткий к музыке стиха. Его повесть о войне «Будь здоров, школяр» вызвала в обществе большой резонанс, потоки официальной критики обрушились на автора со всех сторон. Это была «другая» правда о войне – окопная, не парадная. Позднее Окуджава скажет: «Шесть лет, которые я провел в Калуге, для меня были главными в моей жизни. Это было мое становление человеческое».

Город Мещовск – родина поэта Валентина Берестова. Почти все его лирические герои прошли через страну детства, и из этой страны они вынесли весь свой «золотой запас».

Огромна, почти необозрима когорта послевоенных лириков. Назову только несколько крупных имен. Этих поэтов уже нет, но свет их книг, как свет погасших звезд, продолжает светить в наши души. Александр Авдонин, Михаил Воронецкий (Кузькин), Николай Полунин, Валентин Волков, Олег Бушко, Анатолий Кухтинов, Сергей Питиримов, Валерий Прокошин, Борис Обновленский, Александр Бекасов, Вячеслав Щетинников, а также прозаики Алексей Шеметов с его историческими повестями о Радищеве, Державине, Н.Федосееве, Илья Кашафутдинов (герои его книг приняли эстафету Корчагина и Матросова), а его повесть «Последний снег», получившая первую премию журнала «Дружба народов» (1975 год), проникнута ответственностью человека перед «братьями нашими меньшими», деревенщики Иван Синицин, Виктор Сафронов и другие.

В четвертом номере «Роман-газеты» за 2011 год под рубрикой «Современная проза» опубликовали записки смутного времени Валентина Волкова «Русская крепость». Поэт и прозаик, автор многих книг в конце своей жизни, вспомнив «Житие» Аввакума, обратился к публицистике. «Из пламя и света» рожденными словами он завещает будущему поколению сберечь русскую деревню, в которой все наши нравственные корни.

Дело поэтов и писателей-патриотов старшего поколения продолжают сегодня Алексей Золотин (недавно изданная поэма «Молох века» является и - это признают знатоки – вершиной его гражданской поэзии) , Рудольф Панферов (его книга публицистических статей «Русский стан» по силе страсти и образности, пожалуй, не уступает лучшим образцам русской словесности), Виктор Пухов, краевед, собиратель лучшего культурного наследия калужан, служителей искусства, Сергей Васильчиков, Юрий и Андрей Убогие, тонкие лирики Марина Улыбышева, Людмила Филатова, Валентин Ермаков, в книгу стихов которого «Цветы на меже» вошли лучшие его творения о любви, о родине, о собственной судьбе.

За Юхновом, у Зайцевой Горы,
Стою один и думаю о многих.
Здесь шли бои.
О, сколько с той поры
По всей стране
Безруких и безногих!
Здесь тишина.
Ни плачь коростелей,
Ни детский смех
Молчанья не нарушат.
Лишь дятла стук,
Как цокот костылей,
До дна переворачивает душу…

И таких одаренных поэтов на нашей земле немало.

Сегодня, когда душу переворачивают постмодернисты, нана-туралисты и иные борцы с реализмом, когда миром пытаются управлять и командовать торгаши, когда бестселлерами объявляют самую корявую, наглую, циничную литературу, классика становится спасительным кругом для русской души, одураченной, израненной, измученной экспериментами и наскоками «иных времен татаров и монголов» (Рубцов).

Как бы ни пыталась всех перекричать бесплодная и бездарная литшпана, демонстрируя свою патологическую ненависть к России, засадные полки русских литераторов-бойцов, которые возглавляют сегодня за рекой Окой калужский поэт Станислав Куняев, за Москвой-рекой московский писатель Александр Проханов, за Енисеем - иркутянин Валентин Распутин, за Сухоней -вологчанин Василий Белов и многие другие патриоты, не позволят опорочить и развалить великую русскую литературу с ее разумными, добрыми, вечными ценностями. Она светила и еще будет светить миру.

Виктор БОЕВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.