Живописная экскурсия

00:00, 14 октября 2011
В галерее «Образ» открылась выставка, посетители которой увидят город Владимир глазами его лучших художников.

Эта выставка обменная - через несколько дней в славном городе Владимире откроется аналогичная экспозиция калужских художников.

- С Владимиром у нас давние и долгосрочные отношения, - отметил на открытии заместитель министра культуры области Вадим Терехин. - Надеюсь, что Калужская земля также станет для вас источником вдохновения.

Обменные выставки, появившиеся в 90-е, сейчас вновь набирают обороты популярности. Оно и понятно, они являют собой отличный способ взаимодействия - мастерством, новаторством, интересными нюансами. Наши художники периодически экспонируют свои работы в Брянске, Смоленске, Иванове, Сергиев-Посаде. Для владимирцев такая выездная поездка - третья по счету.

- Мы стараемся активно участвовать в подобных выставках, - рассказал Игорь Черноглазов, председатель правления Владимирского отделения Союза художников, присутствовавший на открытии. - К сожалению, в этот раз не получилось представить экспозицию известного владимирского стекла, но, полагаю, все еще впереди.

Зато получилось представить многое другое.

Безусловным фаворитом выставки выступает живопись. По словам искусствоведа Владимира Обухова, владимирская школа во главе с Борисом Французовым (ныне покойным) -  классика, и экспозиция представленных картин уже заслуживает достойного места в музее. К тому же владимирское искусство гораздо шире, чем мы привыкли его видеть, считает искусствовед.

Подтверждения его словам мы находим тут же. На некоторых полотнах пейзаж особенно четко передает состояние. Например, оранжево-фиолетовую «Осень» Владимира Юкина так и хочется потрогать, пройтись там - внутри полотна, пошуршать листьями. А «Владимир к вечеру» Валерия Кокурина больше походит на бархат или вышивку гладью, а не на масло и холст.

Названные художники - основатели пейзажной школы Владимира. Характерной особенностью (или фирменным стилем, как бы мы сейчас сказали) пейзажей является декоративность и яркость красок, а также особенная, плотная и фактурная манера письма. Формирование ими собственного самобытного языка происходило через изучение новаторских художественных открытий XIX -XX веков.

Но не только масляная живопись запомнилась на этой выставке. Не остались без внимания и работы других художников. Одна «Зимняя корова» Елены Суворовой чего стоит - мир фантазии в ней тонко переплетен с зимним пейзажем, что создает особую сказочную атмосферу полотна.

Графика, пастель, акрил, акварель и даже меловые карандаши - спектр техник и инструментов владимирских художников широк.

Акварельный «Зимний дворик» Вячеслава Мухина словно полежал под снегом, а может, художник увидел его через запотевшее стекло теплой комнаты, и состояние передалось картине.

Серия философских фигурок Петра Мавшова, выполненных из бронзы, особенно привлекла юных посетителей. Их названия «Дальняя дорога», «Маленькая история», «Дорогой в детство» заставляют размышлять о героях, пытаешься представить, как они оказались в этих ситуациях, что им предшествовало.

Стоит обратить внимание и на работы из фаянса, полированного гипса, гравюры на меди. И, конечно, на иконы. Ведь владимирская школа славится серьезным проникновением в мир древнерусской иконы. Особое умиротворение вызвала икона работы Татьяны Мотиной «Параскева Пятница».

Почему стоит посетить эту выставку?

Во-первых, потому, что, не уезжая из Калуги, вы сможете окунуться в живописную экскурсию по красотам Владимира, ведь именно художники с их тонким творческим чутьем смогли вложить в полотна красоту своего города.  А во-вторых, на этой выставке уж точно найдется картина, которая порадует глаз пестротой красок и сделает осеннюю повседневность чуть более яркой.

Полина ГИНС.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.