Союз звонкоголосых

00:00, 18 октября 2011
Более 30 лет отдала Дешовскому хору Ирина Фаронова.

Ее детские впечатления чрезвычайно разнообразны: семья много переезжала. Сначала Башкирия, где и родилась Ирина, потом Казахстан, Алма-Ата, город Панфилов на границе с Китаем... Большой сад с яблоками, виноградом и абрикосами, горячий ароматный кукурузный хлеб, огромный букет горных цветов, который не влезал ни в какую вазу, и приходилось ставить его в ведро... Ещё — далекая чужая земля, которую можно увидеть с высоты, и горная вершина, которая казалась такой близкой... Потом будут в ее жизни и далекие города, и заслуженный успех, а пока — школа, друзья, «курник», который пекли по выходным мама и бабушка...

Друзей у Ирины было много, она росла очень активной, занималась спортом и, конечно, любила петь. Пела везде - в школе и дома. В школе была даже концертная бригада, которая выезжала к пограничникам со своей программой. Первые зрители, первые аплодисменты... А дома она уходила в дальнюю комнату и пела, дирижируя перед зеркалом.

В 1977 году, сразу после окончания Калужского культпросветучилища, она стала работать в Дешовском сельском Доме культуры хормейстером. Дешовский народный хор был уже известен, и для того, чтобы руководить таким коллективом, требовался не только профессионализм, но и доля смелости.

- Отношения сложились как-то сразу, - вспоминает Ирина Александровна. - Я их всех обошла, пригласила на репетицию. Телефонов не было, приходилось по деревне пешком бегать. Собрала их, попросила спеть, как у них поют. Они спели. Я сказала: а вот чему меня научили. Спела, им понравилось. Так и стали петь вместе.

Кажется, так просто! Но за этой видимой легкостью — большая работа. И сейчас Ирина Фаронова много работает над репертуаром, режиссурой, вокалом. И результаты налицо: Дешовский хор неоднократно становился лауреатом всероссийских фестивалей-конкурсов в Брянске, Липецке, Курске, выступал в Москве, на ВДНХ, ездил с большой концертной программой в Польшу — всего и не перечислить.

Все отмечают, что Ирина Александровна бережно, трепетно относится к участницам хора. В хоре много замечательных солисток, потомственных дешовских певуний, таких как Мария Паукова, Ольга Бакаева, Мария Костикова. Село Дешовки уникально. Здесь талант передается по наследству, рождаются новые и новые поколения детей, наделенных знаменитой дешовской «звонкостью». И как важно поддержать и направить этот талант!

Ирина Александровна, как никто другой, понимает это — ведет уроки музыки в школе, руководит детским фольклорным ансамблем «Забавушка». Одна из ее учениц, Татьяна Мосина, сейчас учится в Московском государственном институте музыки им. А. Г. Шнитке — это гордость Ирины Александровны. Сказать, что у нее много дел, значит ничего не сказать. Репетиции, обновление костюмов, план гастролей… Это не просто работа. Это дело всей жизни.

Подготовила Юлия БЕЛОВА, научный сотрудник КОЦ НТ.
Фото Игоря МАЛЕЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.