В одном ряду с Третьяковым

00:00, 19 октября 2011
Художнику и меценату Игорю Солдатенкову 23 октября исполнилось бы 77 лет.

Тяжело писать о человеке в прошедшем времени, в деловом да и просто в человеческом сотрудничестве с которым прошло более десятка лет. Неумолимо и стремительно летит время. Вот уже на пороге очередной день рождения Игоря Алексеевича.

Почетный гражданин городов Боровска и Малоярославца являлся приверженцем лучших культурных отечественных традиций, посвящал свой подвижнический труд их становлению и укреплению: стоял у истоков создания картинных галерей, выступал инициатором межрегиональных и международных выставочных проектов, организатором художественных пленэров.

С личностью Солдатенкова связано основание Малоярославецкого музейно-выставочного центра, который сегодня носит его имя. Еще в своей мастерской в Боровске Игорь Алексеевич начал создавать будущий музей, который воплотился в постоянную экспозицию на основе его личной коллекции.

- Все вещи, собранные мной, принадлежат истории. Я по крупицам составлял свою коллекцию, чтобы осколки прошедших эпох не канули в вечность, а остались людям, - говорил Игорь Алексеевич.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетив музейно-выставочный центр, поставила имя Солдатенкова в один ряд с именами выдающихся российских меценатов - Третьякова, Мамонтова, Морозова.

Игорь Алексеевич вспоминал:

- Моим первым учителем рисования был солдат, один из тех, которые почти ежедневно сменялись в нашем доме в 1941-1942 годах. Шли на фронт. Шли с фронта. Его образ стерся из памяти. Но его бесподобные рисунки я запомнил навсегда. И особенно последний, оставленный на столе: красивый конь и красивый всадник…

Солдатенков, до конца своих дней оставаясь педагогом не только по профессии, но и прежде всего по призванию, сам сохранил уважение к своим наставникам по Рязанскому художественному училищу и Государственному художественному институту им.Сурикова: художникам В.Хвостенко, Ф.Невежину. Особенно запомнились Игорю Алексеевчу уроки преподавателя живописи А.Молчанова, который являлся для него всю жизнь идеалом педагога и интеллигента. «Голубчик! Нужно с восторгом работать и любить то, над чем работаешь!» - внушал Игорю мастер.

Как сейчас в череде выставок ощущаешь дефицит личностей «солдатенковского» духовного масштаба! Всю свою творческую жизнь он обращался к теме православной Руси, к ее подвижникам, архитектуре, духовному наследию. За всем его творчеством стоят энциклопедические знания, будь то история Малоярославца, Боровска, времена Ивана Грозного или Наполеона.

Известно, что культура Египта – это познание Космоса, культура Греции - познание Земли, культура России - познание души человека, духа Святой Руси. Игорь Алексеевич исповедовал третью.

«И сейчас, уже в старости, мучают темы, что не удалось осуществить за целую жизнь. А жизнь оказалась насыщенной и работой, и выставками. Поставил для себя план: 100 работ в год, когда в силе и не в болезнях. Правда, трудная жизнь дала себя знать на самых неожиданных поворотах и била больно по здоровью и самолюбию да и по карману и телу, не говоря уже о душе, ранимой не в меру», - писал Солдатенков в последних дневниках. 30 января 2009 года Игоря Алексеевича не стало.

Наталья ЯЧНИК, директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им.И.А.Солдатенкова.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.