Звуки музыки

00:00, 01 марта 2006

Настоящим подарком для любителей классической музыки стал концерт Леонида Марковича в зале областной филармонии. Маркович - исполнитель мирового уровня, имеющий огромный авторитет в музыкальном мире. В репертуаре пианиста, игру которого отличают виртуозность и удивительно точное и эмоциональное отражение эпохи, произведения русских и зарубежных классиков, а также современных композиторов.

Это второй приезд в Калугу известного пианиста, выпускника Московской консерватории, ныне проживающего в Гамбурге и Тель-Авиве. Накануне он успешно выступил в большом зале Московской консерватории с оркестром Большого театра.

В первом отделении концерта пианист исполнил сонату № 7 ре мажор Людвига ван Бетховена, самого романтичного из классицистов. Лёгкие, жизнерадостные звуки сменялись почти шопеновской прозрачной грустью. В проникновенные элегические интонации внезапно врывался пронзительный трагизм. Последующая густота драматизма сплеталась с лёгкими, прозрачными отголосками промелькнувшего недолгого счастья, и вновь тонкая, лёгкая, щемящая грусть таяла отголоском, эхом. Эмоциональная, артистичная и виртуозная игра завораживала слушателей.

Во втором отделении концерта прозвучали «Картинки с выставки» Мусоргского, которые многие пианисты включают в программы своих концертов, и баллада №3 Шопена, которая не так часто звучит со сцены. И опять тонкая, элегантная игра пианиста вдохновляла слушателей, а в некоторые моменты Шопен прозвучал по-бетховенски драматично.

«Картинки с выставки», разноплановые, разнохарактерные пьесы, были исполнены ярко и выразительно. Перед глазами слушателей распускались цветы «Тюильрийского сада», ощущалось дрожание капель росы на их хрупких лепестках, слышался весёлый детский гомон и щебет, пёстрая праздничная сутолока «Лиможского рынка», зловещий крик совы из «Катакомб», Баба-Яга проносилась в ступе, и величаво-торжественно звенели колокола на «Богатырских воротах».

Игра пианиста настолько понравилась, что ему пришлось сыграть на бис ещё и мазурку Сибелиуса, и «Размышления» Чайковского. Леонид Маркович признался, что он любит Калугу и калужскую публику и всегда с удовольствием приезжает в наш город.

Анастасия ДЕЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.