Мир ещё не разучился удивляться

00:00, 20 октября 2011
Оказывается, на конгрессы собираются не только ученые, политики и бизнесмены. Недавно в польском городе Лодзь прошел 33-й Международный конгресс иллюзионистов. Мастера магии из 13 стран обсуждали серьезные вопросы своего «легкого» жанра. В конгрессе участвовал калужский фокусник Мануэль Казарян. Надо отметить, что для Мануэля Лодзь – город особенный. В 1989 году здесь он стал лауреатом международного конкурса. И снова вернулся сюда, но уже как почетный гость.

Такой уж мы, зрители, народ: хотим не только видеть, что происходит на сцене, но и знать о «закулисье». Что, например, волнует сегодня иллюзионистов, о чем они говорят на своих конгрессах?

- Сейчас время научно-технического прогресса. И развитие нашего жанра тесно связано с техникой. Появилось очень много номеров, в которых используются микрочипы, микропроцессоры. Это был один из основных обсуждавшихся на конгрессе вопросов, - ответил Мануэль Казарян. – Мое направление – манипуляция - в этом отношении более консервативно. Все-таки ручная работа. Но для любого артиста главными остаются талант и честность. Даже в таком деле, как фокусы. И здесь, в Лодзи, я видел у ряда артистов виртуозную работу.

Особенно сильное впечатление на калужского фокусника произвел номер супругов из Финляндии, которые участвовали в гала-шоу. Замечательным в нем были не только сами фокусы, но и великолепная дрессура птиц. Под красивую музыку «из ниоткуда» появлялась клетка, там живая птица – небольшой попугайчик. Он по руке забирался на плечо артиста, затем возвращался в клетку. Фокусник бросал платок, и из него вылетал белый какаду. С криком он пролетал над залом и возвращался к нему на руку. Потом были два голубя. А в финале появился огромный ара. Он также сделал круг над залом и вернулся на руку артиста. Публика была в восторге. Понравилось Мануэлю и выступление артиста из Великобритании, который занимается уличной магией. В Европе такое встречается нечасто, уличная магия скорее характерна для Индии, других стран Востока, Северной Африки.

- Артист из Франции представлял интересный номер в жанре клоунады. На сцене музыкант, который никак не может начать свое выступление. Ему постоянно что-то мешает. То падает бабочка, то вмешивается некий голос и т.д., - продолжает Казарян. - В конкурсе принимало участие много молодых людей. А вот династии иллюзионистов встречаются нечасто. Максимум два поколения.

В рамках Международного конгресса иллюзионистов проходил конкурс в номинациях микромагия и сценическая магия, мастер-классы, выступления ведущих мастеров жанра, семинары, где они раскрывали секреты некоторых своих фокусов. Даже опытный Мануэль Казарян многое для себя почерпнул. Но понадобятся месяцы репетиций, чтобы родились новые номера.

Интерес к нынешнему конгрессу, аншлаги, которые собирали выступления иллюзионистов (особенно гала-шоу), свидетельствуют о том, что, несмотря на все 3D-фильмы, невероятные компьютерные спецэффекты, искусство иллюзионистов востребовано и сегодня, ведь чудо приесться не может.

- Если зритель идет смотреть концерт, он хочет увидеть чудо. Если артист работает профессионально, то сможет показать зрителю красоту, заставить его удивляться, - считает Мануэль Казарян. – Успех, с моей точки зрения, это когда концерт уже окончен, ты вышел на последний поклон, но зрители не расходятся, аплодируют, ждут еще фокусов. А программа шла больше часа. Когда все говорят, что мало, значит, хорошо выступил, а когда плохо, все думают: «Скорей бы это закончилось». Зритель - наш главный судья. Быть артистом нашего жанра, считать себя профессионалом – это очень ответственно. 99,9 процента зрителей обязательно должны уйти из зала с хорошим настроением, с мыслью, что не зря потратили свое время. Мой учитель, режиссер Михаил Павлович Харитонов, когда я жаловался на трудности в работе, говорил: «Мануэль, сходи, посмотри, как работает слесарь на заводе, узнай, сколько он зарабатывает за месяц». И я сходил. А он потом сказал: «Может быть, ты за один концерт сможешь заработать больше, но какой это должен быть труд!»

Сейчас Мануэль Казарян дает концерты в Южном федеральном округе. Есть и экзотическое предложение - выступить в Ираке, в районе Курдистана. Однако, как говорит сам артист, ему больше всего хотелось бы выступить в Калуге, и такой концерт планируется в марте будущего года.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из архива Мануэля КАЗАРЯНА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.