Ещё один кластер: энергетический

00:00, 25 октября 2011
Региональный совет по науке подтвердил неизменность приоритетов развития.

Председательствовавший на состоявшемся 20 октября в Обнинске заседании координационного совета по науке, информационным технологиям и образованию губернатор Анатолий Артамонов призвал участников совещания «не лить воду», а выступать кратко, емко и по существу. И всем трем выступавшим по повестке было что сказать именно по существу. А посему совет можно рассматривать как мониторинг хотя и промежуточных, но впечатляющих итогов работы инновационной стратегии региона в целом.

Энергосбережение

Первым докладчиком был генеральный директор ЗАО «НПП ТУРБОКОН» Владимир Федоров. Он рассказал о создании в области на базе руководимого им научно-производственного предприятия кластера высокотехнологичных и наукоемких производств в области энергетики и энергосбережения. Действительно, НПП «ТУРБОКОН» имеет все основания для подобных амбиций – инженерам предприятия удалось создать паровую турбину, работающую на так называемом «уходящем тепле». Технические характеристики турбины, построенной на базе ОАО «Калужский турбинный завод», вне мировой конкуренции – агрегат дает температуру пара до 850 градусов по Цельсию, в то время как ближайшие зарубежные аналоги способны только на 500. Себестоимость электроэнергии, получаемой от такой турбины, будет составлять всего-навсего 30 коп. за кВт.час. В буквальном смысле электричество будет стоить копейки.

Понимают выгоду такого проекта и солидные инвесторы, и заказчики, многие из которых готовы участвовать в кластерном проекте: ОАО «Газпром», Министерство обороны и Министерство энергетики РФ, государственная корпорация «Росатом», технический университет им. Н.Э.Баумана и МГУ, Олег Дерипаска, корпорация GENERAL ELECTRIC и АО «Силовые машины». Тем более что НПП ставит себе ближайшей задачей создание экологически чистых паровых турбин с температурой до 1500 градусов, мощностью до 300 мВт и к. п. д. 55 процентов!

Губернатор пообещал личное лоббирование энергосберегающего кластера на своей ближайшей встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Венчурное финансирование

О проводимой в нашем регионе политике венчурного финансирования рассказал на совете член совета директоров ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» Олег Дьяченко.

Достаточно ли эффективно венчурное финансирование? Достигает ли оно заявленных целей? С одной стороны, регион остро нуждается в воспитании собственных инновационных менеджеров с доходностью проектов не ниже 30 процентов, с другой – велика доля посевных инвестиций. То есть финансирование некалужских проектов, пришедших в регион извне и получающих здесь доводку до сертификации.

Впрочем, цифры, представленные докладчиком, говорят сами за себя. Так, за период поиска и отбора проектов с ноября 2010 по октябрь 2011 года было проведено 100 встреч с носителями инновационных проектов, и только 45 из зарегистрированных проектных заявок оказались калужского происхождения. Сама же общая сумма к венчурному финансированию составляет на текущий момент 164 млн. рублей на пять проектов.

Немаловажно отметить, что все без исключения венчурные проекты, находящиеся на разных этапах финансирования, – это проекты с рабочими местами: IT-проект по созданию центра облачных вычислений Калужской области, многофазный расходомер для нефтепроводов от НПП «АКТЕЛЬ», медицинский проект по производству искусственной кожи для лечение ожогов и ран от ЗАО «ТРЭНЕО», микронный теплозащитный материал от Обнинского завода теплоизоляционных материалов и производство трансформаторов с сердечником из аморфных сталей на Калужском трансформаторном заводе (совместно с Индией). К слову сказать, трансферт зарубежных технологий в область входит в интересы ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» отдельной строкой.

Поиск инновационных проектов

Как бы в продолжение темы предыдущего докладчика выступил на совете генеральный директор «Агентства инновационного развития Калужской области» (АИРКО) Анатолий Сотников. В задачу его команды входит поиск инновационных проектов именно в нашей области. Здесь эта стратегическая функция АИРКО смыкается с задачей венчурных фондов – двигать путем финансовых вливаний именно калужские инновационные идеи. В то же время неразумно складывать яйца в одну корзину. «Хотя мы считаем необходимым воспитывать и растить свои инновационные кадры, - сказал руководитель АИРКО,- мы в то же время не против и посевных проектов».

Действительно, сторонние, посевные проекты тоже приносят огромную пользу региону. А именно: ставший головным в масштабах РФ Калужский инновационный технологический лазерный центр (Германия + КФ МГТУ), АНО «Академический учебно-исследовательский центр ИКТ» (ИАТЭ НИЯУ МИФИ + компания МТС), модель посевного фонда РВК, а также уже созданный биофармацевтический кластер «Парк активных молекул». Не стоит забывать и о резидентах Сколкова - их число скоро дойдет до восьми. И, конечно же, АИРР - конкурсы венчурных проектов с привлечением в регион так называемых «бизнес-ангелов» – людей, лично инвестирующих в венчурный проект.

Решение, принятое на координационном совете, содержало в себе очередной импульс к дальнейшему созданию в регионе инновационных кластеров, в том числе и энергосберегающих, развитию венчурного финансирования (создание посевного фонда для начинающих малых инновационных компаний), поддержанию уже существующих инновационных кластеров и инновационных центров. Причем калужские компании, входящие в состав инновационных кластеров, решено поддерживать в приоритетном порядке.

Сергей КОРОТКОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.