Валторна и рожок

00:00, 26 октября 2011
И классической музыке, и народному творчеству есть место в жизни Владимира Насибулина.

Нынешний год для Владимира Александровича юбилейный. Ему исполнилось 70. Он преподает в Калужском музыкальном училище искусство игры на валторне, возглавляет областной центр народного творчества. Направлений, которыми ему приходится заниматься на этом посту, так сразу и не счесть. На вопрос, какое из них ему ближе, улыбается:

- Какой палец не укусишь - больно. Хочу признаться, что в юные годы я скептически смотрел на самодеятельность. Уважал симфоническую музыку в исполнении профессионалов. Но, взрослея, а уж тем более, когда стал работать в центре, изменил свое отношение.

Ведь и сам я начал заниматься музыкой в родном Серпухове в духовом оркестре в клубе имени Энгельса. В то время во всех мало-мальски развитых городах была очень популярна духовая музыка. Хорошие духовые оркестры создавались при городских Домах культуры, при заводах и т.д. Они даже конкурировали между собой. Демонстрации 1, 9 Мая, 7 ноября превращались в настоящие парады духовых оркестров.

Непростым путем были и работа на Серпуховском механическом заводе, и в академгородке в Пущино на Оке, и серьезное увлечение велоспортом. Судьба привела Владимира Насибулина в Калужское музыкальное училище, которое он окончил по классу валторны. А позднее он стал студентом Казанской консерватории. Очень полюбил этот редкостный инструмент.

- Валторна - царский инструмент. Звучание нежное, трепетное, - рассказывает Владимир Александрович. - С 1977 года я совместитель в Калужском музыкальном училище. За эти годы из стен училища вышел не один десяток музыкантов. У меня даже был студент из Молдавии - Слава Голомага. Сейчас он поступил в Казанскую консерваторию, работает в Казанском оперном театре. Наш выпускник Руслан Жарский из Обнинска окончил Московскую консерваторию, дирижерский факультет, и по конкурсу прошел третьим дирижером в президентский оркестр.

А теперь время «дать слово» рожкам, ложкам да гармоням. В Калужский областной центр народного творчества (тогда Дом народного творчества) Владимир Насибулин пришел в 1970 году. Это время можно назвать временем расцвета клубов, Домов культуры в городах и селах. Государство, предприятия материальную базу поддерживали. На паях строились сельские Дома культуры. Практически все существующие сегодня ДК строились в советские времена. В 90-е годы все стало рассыпаться. О Домах культуры практически забыли. База стала приходить в упадок.

- Сейчас в области 475 Домов культуры и сельских клубов. Картина неоднородная. Кричать караул, думаю, будет неправильно, хотя вопросов очень и очень много. Но, как говорят музыканты, понемногу открывается дыхание, - поделился Владимир Александрович. - Очень многое зависит от региональных и муниципальных властей. В Сухиничах, например, Анатолий Ковалев ревностно относится к культуре. У них образцовый Дом культуры районного звена.

Не могу не сказать о замечательных людях, которые работают у нас в этой сфере. Вот в деревне Асмолово Барятинского района молодые энтузиасты подняли ДК. Они стали лауреатами областного конкурса в своей номинации. Районная администрация помогает работникам культуры. Барятино в этом году принимает фестиваль «Ритмы осени». В Порослицах Юхновского района Нина Павлова продолжает традицию своей мамы, которая возглавляла здешний ДК. Участвует в конкурсах. Если таких людей поддерживает муниципальная власть, получается прекрасный результат.

Областной центр народного творчества моложе нашего юбиляра всего на три года. Всего 34 сотрудника, а фронт работ стороннему наблюдателю покажется необъятным. Сейчас создается государственный реестр нематериального культурного наследия. Это и ремесла, и промыслы, этнография, вся традиционная культура.

- Только на поверхностный взгляд фольклор - частушки за околицей, а оказывается такой пласт, такая глубина! Московская консерватория с нами сотрудничает, ведет большую работу в нашем регионе, - считает директор.

Есть еще одно направление. Может быть, нудное, но нужное. Многое меняется в законодательстве, и «мозговой центр» должен обеспечивать информацией всю структуру клубов, Домов культуры.

И, конечно, праздники, фестивали, конкурсы. Недавно завершился Всероссийский фестиваль-конкурс «Поющее мужское братство». Скоро областной фестиваль-конкурс «Ритмы осени» и конкурс балетмейстеров-постановщиков им. А. Блажевич. И будет ли у Владимира Насибулина свободное время, чтобы включить магнитолу, послушать любимую классическую музыку, еще вопрос.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.