«Протокол» пригодился

00:00, 26 октября 2011
«Протокол жизни» - так называется произведение Виктора Баркунова, выпущенное издательством «Эйдос» в трех томах. Презентация ее состоялась на днях в музее Людмилы Климентовской.

Собравшиеся спорили, к какому жанру отнести эту вещь – документальному или художественному. Действительно, что это: роман, повесть, дневники? Виктор Баркунов вел записи всего, с чем сталкивался в жизни, с тридцати лет, исписал более семидесяти общих тетрадей. В них он отразил сложное время, в котором жил, рассказал о людях, с которыми встречался.

Фрагменты книг Баркунова представили артисты экспериментального театра Анатолия Сотника. И сразу стало ясно, что, во-первых, это правда жизни и, во-вторых, правда эта отражена не суровым языком плаката и не приукрашена вымыслом и воображением, а пронизана высокими чувствами гражданина и патриота. Люди и события им не идеализируются, но и не описываются беспристрастным пером. В ней нет литературных героев, но есть типические, узнаваемые характеры, есть свои «чудики», которые и удивляют, и смешат, и трогают сердце своей непосредственностью, непохожестью. И если будущие исследователи нашего времени будут пытаться понять, как и зачем мы жили, то не постмодернистские романы, отмеченные многочисленными грантами, помогут им разобраться в этом, а художественно-документальные свидетельства, подобные «протоколу жизни».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.