Остров Свободы в его судьбе

00:00, 29 октября 2011
Рассказ внука о необычной истории жизни своего деда.

Калужская область – малая родина моей мамы Галины Викторовны Кузнецовой. Она родилась в поселке Павлищев Бор Юхновского района. Порой бабушка присылает нам оттуда в Пермскую область газету «Весть», которую мы с интересом читаем. Как много замечательных людей прославили и прославляют Калужскую область своими делами! Вот мне и подумалось: почему бы не написать о моем дедушке Викторе Петровиче Калиничеве – обычном человеке с необычной историей жизни?

Когда я был маленький, мама с гордостью говорила, что дедушка служил на Кубе. Лишь сейчас осознаю, какое значение для дедушки и всей его семьи имеют слова «служить на Кубе». Пожалуй, мало кто из моего поколения знает об Афгане, и то в основном пона-слышке, а уж про Карибский кризис слышали единицы. Возможно, и для меня этот кризис остался бы в памяти как страницы учебника истории, если бы не мой дедушка. Родился он 20 января 1942 года в деревне Павлищево Юхновского района спустя 17 дней после ее освобождения от гитлеровцев. После окончания Щелкановской средней школы работал в санатории «Павлищев Бор».

В армию дедушку призвали 27 ноября 1961 года. Он попал в войска противовоздушной обороны (ПВО). Их дивизион дислоцировался под Днепро-дзержинском. У них были ракеты класса «земля-воздух». Дедушка был планшетистом – отслеживал местонахождение самолетов. В мае 1962 года их дивизион свернули и направили вместе с техникой в Николаев (все думали, что на учения), переодели в штатское и сфотографировали. Затем, ничего не объясняя, весь дивизион (150 человек) погрузили в грузопассажирский теплоход «Физик Вавилов». На палубе была сельскохозяйственная техника. Первым отплыл теплоход «Курчатов», затем их. Лишь в пути им сообщили, что они идут на Кубу. Во время похода солдаты находились в трюмах, где было жарко и душно. Помогали личному составу машинного отделения и в уборке палубы. В Карибском море начался регулярный облет их корабля самолетами ВВС США. В это время объявляли воздушную тревогу.

До Кубы шли 19 суток и прибыли в начале июня 1962 года. Когда подходили к Кубе, то встретили теплоход «Курчатов», который уже возвращался домой с сахарным песком. В порту они разгружались трое суток: сельхозтехнику – днем, а военную – ночью. После разгрузки их дивизион направили в провинцию Матансас. Там они и расположились на территории в 20 гектаров, вырубили заросли, выставили охрану, рассредоточили технику. Дедушка отслеживал местонахождение самолетов, определял их скорость, потолок полета, дальность, азимут движения, проводил курс цели и докладывал командиру. Все чувствовали, что напряжение растет. Облет позиций самолетами ВВС США усилился.

Вокруг Кубы США сосредоточили 25 эсминцев, два крейсера, несколько авианосцев и подводных лодок, большое количество вспомогательных судов.

СУ-2 вели непрерывную фоторазведку кубинской территории. Фотоснимки показывали, что строительство установок для запуска ракет ведется круглосуточно и они скоро начнут действовать. Как стало известно позднее, в это время на Кубе уже находились 42 советские ракеты с ядерными боеголовками. В соответствии с распоряжениями президента США Джона Кеннеди американская армия готовилась для вторжения на Кубу в составе 250 тысяч военнослужащих сухопутных войск, 90 тысяч морских пехотинцев и десантников, авиационной группировки, способной произвести 2000 самолето-вылетов в один день для удара по различным объектам на острове. По подсчетам Пентагона потери войск США могли превысить 25 тысяч человек.

С каждым днем обстановка вокруг острова осложнялась все больше и больше.

Особенная напряженность возросла в октябре 1962 года. Иногда шли эшелоны по 200 самолетов. Дедушке приходилось вести сразу по 10-12 целей (самолетов). Но, несмотря ни на что, был строгий приказ: «Не стрелять!» 24 октября объявили полную боевую готовность. В те дни, когда героическому народу Кубы грозила опасность, зазвучала песня Александры Пахмутовой «Куба - любовь моя!» . Эта песня в тот период находила отклик в душе каждого советского человека, а мой дедушка, слушая ее, гордился тем, что лично помогал кубинцам обрести самостоятельность и свободу.

К счастью, дело до ракетных залпов не дошло. Все закончилось компромиссом: СССР убрал свои ракеты с Кубы, а США обещали не организовывать и не поддерживать военную интервенцию, а также вывезти нацеленные на СССР ракеты из Италии и Турции. Мир вздохнул с облегчением.

Блокада держалась около двух недель. Потом напряжение спало. Но все равно боевые дежурства не прекращались. Связи с родиной у солдат не было. Только спустя девять месяцев после прибытия на Кубу прилетел Ту-114 - привез почту. Письма читали друг другу и узнавали новости о родных краях. Дедушке пришло два письма. В одном из них сообщалось, что в сентябре 1962 года почти одновременно умерли бабушка Виктора и отец Петр Михайлович. Тогда же им разрешили написать родным о том, где они находятся.

После стабилизации обстановки советские специалисты бывали в деревнях, общались с местными жителями, учили испанский язык и обучали кубинских бойцов владеть нашей техникой. Правда, наши офицеры менялись каждые шесть месяцев. Тогда же дедушка получил и первую грамоту «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину и безукоризненное выполнение заданий партии и правительства в спецкомандировке».

Там же, на Кубе, дедушке были присвоены звания ефрейтора, а затем и младшего сержанта. Очень пригодилась ему спортивная закалка, приобретенная в «Павлищевом Бору». Там он играл в городки, волейбол, футбол, поэтому на острове Свободы выступал в соревнованиях по этим видам спорта за свое подразделение. За период прохождения службы обучил пятерых кубинских бойцов своей воинской специальности, за что в числе 15 воинов своего дивизиона в 1964 году получил Почетную грамоту от руководства Кубы.

А в начале сентября 1964 года, оставив всю боевую технику кубинцам, на теплоходе «Грузия» они отплыли на родину (остались только специалисты). И уже 27 сентября были в Севастополе. Принимали их там представители Генштаба. Спустя некоторое время дедушку уволили в запас. Приехав домой, он поступил на работу в санаторий «Павлищев Бор». Там повстречал молоденькую медсестру из Мещовского района Валентину, с которой и связал свою дальнейшую судьбу. Не бросил он и спорт. С 1964 года он успешно защищал честь Юхновского района в областных соревнованиях по городкам, становился неоднократным чемпионом области и призером, а в 1968 году защищал честь родной области в республиканских соревнованиях в Краснодаре.

На разных должностях дедушка проработал в «Павлищевом Бору», за что имел благодарности от руководства, как и бабушка Валентина Александровна, которой в 1982 году присвоили звание «Отличник здравоохранения», а в 1985 вручили медаль «Ветеран труда».

Супруги Калиничевы воспитали двух дочерей. Елена после окончания КГПИ имени К.Э. Циолковского преподает русский язык и литературу в Щелкановской средней школе. Моя мама, Галина Викторовна, живет и работает в городе Чайковском Пермской области. Сейчас дедушка с бабушкой, честно отслужив Родине каждый по своей специальности, находятся на заслуженном отдыхе. Лично я горжусь ими.

Иван КУЗНЕЦОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.