Все краски жизни на канве

00:00, 07 марта 2006

Признаться, я не ожидала такого яркого впечатления, когда почти случайно зашла на выставку картин в Калужский техникум железнодорожного транспорта. Меня поразило обилие сюжетов и вместе с тем красочное исполнение всех произведений. Здесь были «Джоконда» Леонардо и «Три богатыря» Васнецова, голландские натюрморты и венецианские пейзажи, православные иконы и многое-многое другое. Целая галерея мировых шедевров и картин на более скромные темы, таких как изображения излюбленных мультяшных героев, встретились здесь, потому что их объединяет одно: все они не нарисованы, а вышиты.

- Вот уже пятый год в читальном зале библиотеки Калужского техникума железнодорожного транспорта мы устраиваем выставки вышитых картин, сделанных руками любителей этого вида искусства, - рассказывает «Вести» автор выставочного проекта «Вышитая картина», заведующая библиотекой и преподаватель техникума Елена Жинова (на верхнем фото). - В этот юбилейный год выставку отличает не только большое количество работ (более тысячи) и их исполнителей (в выставке приняло участие 160 мастеров и мастериц), но и обилие картин, выполненных в сложных техниках. Многие произведения исполнены в технике «художественная гладь шелком», впервые на выставке представлены картины, полностью вышитые бисером, есть картины, украшенные узорами из лент. Как правило, эти работы авторские, и их создателей знают не только в Калуге.

Например, работы участницы нашей выставки Валентины Старинской уже экспонировались на всероссийской выставке «Вышитая картина в Москве», а Лариса Билименко, представляющая у нас бисерную картину «Венеция», должно быть, скоро станет членом Союза художников. Обращают на себя внимание прекрасные иконы и картины, вышитые директором Государственного областного архива Л.Сапожниковой. Никто не проходит мимо работ К.Моршанской, в которых мастерица использовала типичную русскую вышивку «русский шов». Тем не менее большинство работ, представленных на выставке, вышито по схемам и наборам, которые доступны практически каждому, их легко можно купить в специализированных магазинах.

Наша выставка была открыта в преддверии Международного женского дня. Она проходила чуть больше недели (с 24 февраля по 3 марта), но видели бы вы, сколько к нам пришло гостей! Это подтверждение того, что вышитая картина вызывает сегодня немалый интерес. Ведь вышивание подходит всем: для женщины после тридцати это прекрасный досуг, для тех женщин, которые подвержены стрессам, это хорошее средство самоуспокоения. Молодых людей занятие вышивкой отвлекает от пагубного влияния улицы, маленьким ребятам дает возможность проявить свои творческие силы, а пожилым - не только с пользой провести время, но и пообщаться с единомышленниками. На нашей выставке мы представляем только вышитые картины - вы видите, как их много, какие они разнообразные, и они вполне заслуживают отдельного внимания.

Получилось так, что с Еленой Анатольевной мне пришлось пообщаться в день закрытия выставки. Она на все руки мастер - во время нашей беседы успевала сочинять слова для песни, которая должна была прозвучать на торжественном закрытии. Даже почти незнакомому с ней человеку заметен ее живой энтузиазм, искренняя увлеченность своим делом.

Елена Анатольевна рассказала мне, что идея устраивать ежегодно такую выставку возникла у нее не случайно - она сама с большим удовольствием вышивает картины. Две из них представлены на выставке.

Основу выставки этого года, так же как и прежде, составляют работы преподавателей и студентов техникума, а к ним добавляются произведения мастеров и умельцев, представителей других образовательных учреждений города и общественных организаций. Идея сама по себе замечательная. Мастера могут продемонстрировать свое искусство и увидеть искусство других. А гости выставки получают прямо-таки букет удовольствия от просмотра целой картинной галереи, созданной тысячами крохотных стежков в течение долгих дней усердного труда вышивальщиц и вышивальщиков, - к сведению, одна картина вышивается от четырех до шести месяцев.

Большинство мастеров, картины которых были представлены на выставке, живет в Калуге, но есть и жители области. Возраст участников выставки тоже самый разный - от девяти лет до восьмидесяти. И, что особенно приятно, женщины не одиноки в этом виде искусства, вышивкой картин охотно занимается и мужское население. Два мальчика - самые маленькие участники, а Евгений Вержковский и Александр Иванов - опытные вышивальщики и признанные мастера. Поддерживает идею проведения выставки, выделяет деньги на призы директор Калужского техникума железнодорожного транспорта Юрий Михайлович Сафонов.

- У нас нет ни победителей, ни побежденных, - подводит итог организатор выставки Елена Жинова, - ведь у людей разные возможности, разные средства, поэтому мы награждаем всех. У нас есть еще три спонсора, и поэтому каждый участник получает диплом и памятный подарок. Выставка завершается концертом, мы благодарим и поздравляем друг друга. Кстати, нам, устроителям, наши участники посвящают стихи.

И это не удивительно, ведь там, где поселилась красота, добрым чувствам всегда найдется достойное место. С праздником весны, любви и красоты!

Наталия ЛИВАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.