История не терпит «белых пятен»

00:00, 17 ноября 2011
На очередном краеведческом семинаре, посвященном 70-летию битвы за Москву, речь шла о малоизвестных исторических событиях на Обнинской земле в октябре 1941 года.

В тот день выступить с сообщением на военную тему крае-вед Олег Комиссар пригласил ведущего методиста отдела «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на Поклонной Горе Галину Грин. Доклад гостьи произвел настоящий фурор – горожане, собравшиеся в актовом зале Музея истории Обнинска, услышали подробный и обстоятельный рассказ о боевом подвиге 17-й танковой бригады. Да что там! Они впервые услыхали, что таковое боевое подразделение существовало!

Как выяснилось, это соединение не обозначено ни на одном памятнике или мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, и его подвиг нигде не увековечен. Получается, что танковой бригады как бы и не было – этакая стандартная история про «забытый полк». Впрочем, информационным поводом для этого семинара послужило «белое пятно» в историческом фолианте, изданном к 55-летию Обнинска, – там октябрьские события тех военных лет описаны одним скупым абзацем, из которого следует, что утром 18 октября 1941 года немцы беспрепятственно вступили на территорию Малоярославца…

- Занимаясь поисками информации о судьбе своего пропавшего без вести деда, который был военкомом штаба 17-й танковой бригады, - рассказывает Галина Грин, - я столкнулась с тем, что на местах боев этой бригады под Москвой нет упоминания ни на одном памятнике о том, что такая бригада здесь воевала. Нет ни одной фамилии погибших бойцов этой бригады на памятниках. В то же время документами, полученными из Центрального архива Министерства обороны, подтверждаются сведения об участии в обороне Москвы этой бригады, в том числе и на Малоярославецком направлении, с 8 по 25 октября 1941 года. В боях под Малоярославцем бригада воевала сначала в составе Резервного фронта с 7 по 10 октября, а затем уже в составе 43-й армии.

6 октября 1941 года 17-я танковая бригада прибыла по железной дороге из Мценска в Малоярославец. По прибытии состав с танками начали бомбить немцы, однако машинист паровоза столь искусно маневрировал, подавая состав то вперед, то назад, что немецким пикирующим бомбардировщикам не удалось разбомбить ни одной «тридцатьчетверки». Тем временем танки просто спрыгивали с железнодорожных платформ и разъезжались в укрытия. Так начался двухнедельный боевой рейд советских танкистов, которыми командовал Герой Советского Союза майор Николай Якимович Клыпин.

Читатель вправе спросить, откуда у комбрига звезда Героя в самом начале войны? Оказывается, за войну с белофиннами. Иначе говоря, бригадой из 59 танков Т-30 и Т-34 командовал очень опытный боевой офицер, умевший искусно воевать. Что, впрочем, доказывают найденные в архивах свидетельства самих немцев. Вот, к примеру, цитата из дневника военных действий №1 штаба 57-го танкового корпуса Германии: «Оценка положения противника: враг использует все имеющиеся силы для сдерживания наступления корпуса. Он сражается с ожесточением и отчаянностью, подвозит подкрепления по железной дороге на Малоярославец и грузовым транспортом по шоссе на Боровск и Верею. Наши собственные потери в сегодняшних боях местами очень тяжелые. Так, каждый из 3-х задействованных батальонов 3 МПД потерял по 100 чел. и более, в танковом полку 20 ТД погибли все командиры рот».

В основные бои 17-я вступила только через три дня после выгрузки с поезда – 9 октября на реке Изверь танкисты вместе с Подольскими курсантами отбивали атаки немцев. Трижды немцы форсировали реку, и трижды их отбрасывали назад. Следующий рубеж боев – река Шаня. Здесь уже против наших танкистов немцы выдвинули два танковых полка вместо одного – 40 танков. 10 октября бригада без боя оставила Медынь ввиду полной бессмысленности оборонять город одними танками и отошла к деревне Одуево. Как оказалось, немцы выбрали эту деревеньку своим важным стратегическим пунктом, за что и получили удар во фланг. А уже 12 октября танкисты вместе с подоспевшей 53-й мотострелковой дивизией вернули Медынь назад.

20-21 октября танкисты отступают в направлении Балабанова и далее к Наро-Фоминску. Причем отходили они и через Обнинск, которого тогда еще не было на карте, а была лишь невзрачная железнодорожная станция. Отход танкистов проходил скрытно от немцев, которые буквально кишели вокруг. В чем же дело? А дело в том, что в составе 17-й танковой бригады воевал военный комендант штаба Иван Хрисанфович Буланов, уроженец деревни Белкино! Он знал родные места как свою ладонь, а посему провел танкистов тайными лесными тропами и речными низинами. 23 октября танкисты уже у берегов реки Нары, 24-го они у Каменки отражали последнее наступление немцев. А уже 25 октября стало понятно, что немцы выдохлись – с этого момента начался их откат от Москвы, а потом и разгром.

По архивным сведениям, за две недели боев 17-я танковая бригада понесла большие потери: 124 человека убитыми, 388 человек пропали без вести, – то есть около 40 процентов личного состава. У каждого из этих людей была своя судьба, и судьбы их семей, которые существенно изменились в результате этих боев. Все они до сих пор не могут найти могилы своих родственников, узнать места, где они пропали без вести или участвовали в боях. Список убитых и пропавших без вести бойцов 17-й бригады уже подготовлен, хотя, возможно, он и не полный, и готов к передаче его военкоматам и музеям области.

Сергей КОРОТКОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.