Поплыли!

01:00, 25 ноября 2011
Вчера на Правобережье Калуги в торжественной обстановке был открыт плавательный бассейн КГУ.

Напомним, что первый камень в его строительство был заложен 16 февраля этого года. Бассейн отвечает самым современным требованиям. 25-метровая чаша изготовлена из нержавеющей стали, ее глубина – от 1,2 до 1,8 м. Шесть 25-метровых дорожек могут одновременно принять до 48 человек. Общая площадь объекта составляет 1665 кв.м, общий объем финансирования на его реализацию – 161 млн. рублей. За ходом строительства бассейна можно было наблюдать в режиме реального времени по веб-камере.

Одновременно с нашим, калужским, в тот день было открыто ещё полтора десятка подобных сооружений по всей России. Они были построены по программе правящей партии «500 бассейнов».

Перед началом официальной церемонии открытия качество воды опробовали губернатор Анатолий Артамонов, вице-спикер Госдумы Юрий Волков и региональный министр спорта, туризма и молодежной политики Алексей Логинов. Последний в силу молодости обошел в скорости своих коллег, однако губернатор в спокойном, размеренном темпе взял дальностью своего заплыва. Качеством воды и бассейна в целом все остались довольны.

На торжественную церемонию открытия собрались студенты университета под руководством ректора. Максим Казак не смог сдержать радость, и первой репликой его выступления стал почти выкрик: «Он у нас есть! Какая это красота!» Радость ректора КГУ объясняется ещё и тем, что наш регион присоединился к программе «500 бассейнов» самым последним, мы вошли в строительство на два месяца позже всех, а сдали бассейн чуть ли не раньше всех. Ректор КГУ вручил три абонемента на постоянное посещение бассейна губернатору, вице-спикеру Госдумы и председателю Законодательного Собрания области.

Плавательный бассейн на Правобережье хоть и считается университетским, однако поплавать здесь смогут все желающие. График его работы будет составлен таким образом, чтобы заняться спортом смогли и жители микрорайона, в первую очередь дети, и все калужане. С вводом его в эксплуатацию район Правого берега стал ещё более популярным, но все же главное – студенты университета теперь могут заниматься водными видами спорта в своем бассейне.

Выступая перед студентами, заместитель председателя Государственной Думы России Юрий Волков вспомнил древние века:

- Я смотрю на вас и вспоминаю формулу древних греков: «Ни писать, ни плавать не умеет». Это говорили о людях, которые не достойны быть гражданами Греции. Прошло много веков, но формула гармоничного развития человека осталась: интеллект и общее физическое развитие. С интеллектом в этой аудитории все в порядке, а подтянуть физическое развитие вам позволит этот прекрасный бассейн.

- Очень хорошо, что строители сдержали слово и этот бассейн построен в рекордно короткие сроки, - с удовлетворением отметил Анатолий Артамонов. - Ещё в феврале на этой площадке бульдозеры разрывали снег, а сегодня стоит красавец бассейн. Сейчас мы начинаем строительство такого же бассейна в микрорайоне Воскресенское. Через несколько месяцев в Обнинске распахнет двери громадный спортивный комплекс с 50-метровым олимпийским бассейном, с ледовым полем… Это всё делается для того, чтобы вы все укрепляли своё здоровье и забыли о дурных привычках.

Строителям бассейна председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин вручил благодарственные письма, а строители передали символический ключ от бассейна ректору КГУ Максиму Казаку. После традиционного перерезания ленточки студенты и все гости, приехавшие на открытие, отправились на экскурсию по сверкающему новизной плавательному бассейну.

Владимир САМОЙЛЕНКО.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.