Золотой сезон калужского «Локомотива»

01:00, 26 ноября 2011
Сорок пять лет назад, 12 ноября 1966 года, калужская команда мастеров «Локомотив» добивалась своего первого наивысшего результата. Железнодорожники стали чемпионами РСФСР, предварительно выиграв зональный турнир первенства СССР среди команд класса «Б».

Спустя годы можно ошибиться в каких-то датах и эпизодах прошлых сыгранных матчей. Но вот в чем ошибиться нельзя, так это в игроках того памятного сезона. В 1966 году тренерам «Локомотива», мастеру спорта СССР Владимиру Григорьевичу Добрикову и Юрию Александровичу Ладю, удалось объединить вокруг себя футболистов, способных решать высокие задачи. В команде удачно сочетался опыт и мастерство с преданным, а точнее, профессиональным, отношением к футболу. В те далекие годы железнодорожники дарили радость болельщикам, а приходило их на стадион от 8 до 11 тысяч. Отметим, что не все футболисты того золотого состава были калужанами, но это не мешало игрокам честно защищать спортивную честь Калуги. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают техничную игру Анатолия Сягина, дальние удары Бориса Клещева и многих других железнодорожников.

К чемпионскому титулу «Локомотив» шел нелегкой дорогой. Предыдущий сезон 1965 года как бы дал толчок к дальнейшим спортивным успехам. «Локомотив» стал третьим призером первенства СССР среди команд класса «Б». Этот результат показал, что команда имеет хороший спортивный потенциал и калужане в 1966 году умело воспользовались им. В начале года команда провела учебно-тренировочные занятия в Хосте. Состав по сравнению с бронзовым сезоном практически не изменился. В коллектив пришли два одаренных футболиста из команд области: Шелудько («Локомотив», Сухиничи) и Фомин («Авангард», Людиново).

Сезон 1966 года «Локомотив» открыл победой в белорусском городе Пинске в матче на Кубок СССР с брестским «Спартаком». Календарные игры первенства команда провела вдали от Калуги, проведя сразу три выездных матча в Гродно, Бресте и Клайпеде. С нетерпением ждали болельщики результатов этих игр. Итог - две победы и одна ничья. Начиная с восьмого тура «Локомотив» уверенно занимал первое место и завершил первый круг с отрывом от преследователей в шесть очков. Но главная борьба была впереди. С лидером все соперники играли с предельной отдачей. В августе многих ведущих игроков стали преследовать травмы, но те, кто выходил их заменять, бились в каждом матче, словно это были последние решающие игры. Болельщики любили «Локомотив» за бескомпромиссность, атакующую мощь. Один из решающих матчей был сыгран в Могилеве. Калужане четырежды поразили ворота хозяев поля (Круглов - 2, Головкин, Конопелькин), пропустив в свои один мяч. За тур до окончания первенства стало ясно, что железнодорожники станут победителями зонального турнира.

Решением Всероссийской федерации футбола один из полуфиналов чемпионата РСФСР было доверено провести Калуге. В октябре 1966 года город только и жил этим футбольным событием. 16 октября в калужском небе появился самолет, с которого разбрасывались листовки с приглашением жителей города посетить матчи турнира и поддержать «Локомотив». Несмотря на холодную погоду, тысячи калужан приходили смотреть полуфинальные матчи. В турнире помимо хозяев играли спартаковцы Йошкар-Олы и «Металлург» (Куйбышев). Решающим матчем для калужан стала игра с «Металлургом» из Куйбышева (ныне Самара), а первая игра между ними завершилась вничью - 0:0. Матч проходил в обоюдоострых атаках, не оставляя равнодушными болельщиков. Проявив волю и целеустремленность, «Локомотив» победил - 1:0, мяч забил Валерий Головкин. Заключительную игру со «Спартаком» наша команда провела мощно на одном дыхании и победила – 3:1. Путь в финал чемпионата РСФСР был открыт.

В ноябре гостеприимная столица Северной Осетии, город Орджоникидзе (ныне Владикавказ), приняла участников финала. Кроме хозяев – местного «Спартака» - и нашего «Локомотива» участвовали вечные друзья-соперники из тульского «Металлурга» и новороссийский «Цемент». Многие специалисты предрекали успех хозяевам поля. По жеребьевке калужанам в первом туре пришлось играть именно с хозяевами-спартаковцами. Сейчас это трудно представить, но в те годы на стадионы приходили тысячи и тысячи болельщиков. В первой игре 6 ноября республиканский стадион был забит до отказа. Вся игра проходила под мощный рев болельщиков «Спартака». Железнодорожникам пришлось тяжело, но команда выстояла и сумела после точного удара Николая Шарова одержать победу. 10 ноября соперником наших ребят стали футболисты Новороссийска. Этот матч сложился более удачно для калужан - и заслуженная победа 2 : 0 (мячи забили Юрий Конопелькин и Валерий Головкин).

Последняя игра 12 ноября с туляками должна была ответить на вопрос: кто станет чемпионом РСФСР? Калужские старожилы хорошо помнят, как раньше проходили встречи команд Калуги и Тулы. Болельщики всегда называли такие игры матчами года. А что тогда можно было ждать от решающей игры в Орджоникидзе? Упорная борьба на всех участках футбольного поля, красивые атаки, уверенная игра голкиперов, восторженные крики болельщиков. Калужан устраивала ничья, но вновь «Локомотив» подтвердил класс. После удара Геннадия Пазинича мяч затрепыхался в воротах «Металлурга». Победа 1:0, звание чемпиона РСФСР, присвоение игрокам звания «Мастер спорта СССР» и выход в класс «А». Вот имена чемпионов РСФСР 1966 года: Вячеслав Лунев, Валерий Бондарь, Геннадий Карасев, Анатолий Концевов, Геннадий Пазинич, Геннадий Сигаев, Виктор Кашкинов, Иван Сорокин, Николай Шаров, Анатолий Сягин, Александр Голованов, Валерий Головкин, Юрий Конопелькин, Юрий Круглов, Борис Клещев, тренеры Владимир Добриков и Юрий Ладь, администратор Николай Тиманьков, массажист Сергей Киселев, врач Владимир Матинов.

15 ноября Калуга рукоплескала чемпионам. В ДК железнодорожников команду «Локомотив» поздравляли руководители области, города, трудовые коллективы, болельщики.

Прошли годы, а эта первая победа калужских футболистов навсегда осталась в памяти любителей футбола.

Александр БУХТИН.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

inside 02.12.2011 23:57:25

Анатолий Яковлевич Иванов всё это подробнейшим образом многократно описал и в "Знамени", и в "своих" календарях-справочниках.... Так что можно и не делать оговорки ("Спустя годы можно ошибиться в каких-то датах и эпизодах прошлых сыгранных матчей")...

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.