Калужская Ниагара

01:00, 01 декабря 2011
Водопад у деревни Кислино.
Мы уже много писали об интереснейших, но известных только местным жителям природных объектах области – это не только пещеры и культовые камни, но даже плавающие острова (на Милятинском водохранилище), не упоминавшиеся ни в одном путеводителе. Понятно, что в первую очередь такие вещи следует искать в малонаселенных районах, преимущественно на юге и западе региона. Но вот парадокс – об «интересностях» северо-востока области, Боровского и Жуковского районов, калужанам известно тоже не очень-то много.

Вроде бы исхоженные и изъезженные места, где дач больше, чем грибов. Может быть, здесь просто нет ничего любопытного? Нет, главная причина в другом – административно это Калужская область, а психологически все, что севернее Обнинска, уже Подмосковье! Представители старшего поколения не дадут соврать – при СССР в Обнинск наряду с Москвой за колбасой ездили, и называли себя горожане жителями Подмосковья. И осваивали эти края преимущественно туристы из Москвы и ее городов-спутников, и сведения краеведческого характера о них легче найти в столичных путеводителях.

Знаете ли вы, к примеру, о водопадах в нашей области? Подавляющее большинство калужан если и назовет, то один – тот, что в овраге Любовец близ Кольцовских пещер, впечатляющий уступ почти трехметровой высоты. Впрочем, нынче он не действует – вода из ручья уходит в карстовую трещинку чуть выше, подобные перерывы в его работе случались и раньше… Заядлые туристы могут припомнить и второй – двухметровой высоты, на впадающем в речку Серену ручье близ села Пронино.

И лишь считанные единицы назовут водопад Радужный на реке Наре. Хотя еще в 1980-х годах про него показывали сюжет в популярном тогда «Клубе кинопутешествий». Водопад находится у деревни Папино, что на старом Калужском шоссе, сейчас по нему ходят даже рейсовые автобусы (Калуга-1 - Теплый Стан). Коренные обитатели Папина хорошо знают и месторасположение водопада, и его имя - Радужный. Найти его несложно – перейти по мосту через Нару и на северном, «московском», ее берегу, сразу спуститься вниз и пойти поймой вверх по течению. Метров через сто придется перепрыгнуть ручеек, а за ним и другие – на протяжении трехсот метров из коренного берега здесь бьют около трех десятков родников. Почти все источники выходят в нижней части склона, и только один гораздо выше – вытекающий из него ручеек и образует почти двухметровой высоты водопад, стекающий со скального выступа. Впрочем, должен предостеречь от слишком больших ожиданий – расход воды невелик, и даже на людей, не бывавших в Карелии или на Кавказе, он сногсшибательного впечатления не произведет, особенно вблизи. С противоположного же берега Нары виден весь каскад, так что зрелище гораздо ярче!

К еще одному «подмосковно-калужскому» водопаду добираться посложнее – находится он в Жуковском районе на реке Протве, у деревни Кислино. Калужанам, пожалуй, проще всего добираться сюда через Обнинск на автобусе или маршрутке, идущей в Кременки.

В последние дни осени этого года я выбрал именно такой маршрут. Перейдя по мосту Протву, в знаменитом селе Троицком (бывшем владении Екатерины Воронцовой-Дашковой) я решил уточнить дорогу у местных мужиков, а в ответ услышал:

- Тебя какой водопад интересует-то?

- А разве их несколько?

- Мы два знаем. Ты тут не первый – с Москвы и на машинах приезжают смотреть. Тот, что у Кислина, он маленький – высотой с метр. А вот у деревни Ершово водопад, там действительно интересно - тот выше и красивее. Как найти? Да ничего сложного – по основной дороге, что от моста на Некрасово идет, а как в горку подниматься будешь, увидишь отвилок направо, там и указатель есть - «Ершово». Не заблудишься.

…Свернув в деревню и следуя полученным инструкциям, прохожу улицу до конца, а упершись в забор вокруг коттеджа, поворачиваю вправо, вниз по склону пологого оврага. Водопад виден и слышен метров за сто. Нельзя сказать, что он очень уж мощный и высокий – чуть выше человеческого роста, однако выглядит необычно: в отличие от Радужного, вода падает не вдоль вертикального камня, а с козырька над довольно большим гротом. Интересно, что в Интернете сходу мне попалось лишь одно упоминание о ершовском водопаде, да и то как о дополнительном бонусе близ выставленного на продажу дома, причем назван он там «святым источником». Вполне возможно, раньше он таким и считался, однако ныне никаких признаков этого вроде крестиков или ленточек не наблюдается. Да и местная бабушка ни о чем таком мне не поведала – «просто красивое место, да и все, ручей падает, дачники под ним купаться моду взяли, даже зимой, а названия у него вроде бы и нет…»

Но вернемся к водопаду у Кислина. Желающим увидеть его советую не идти по невнятному проселку от Ершова, особенно зимой, а, вернувшись в Троицкое, у продовольственного магазинчика типа «комок» (он там один) повернуть по улице на восток, в сторону Серпухова. Через два километра хороший проселок приведет в Кислино. В самом начале деревни дорога пересекает овраг с мощным ручьем – на нем-то и находится водопад, а потому, перейдя ручей, сразу же следует повернуть направо, в гору, двигаясь по проселку краем оврага. Метров через триста слышен звук, похожий на шум листвы, – на него и следует держать курс.

Разочарованы не будете – высота водопада ЧЕТЫРЕ метра, причем он довольно полноводный. Из известных на сегодняшний день на Калужской земле водопадов он, безусловно, самый большой! Туристы прозвали его калужской Ниагарой.

- Приезжают в последнее время и из Москвы, и Серпухова, и Пущина, – подтвердила жительница деревни. - Дорогу спрашивать заходят, интересуются. А что я им могу сказать? Ручей и водопад на нем… Не помню, чтоб про него что-то интересное рассказывали. Разве что говорили, что речушки этой раньше не было. Ну, это не на моей памяти – может, до войны еще. А потом, мол, она появилась. Может, и водопад тогда же возник?

Возможно, в этих словах и стоит искать ответ на загадку, связанную с нашей «Ниагарой», - как вы помните, житель Троицкого уверял, что водопад ниже ершовского, и высота его всего метр. На деле же все оказалось наоборот.

Возвращаясь назад, я снова встретил своего консультанта. Естественно, поделился с ним впечатлениями, однако тот твердо стоял на своем: «Я здесь родился и точно знаю – водопад в Ершове куда выше! Правда, я у Кислина давно не был, может, его раскопали?»

Раскопали – это, конечно, невероятно, но вообще-то водопады и на самом деле существуют недолго. По геологическим меркам, разумеется, – вода ведь, как говорит пословица, камень точит. Нет ничего удивительного, что известняковый уступ на речушке у Кислина, размываясь, постоянно отступает вверх, так что высота его может меняться довольно быстро. Вполне возможно, что и сам ручей появился не так давно.

Во всяком случае за судьбу водопада в ближайшие десятилетия если и нужно опасаться, то только с точки зрения человеческой деятельности. Обидно будет, если столь любопытное место замусорят, а то и мелиорируют, как у нас нередко случается. Водопады на Протве и Наре вместе с остатками старинных усадеб и городищами могли бы образовать полноценный туристический маршрут, гораздо более интересный и познавательный, чем любимые нашими экскурсионными бюро «путешествия по местам боевой и трудовой» славы, на коих, с обывательской точки зрения, «и смотреть-то нечего».

А в заключение надо остановиться на вопросе – почему три из пяти известных на сегодняшний день в области водопадов находятся близ границы с Московской областью? Может быть, дело в геологии?

Вряд ли. Ничего в ней уникального нет. Дело исключительно в «человеческом факторе» - наличии большого числа городских дачников. Речушек и ручьев у нас сотни, наверняка имеются и с водопадами. Вот только деревенским жителям в «чертоломных» оврагах делать нечего, так что о водопадах они могут и просто не знать. Но чаще всего знают, как и о пещерах, примечательных чем-то камнях, курганах и других «интересностях», только информация о них не выходит за пределы деревни или территории сельсовета…

Хочется надеяться, что эта публикация вызовет интерес не только у туристов, но и отклики посвященных в тайны родного края читателей. Об известных вам достопримечательностях вы можете написать в редакцию или позвонить автору этих строк: 8 953 315 09 25. Заранее всем спасибо!

Андрей Перепелицын.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.