Воин

01:00, 22 декабря 2011
Считанные дни отделяют нас от памятной даты – 70-летия со дня освобождения нашей Калуги от немецко-фашистской оккупации. В дни празднования годовщины из далекой Риги приедет к нам в гости наш добрый друг Геннадий Краснопивцев – младший сын героя освобождения Калуги полковника Михаила Петровича Краснопивцева. Его полк в составе войск 50-й армии генерал-лейтенанта И.В. Болдина покрыл себя славой в боях за Тулу и Калугу.

В конце 60-х годов в нашей школе №4 был открыт совместными усилиями учителей, учащихся, их родителей и ветеранов музей боевой славы 50-й армии. Прошло много лет, но музей продолжает жить и открывать новые странички летописи тех суровых лет.

Встреча с Геннадием Михайловичем Краснопивцевым явилась для нас новым и значимым событием поисковой работы. Весной прошлого года ученица 7 класса нашей школы Настя Самохина, опираясь на собранные в музее материалы и большую помощь поисковика из организации «Военный историк» Максима Сапожникова, подготовила исследование о боевом пути М.Краснопивцева. Узнав, что в мае 2009 года на день Победы сын полковника Геннадий Петрович приедет в Калугу, мы решили встретиться с ним и подарить наше скромное исследование о его отце. Эта встреча состоялась в школе и оставила у всех её участников самые лучшие воспоминания.

Геннадий Михайлович – ветеран труда и заслуженный летчик СССР, оказался человеком чрезвычайно доброжелательным и замечательным рассказчиком. Он плохо помнил отца, но всю жизнь по крупицам собирал о нем воспоминания.

Зная о предстоящей встрече с активом музея, Геннадий Михайлович привёз для музея замечательный подарок – альбом о Михаиле Петровиче с фотографиями и газетными вырезками, сделанный своими руками с большой любовью. Его рассказ и собранные нами материалы о Михаиле Петровиче Краснопивцеве мы хотим в дни годовщины боев за освобождение нашего города предложить вниманию наших земляков-калужан, чтобы память об этом легендарном человеке продолжала жить в наших сердцах.

Михаил Петрович Краснопивцев родился в крестьянской семье 3 ноября 1896 года в деревне Драчёвка Медвенского уезда Курской губернии.

Началась первая мировая война. В 1916 году Михаила призвали в царскую армию. Служил он в 16-м Ладожском полку. Участвовал в боевых действиях и получил ранение. Зарекомендовал себя стойким и мужественным солдатом и в августе 1917 года, получив очередное повышение в звании, стал младшим унтер-офицером.

Когда началась Октябрьская революция, Краснопивцев её поддержал. В марте трудного для Республики Советов 1918 года он вступил в коммунистическую партию, а затем - добровольцем в Красную Армию. После окончания гражданской войны не уволился из Красной Армии, решив посвятить свою жизнь военной службе.

Великую Отечественную войну Краснопивцев во главе своего полка начал под Витебском. С ним же попал в свое первое окружение.В одном из тяжелых боёв был ранен. Часть, которой он командовал, оказалась в кольце врага, но Краснопивцев не растерялся. Ночью полковник повел воинов в атаку. Они смогли прорвать кольцо окружения и, углубившись в тыл гитлеровских войск, оторвались от их главных сил. В этом бою смертью храбрых погиб семнадцатилетний сын Михаила Петровича и старший брат Геннадия Михайловича Владлен. С горсткой товарищей он прикрыл отрыв основных сил части от фашистов. Потеряв сына, страдая от раны, Михаил Петрович вел остатки бойцов по немецким тылам и с боями прорвался к своим в районе Брянска.

50-я армия, в состав которой входила 154-я дивизия под командованием генерала Петрова, формировалась в Брянске. И в октябре 1941 года попала там в окружение. Это было второе окружение полковника Краснопивцева. Ценой огромных жертв, потеряв в боях командующего, но сохранив боеспособность, 50-я армия прорвалась из окружения и устремилась к Туле, которой угрожали моторизованные части Гудериана. Полк Краснопивцева 30 октября одним из первых вошёл в город, опередив немецкие танки всего на несколько часов. На вокзале Краснопивцев обнаружил поезд с новыми, только что сделанными в Туле зенитными орудиями, готовый к отправке в тыл. Своей властью он принял эти орудия на вооружение и занял оборону под поселком Красный Перекоп, оседлав самое танкоопасное направление - Воронежское шоссе. 31 октября началась 40-дневная эпопея обороны Тулы. Михаил Петрович получил за ратный труд третий орден Боевого Красного Знамени. Тула выстояла, и выстояла Москва. Пришло время контрнаступления. Пришел приказ освобождать Калугу.

Рано утром 21 декабря 1941 года 473-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии в составе подвижной группы 50-й армии одним из первых ворвался через реку Оку в Калугу и захватил район улиц Салтыкова-Щедрина, Зелёный Крупец и Свердлова. Прорвавшиеся в Калугу советские войска вскоре оказались в окружении. Это было третье окружение Краснопивцева за шесть месяцев войны. Как старший по званию офицер, он возглавил окруженные части, организовал оборону, обеспечил удержание захваченного у врага района Калуги.

В первые часы боёв в ряды защитников захваченного у врага района города влились калужане. Участник этих событий Сергей Васильевич Радомичев вспоминал, что рано утром 22 декабря полковник Краснопивцев собрал всех добровольцев-калужан на ул. Зелёный Крупец во дворе между зданием бани №4 и котельной. Их было более 200 человек. Это были бойцы, бежавшие из плена и спрятанные калужанами, и молодые люди призывного возраста. Примерно половину калужан составили несовершеннолетние парни и девушки. К командиру все обращались по-армейски - «товарищ полковник». О том, что это был Михаил Краснопивцев, Сергей узнал после войны по фотографии в газете. Всех взрослых внесли в список. Сергей Васильевич слышал, как Краснопивцев сказал им: «Молодцы, что пришли к нам защищать Родину. У нас мало оружия. Берите пока немецкие винтовки, гранаты и воюйте с ними».

Потом Михаил Петрович подошел к юным патриотам: «Что пришли – молодцы! Помогайте. Будут и для вас задания». Днем подростков-мальчишек и девчонок прятали по укромным углам, чтобы не гибли под огнём и отогревались, а ночью для них наступала боевая вахта. Юные патриоты доставляли на передовую патроны, питание, забирали с передовой раненых. К каждому часовому на линии обороны на ночь прикрепляли юного связного, который в случае тревоги полз с докладом в тыл к командиру.

Комиссаром 473-го полка был в те суровые дни Никон Матвеевич Винерецкий. Он рассказывал после войны о Михаиле Петровиче: «Краснопивцев вечерами шел к бойцам, чтобы поддержать их дух. Ночью на 23 декабря обошёл все подразделения, говоря людям, что их не забыли и помощь близка. Не жалея сил, подробно и обстоятельно учил бойцов воевать в условиях города, так как многие в таких условиях сражались впервые. Он был великолепно подготовленный офицер, настоящий отец и учитель бойцов.

Таким представляется нам Михаил Петрович по рассказам ветеранов: сильным, мужественным, суровым, заботливым и правдивым. Трудно быть командиром и посылать людей на смерть. Ещё труднее воевать в окружении врага, когда на счету каждый человек, каждый патрон, каждый сухарь. Очень непросто посылать на опасные задания юных бойцов, почти детей, рискуя их жизнями. Он берёг их, как мог, но когда необходимо было послать в пекло войны ради победы, он это делал.

24 декабря к городу подошли основные силы 50-й армии. 30 декабря Калуга была очищена от врага. За героическую борьбу с врагом в условиях окружения, умелое руководство войсками в исключительно сложных условиях Краснопивцев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина.

Преследование врага в ходе контрнаступления под Москвой продолжалось. 50-я армия генерала И.Болдина получила приказ Ставки выйти с боями западнее города Юхнова к Варшавскому шоссе. В районе деревни Барсуки нужно было его захватить, чтобы окружить 4-ю полевую армию врага в районе Юхнова и дать возможность осуществить прорыв в тыл врага конникам 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. Наступать пришлось в тяжелых погодных условиях по лесистой местности без дорог, что не позволяло успешно использовать танки и артиллерию. Но дивизии выполнили приказ: деревня Барсуки была захвачена 29 января 1942 года. 6 февраля фашисты сумели внезапным ударом окружить части 50-й армии, отрезав их от своих. Несмотря на яростные атаки, войска 50-й армии не смогли прорваться на помощь окруженным дивизиям. Среди попавших в капкан частей был 473-й полк 154-й стрелковой дивизии. Это было четвертое окружение полковника Краснопивцева, самое страшное и трагическое. С 7 по 14 февраля 1942 года наши части дрались в районе южнее Барсуков, не получая никакого снабжения. Было решено прорываться на север для соединения с основными силами 50-й армии.

Для прорыва обороны врага сформировали группу прорыва, куда передали всех имевшихся в строю автоматчиков, пулемётчиков и лучших стрелков со всех трёх дивизий. Эта группа влилась в остатки 473–го полка Краснопивцева. За полком шли все, кто был в силах держать оружие и идти на прорыв. Оборона врага ценой огромных потерь была сломлена, и окруженные части соединились с войсками 50-й армии. Это был последний бой полковника Краснопивцева.

У нас нет никаких архивных документов о месте его захоронения.

Тем важнее сведения, найденные нами в архиве краеведа С.Радомичева. Приведём текст дословно: «После боёв за освобождение Калуги Краснопивцев отчитался перед Особым отделом штаба 50-й армии за всех оставшихся в живых бойцов – бывших пленных или окруженцев. Он о каждом знал и за всех своих бойцов поручился. Годных к строевой службе оставили в его полку, больных и раненых отправили на гражданку. Среди призванных был калужанин Иван Мацокин, проживавший в Калуге на улице 2-й Набережной, дом 5. Оставшись в 473-м полку, он храбро повоевал, имел три ранения и вернулся домой после победы.

Я случайно встретил его после войны в середине 50-х года. Мы помнили друг друга по боям за Калугу и разговорились о днях войны. Иван очень хорошо отзывался о Михаиле Петровиче: «Он был бойцом как отец, друг и товарищ». Иван был в группе прорыва в страшную ночь с 14 на 15 февраля и рассказал, как погиб Краснопивцев. Он шел впереди с автоматом в руках, увлекая бойцов за собой. Во время прорыва внутренней линии немецкой обороны его ранили в голову, но он приказал его перевязать и повел людей в последнюю атаку - на внешнюю линию обороны врага в долине речки Лидия. Когда до своих оставалась сотня метров, Михаил Петрович был убит наповал автоматной очередью. Но его полк и с ними все, кто был в строю, вырвались из немецкого котла в расположение частей 50-й армии.

На другой день командование послало на место прорыва разведчиков, чтобы вынести тело любимого всеми командира. Иван Мацокин был в этой разведке. Они ночью, рискую жизнью, нашли тело Михаила Петровича и вынесли его в расположение наших войск. На другой день Краснопивцева похоронили с почестями в деревне Ленское. Позднее тело героя перезахоронили в братскую могилу в деревне Гулино».

Таким, как Михаил Петрович Краснопивцев, мы все обязаны жизнью и свободой. Пусть светлая память о нем не померкнет в памяти наших земляков.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ,
директор средней школы № 4 г. Калуги, кандидат исторических наук.
Михаил ГЛУХОВ,
учитель истории средней школы № 4 г. Калуги руководитель школьного гражданско-патриотического объединения «Экипаж». герой освобождения Калуги полковник Красной Армии Михаил Краснопивцев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ