Якон в Калуге

00:00, 17 марта 2006

Якон - не такая уж и новая культура. Были о нем публикации в некоторых газетных изданиях, где всегда писали, что выращивать его возможно только в Ставропольском и Краснодарском краях. Это действительно так, ведь вегетационный период данного растения составляет 6-7 месяцев. Ну а если подрастить рассадкой да обеспечить безопасность во время возврата майских заморозков укрывным материалом, в сентябре подумать о защите от временного понижения температуры и выкопать вовремя - в октябре? Всё! Других проблем с яконом не будет. Растет в открытом грунте, никаких болезней и вредителей я не наблюдала. А урожай - куда там картофелю! Кстати, родина у якона с картофелем одна - Перу.

Часть первая. Знакомство

В последнее время ученые заговорили о таком микроэлементе, как селен, содержание которого в почве уменьшается с каждым годом на 1 процент. Катастрофически быстро! С такой же скоростью тает и количество витаминов и микроэлементов в растениях. Соответственно, всего этого недополучает и человек. В какой-то степени селен «умеют» накапливать лук и чеснок. Но лучше всех с этим справляются топинамбур и якон.

Несмотря на то, что это растение у нас ещё малоизвестно, в государственный реестр внесен первый отечественный сорт якона - «Юдинка».

Якон - дальний родственник таких культур, как подсолнечник и топинамбур. Внешне куст (высотой 1,5-2 метра) выглядит очень нарядно: листья темно-зеленые с зубчатыми краями, слегка опушенные, на черешках листьев - красные штрихи. Подземные органы якона двух типов: корневища и корнеплоды. Корневища служат для размножения, образующиеся на них почки дают жизнь новым растениям. Корнеплоды, ради которых он и выращивается, достигают веса 400-600 граммов. Они формируются у основания стебля и сгруппированы в большие компактные пучки по 6-7 штук и более (в зависимости от ухода).

Наружная окраска клубней коричневая, внутренняя - белая, слегка с розовыми штрихами.

На вкус корнеплоды сладковатые, с хрустящей мякотью, чем-то напоминают вкус моркови с яблоками. При хранении клубни дозариваются, вкус их резко меняется, становится похожим на яблоко с дыней. Кстати, и варенье из якона похоже по вкусу на дынно-яблочное. Это незаменимый корнеплод для людей страдающих сахарным диабетом.

Опыта хранения корнеплодов пока не имею, но, думаю, как морковь.

Часть вторая. Размножение

Осенью при выкопке из грунта клубни отделяем, а корневища обертываем газетой и помещаем в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Хранить корневища рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. В этом году я хранила на закрытом балконе. За хранящимся корневищем хоть изредка надо присматривать.

В начале января (в конце декабря) корневища разделила на несколько частей, очистила от гнили, сухих частей, ранки обработала зеленкой, толченым углем (можно обсыпать золой), затем всё это засыпала вермикулитом, слегка смочив.

Каждую проклюнувшуюся почку, не боясь, можно резать ножом (срезы опять же обработать зеленкой) и сажать в стаканчик в хорошую землю.

Якон также хорошо размножается зелеными черенками.

Уход за рассадой такой же, как и за помидорной.

Весной мы с вами выращиваем много всякой рассады: все растения, в том числе и якон, необходимо обрабатывать от вредителей, особенно от паутинного клеща.

И, конечно, каждый огородник, ценящий свой труд и свои затраты на приобретение посадочного материала, не будет выращивать рассаду без досвечивания (6-8 часов) лампами дневного света (а еще лучше - розового).

Часть третья. Выращивание

Срок посадки в открытый грунт зависит от погодных условий, ориентировочно - с середины мая. Высаживаем, как говорилось выше, прикрывая молодые растения от холода укрывным материалом.

Высадить рассаду можно по периметру участка на светлом месте. Учитывая теплолюбивый характер якона, грядки надо сделать с односкатным профилем, то есть северную сторону приподнять на 10-15 см. Можно укрепить грядку стенкой, чтобы не скатывалась земля.

Расстояние между растениями - 50-60 см.

В лунку заложить хороший перегной или биогумус (примерно 300 г), 1 стакан золы, 1 ст. ложку «кемира картофельного», хорошо перемешать и пролить.

Сажая рассаду, одновременно прикопать пластиковую бутылку вверх отрезанным дном, а горлышком - на уровне корней. Это приспособление нам здорово поможет во время полива в жаркие дни.

Не забудьте сделать 2-3 подкормки, такие же, как для картофеля, например:

  1. Сброженная трава (3 л) плюс 1 ч. ложка сульфата калия;
  2. Кемира универсал. - 1 ст. ложка на 10 л воды;
  3. Сульфат калия - 1 ст. ложка на 10 л воды.

Растение, как и картофель, можно окучивать, но очень осторожно, чтобы не повредить клубни. Считаю - лучше досыпать удобренной землей и замульчировать.

Мы хотим выкопать красивые здоровые клубни? Если да, то при сборе урожая не прибегаем к помощи вил и тем более лопаты. Нужно постараться аккуратно очистить, освободить верхнюю часть клубней от земли и, когда они станут видны, тогда уже браться за вилы.

Часть четвёртая. На заметку

Кто-то, возможно, пожелает посадить якон в парник, но я не советовала бы этого делать. Растению в парнике будет некомфортно. Листья у него крупные, в жару и так подвядают: Представьте, что будет с ними в парнике?

кстати

Сердечный друг

Селен - элемент, необходимый для здоровья человека. Важность селена для человеческого питания не была ясна вплоть до 1979 года, когда китайские исследователи обнаружили, что можно предотвратить серьезное сердечное заболевание (кардиомиопатию, или ослабление сердечной мышцы) у страдающих им молодых женщин и детей, назначая им селен.

Селен способен предотвращать сердечные приступы. Он благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранить ясность ума и веселое настроение. Исследования подтвердили его роль как антиоксиданта. Селен особенно эффективен при применении в комбинации с витамином Е.

Прием селена нормализует кислотообразующую функцию желудка. Недостаток соляной кислоты в организме является одной из самых частых причин нарушения пищеварения, особенно у пожилых людей.

Селен, как было установлено, способствует поддержанию функции печени при алкогольном циррозе. Этот минерал необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей.

Селен способствует очищению организма от конечных продуктов обмена веществ, повышает сопротивляемость к стрессам и инфекциям, повышает остроту зрения, предохраняет организм от отравления тяжелыми металлами, табачным дымом и угарным газом, снижает пагубное воздействие радиации.

Установлено, что селен обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Именно селен защищает нас от проникновения в организм канцерогенов, оберегает от всасывания в кровь продуктов распада токсинов. Препараты селена используют для снятия последствий облучения при лечении рака. Замечено, что онкологические больные, получающие селен до или во время процедур, лучше их переносят.

Одно из свойств селена - понижение аллергических реакций - используют теперь для лечения аллергии. Выяснилось и влияние селена на течение бронхиальной астмы. Так как астма - аллергическое заболевание, то селен как антигистаминное средство снижает тяжесть и частоту приступов.

При приеме препаратов селена облегчается состояние больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови снижается на 30 процентов, а это позволяет уменьшить дозу сахароснижающих препаратов, а в некоторых случаях и совсем отменить.

Мария ВОЛХОНСКАЯ. г. Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.