Сливочки с ярмарки

00:00, 17 марта 2006

Медовые выставки-ярмарки стали обычным и любимым для калужан и жителей области действом. С каждым годом они проводятся все чаще. Судите сами: в 2004 году - восемь, в 2005-м - 12 только в Калуге, а еще в Малоярославце и Обнинске.

Вот и нынешний год уже отмечен этим сладким мероприятием, а значит, многие наши читатели запаслись медком как раз перед разгулом весеннего авитаминоза и респираторных заболеваний. Газета «Весть» писала об этой ярмарке, которая проходила в феврале в зале областной картинной галереи «Образ» и была организована региональным отделением общественной организации «Российский национальный союз пчеловодства» и министерством сельского хозяйства области. Но в том материале мы с вами больше обращали внимание на официальную подоплеку мероприятия - значительную поддержку развития пчеловодства со стороны областного правительства. А на сегодня оставили, так сказать, на сладкое, картинки коротких встреч и общения с участниками ярмарки.

Гарантированно натуральную, качественную продукцию пчеловодства представляли на этот раз 22 пчеловода из самых разных районов области. Пчеловоды - люди мудрые, доброжелательные, общительные. Сами - словно реклама своей продукции: свежие, бодрые, румяные, улыбчивые и: ароматные! Уж коли представляют мед, пыльцу, пергу, прополис, то сразу рассказывают о пользе их для организма человека. Делятся советами, рецептами. Предлагают продегустировать разные сорта меда специальной маленькой палочкой и уже со знанием дела приобрести понравившиеся. Итак:

Андрей Савутьков из Малоярославецкого района перенял увлечение пчеловодством у своего отца и занимается этим тяжелым, но благодарным трудом уже 25 лет. Вместе с женой Галиной они держат пасеку на 40 пчелосемей, часть пасеки - передвижная. В экспозиции Савутьковых - около 10 видов меда, и каждый из них снабжен аннотацией о полезных свойствах продукции. Например, мед с разнотравья (кипрей, герань луговая, цикорий, донник, василек, пустырник) обладает кровоочистительными, кровообразующими свойствами, применяется при малокровии, а также как ранозаживляющее средство.

Пчеловод Галина Лебедева из Сухиничского района украсила свою продукцию фирменными этикетками, которые одновременно служили и ее визитными карточками. Уж очень симпатично и зазывно смотрелись баночки в таком оформлении. Мы подошли, разговорились. Дочь Галины Григорьевны учится в Санкт-Петербурге на фармаколога, она и посоветовала маме применять маску от морщин на основе меда. Глядя на гладкую кожу собеседницы, мы решили выспросить эксклюзивный рецепт. Вот он: берутся в пропорции 1:1 мед, пыльца и сок алоэ, смешиваются и наносятся на лицо на 15 минут. Маску нужно делать на ночь, по два раза в неделю. А вот еще рецепт - в помощь избавления от насморка. Взять 20 г прополиса на стакан воды. Поместить на паровую баню и держать 20 минут. Дать остыть. Закапывать в нос.

«Мед в сотах - самый полезный, - рассказывает пчеловод из Перемышльского района Любовь Борисова. - Натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше».

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.